×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Рефлексивное слушанье

27.08.2015 15:10:41
Подписаться на автора
5166
Рефлексивное слушанье
Рефлексивное слушанье


Родительские послания, упавшие в глубины бессознательного, маленькие и большие обиды между партнерами -  возникли из сказанных слов.

Слова, слова, слова… Сказанные и не сказанные, картинки, которые они вызывают в воображении. От слова можно зарядиться, мобилизоваться, заинтересоваться, влюбиться, излечиться. От слова можно заболеть, обессилеть, расстроиться и даже умереть.

Эта публикация о том, как отделять зерна от плевел. Слушать рефлексивно, предполагая двойное дно. Видеть спектр общения, а не только черное или белое. 

На психологических форумах люди задают много вопросов, посвященных проблемам семейных отношений, конфликтам на работе и личностных переживаниям из-за этого. Внимательно прочитав ветку форума, легко обнаружить, что проблемы связаны с общением.

Информация vs Интерпретация.

Прелесть феномена общения заключается в том, что информация специфическим образом воспринимается, и в том, как это происходит, кроется секрет великих бед и счастья. Замечательный пример - комедийный блокбастер «Пиксели». Жители Земли послали образцы культуры в космос в надежде встретить братьев по разуму и помимо прочего, вложили компьютерные игры. В небесной канцелярии обработали информацию и прислали на Землю милых монстров из компьютерных игр образца 80х. Любите играть в войну  – милости просим.

На первый взгляд, встречаются два представителя вида Homo sapiens для общения, а по результатам - будто представители враждебных цивилизаций. Давайте посмотрим, что такого происходит между людьми, что мешает пониманию друг друга.

Условно назовем стороны общения: того, кто начинает – инициатор общения, а другую сторону – получатель сообщения.

Во-первых, инициатор общения желает донести собеседнику информацию. Т.е. в сообщении часто присутствует факт. Н-р: «Прекрасная погода, не так ли?», «Подготовься к экзамену», «Будь осторожен на дороге!». Факт в том, что в реальности есть – погода, экзамен, элемент опасности на дороге. Идея, что нам хотят донести факт – очевидная. С другой стороны, из-за эмоциональной включенности, заинтересованности «факт» – игнорируется, отрицается, вытесняется.

В ответ на просьбу убрать свою ногу с вашей в общественном транспорте можно услышать – сам козел, хотя тема животноводства до этого никоим образом не звучала.

Во-вторых, инициатор общения – человек рисковый. Ведь когда мы открываем рот, чтобы сказать: «Здравствуйте! Как Ваши дела?», мы подставляемся. Сообщаем собеседнику, что нам есть дело до него и вообще мечтаем, чтобы в нашу сторону хоть бы посмотрели. А уж если сказать, что-то более серьезное и глубинное, то риски непонимания, отвержения, обесценивания возрастают непомерно.

Другими словами, когда мы что-то говорим, мы самораскрываемся. Слушающий, может сделать множество выводов о нас из нашего послания. На каком языке говорит обратившийся, акцент, манера говорить, темп речи, интонации, когда была произнесена реплика (к месту ли) и предположить, почему сейчас со мной об этом хотят говорить.

Это самораскрытие имеет черты самопрезентации и саморазоблачения. Поэтому информация в сообщении может быть скрыта с помощью самовозвышения (уничижения) или маскировки. Ведь как знакомо, спрашиваю об одном и надеюсь, что меня правильно поймут и ответят на другой вопрос.

В-третьих, в нашем послании, может быть скрыто или явно показано отношение к собеседнику или предмету обсуждения. На заднем плане звучит симфония на тему «Что я о тебе думаю?» или как мы друг к другу относимся.

«Изя, иди домой! – Шо, холодно!?  - Нет, кушать!».

В анекдоте о еврейском мальчике бабушка, явно предполагает отсутствие у Изи способности быть в контакте со своими потребностями – терморегуляцией и чувством голода.


В-четвертых, сообщении зачастую скрыто или явно содержится призыв к действию. Мама говорит дочке: «У нас так много яблок выросло». И вполне может иметь манипулятивную цель - побудить дочь приехать на дачу собрать урожай. 

Получать сообщения. Муки выбора.

На самом деле, никто особо не страдает и не мучается. Слушатель делает выбор, исходя из наработанных в жизни психологических защит, актуальных переживаний, физического состояния, ролевых моделей и сценариев.

Чаще всего слушатель слышит в сообщении что-то одно – факт, отношение, самораскрытие или призыв.

Пример:  Мама говорит дочке: «Во что ты вырядилась!? У тебя не юбка, а трусы!».

article1.jpg

В таблице отображен явный и скрытый смысл реплики матери, и возможные отклики которые он вызывает у дочери. Разговор может продвигаться дальше в зависимости от того, на какой из каналов информации будет отвечать дочь.

Выводы:

Если вы хотите стать успешным коммуникатором, нужно работать над навыком 4D слушанья. Тренируйтесь слышать сообщение как факт, отношение, самораскрытие и призыв. Имеет смысл проверять свои догадки и предположения уточняющими вопросами.

Статья написана на основании книги: «Говорить друг с другом: анатомия общения». Фридеманн Шульц фон Тун. 2015 г.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика