Психосоматика как принадлежность семейной системе

Психосоматика как принадлежность семейной системе

Ещё задолго до появления у нас семейных системных расстановок Карл Виттакер, американский семейный психотерапевт, писал: " Я не верю в человека, я верю в семьи".

И это так: семья имеет огромное значение в формировании симптома, если говорить о психосоматике и в частности о заболеваниях, которые качуют из поколения в поколение.

Почему так происходит?
Вспомним "Пирамиду потребностей" А.Маслоу, который описывает фундаментальными потребностями физиологические процессы (поесть, попить, поспать, продолжить род), а также потребность в защите и принадлежности. И где-то наверху этой пирамиды будет лежать потребность в уважении и самоактуализации.

Сделаем вывод- быть принятым и защищённым существеннее для выживания, чём уважаемым и реализованным в профессии и жизни.
В этом нет ничего плохого- это механизм жизни.

Другими словами, человек любым способом на сознательном, а, зачастую, бессознательном уровне будет стремиться сохранить принадлежность семье. Путем заболевания, зависимости или повторения судьбы кого-то из родственников в том числе.

Кстати, какие либо сильные чувства, которые "накрывают с головой" также могут не принадлежать конкретному человеку, но могут быть чувствами кого-то из старших членов системы.

В семейных системных расстановках такой феномен называется "переплетение".
Страх одиночества и изолированности- одно из самых сильных переживаний, которое может быть.

Что делать в такой ситуации?
Как ни странно, но увидеть другой путь движения: ведь принадлежность системе можно выражать не только болезнями и повторением травм, но и ...любовью.

И эта любовь может быть выражена разными способами. Вы легко можете придумать для себя собственный небольшой ритуал выражения чувств признательности и любви своему роду: будь то молитва, медитация и благодарность, посещение церкви и т.д.

Расстановки предлагают следующий вариант для самостоятельной работы.

Небольшое упражнение:

1. Если у вас есть хронический симптом, который был у ваших близких, зависимость или негативное эмоциональное состояние, то закройте глаза, сделав пару глубоких вдохов и выдохови проговорите фразы, послушав себя, на которой из них возникнет отклик/резонанс: " Это моё" и "Это не моё".
Что больше правда?

2.Если бОльший отклик вызывает фраза : "Это не моё", увидите или представьте того человека (группу людей), с которым связан ваш симптом.

3.Далее проговорите следующие фразы, продолжая представлять этого человека
( к примеру, вы увидели маму):

- Ты моя мама, а я твоя дочка.
- Ты старше, а я младше.
- Я вижу твою судьбу и в моем сердце есть место для тебя. Мы принадлежим к одному роду.
-Мы близкие и родные друг другу люди, но у тебя своя судьба, а у меня- своя.
Автор: Вербицкая Ольга Владимировна

 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку