Секрет женского одиночества
Как психолог я не даю советов. Но как женщина я могу поделиться с вами одним рецептом. Для того, чтобы не быть одинокой, нужен не муж, а удовлетворенность собственной жизнью.
Как психолог я не даю советов. Но как женщина я могу поделиться с вами одним рецептом. Для того, чтобы не быть одинокой, нужен не муж, а удовлетворенность собственной жизнью.
«Быть заботливым родителем самому себе» звучит странно. Большинство из нас воспитывались реальными родителями. Так зачем брать на себя эту функцию по отношению к себе? А если вы взрослый человек, то для чего вам может понадобиться родительская забота, тем более от самого себя?
Ситуация, когда слышишь чужие жалобы на жизнь и видишь, что человек вообще ничего не хочет делать, кроме, как жаловаться другим, встречается сплошь и рядом. Только вот, что делать с этим потоком, не очень воодушевляющей информации о чужой жизни, трудностях и печалях, человеку, которому её выливают?
Внутренние границы позволяют человеку определить свою позицию по отношению к окружающему миру.
Существуют ли способы унять тревогу и страх перед переменами?
Этот вопрос наиболее часто волнует людей, которые стоят на пороге изменений или хотя что-то менять в своей жизни, но тревожатся. Ответ на него есть – никак.
Невозможно избавиться от тревоги, сопутствующей изменениям, и рисковать одновременно. Если вы рискнете что-то поменять в своей жизни, это отнюдь не значит, что все окружающие вас люди будут вас поддерживать и говорить, что вы молодец.
Страх – необходимый сопутствующий элемент любых изменений. И объем этого страха прямо пропорционален значимости и радикальности этих изменений. Чем больше вы хотите поменять в своей жизни, тем сильнее будет страх.
Психосоматика как принадлежность семейной системе
Ещё задолго до появления у нас семейных системных расстановок Карл Виттакер, американский семейный психотерапевт, писал: " Я не верю в человека, я верю в семьи".
И это так: семья имеет огромное значение в формировании симптома, если говорить о психосоматике и в частности о заболеваниях, которые качуют из поколения в поколение.
Почему так происходит?
Вспомним "Пирамиду потребностей" А.Маслоу, который описывает фундаментальными потребностями физиологические процессы (поесть, попить, поспать, продолжить род), а также потребность в защите и принадлежности. И где-то наверху этой пирамиды будет лежать потребность в уважении и самоактуализации.
Тема защиты личных границ сегодня очень популярна. Но оборотной стороной защиты своих границ выступает тревожный невротический эгоцентризм, который может привести к тому, что человек в итоге окажется одиноким в выстроенной им самим крепости, через стены которой в его душу не может проникнуть ни один «психологический вампир», злостный манипулятор или просто не чувствующий чужих границ хам и простофиля.
Совместный сон с родителями сейчас приобрел массовый характер. Все чаще на консультацию в больницу попадают мамы, которые спят со своими детьми до 12, а то и 16 лет или папы, которые спят с маленьким дочерьми.
Переход. Подземный переход обволакивает пронзающие его тела мягким покрывалом бессмысленности. Переход, это самое мягкое и плавнотекущее место в центре города, тут можно перетечь в состояние расплавленности совершенно незаметно для самого себя. Я таю вместе с пылью на потолке, сплавляюсь в единый конгломерат ненадежных связей, тревожащих видящих их людей,
Казалось бы, как можно позволить себе быть, если я и так есть? Как это себе можно позволить или не позволить? Кто или что может этому помешать?
Все очень просто и сложно одновременно! Как бы странно не показалось, но обычно именно мы сами не позволяем себе быть.
В том чтобы попросить другого о чем-то нет ничего плохого, но люди нередко не хотят или боятся просить.
Не редко за консультацией обращаются молодые женщины с запросом: «Что мне делать, от меня ушёл мужчина». В ходе работы выясняется много нюансов, но по большому счету всё сводится к общему вопросу -почему это произошло? Давайте попробуем разобраться с этим.
От критики и привычки ругать себя по каждому поводу к хорошему и доброму отношению к себе, увы, не перейдешь с помощью аффирмаций. Как же полюбить себя и стать своим лучшим другом? Читайте в моей статье...
О таком явлении, как избегание - обычно говорят в контексте поведения в конфликте, но оно может проявляется и в нежелании разобраться в себе, а искать причины чего-то в «третьих силах», и в попытках спрятаться от всего нового. Давайте постараемся понять от чего же этот механизм психики защищает, а в чем все-таки ограничивает.
«Русская хандра», описанная классиком периодически случается у всех. К сожалению, эта задумчивая печаль, помноженная на рефлексию, так же далека от «депрессии», как сон от смерти.
Многие в детстве любили или, по крайней мере, знали сказку о гадком утенке. Люди обычно радуются его волшебному превращению в красивого лебедя, тем не менее, когда на нашем «птичьем дворе» появляется какое-то невнятное и не очень понятное нам существо, то социум реагирует на него так же, как и герои этой известной сказки.
В этой статье мы расскажем о том, что иногда происходит, когда в семье «нормальных экстравертированных родителей» рождается шизоидный ребенок.
" А нужна ли я ему?",- этот вопрос часто задают себе женщины, которые не уверенны в своем мужчине.
Чью жизнь жил Винсент Ван Гог?
Отношение к измене может быть разным, можно осуждать или оправдывать, но не замечать этого факта невозможно.
Каждый человек уникален по своей природе. Мысли, чувства и действия разных людей в ответ на одну и ту же ситуацию будут разными. Каждый человек имеет право на собственное мнение. Почему тогда случается, что мнение противоположное от твоего сложно принять?