Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Определить лжеца по выражению лица.

Подписаться на автора Определить лжеца по выражению лица.
10 Ноября 2017 19:34:53
1777

  Проблемы в понимании выражений лица возникают из-за того, что люди мало смотрят друг друга. Поскольку большинство выражений эмоций являются кратковременными, вы часто не замечаете важных сообщений. Некоторые выражения лица оказываются особенно недолгими, длятся всего доли секунды. Мы называем их микровыражениями. Большинство людей не замечают их или они не могут распознать их важность. Даже более привычные глазу макровыражения длятся всего 2–3 секунды. Крайне редко выражения эмоций на лице сохраняются в течение 5–10 секунд. В таких случаях чувство должно быть сильным, причем настолько, что оно, возможно, будет одновременно выражаться голосом через плач, смех, рев или поток слов.  Однако гораздо чаще самые продолжительные выражения эмоций на лице являются не искренними, а притворными, когда наблюдаемый человек преувеличенно изображает эмоции. Это становится очевидным, когда вы наблюдаете за человеком, исполняющим роль на сцене. Иногда человек не играет роль, а использует притворное выражение, чтобы проявить эмоции, не принимая на себя ответственности за это. 
  Контролировать выражения эмоций на лице непросто. Большинство людей управляют выражениями, но делают это далеко не идеально. Люди привычнее лгут словами, чем лицом (а лицом привычнее, чем движениями тела). Вероятно, это происходит из-за того, что люди несут большую ответственность за свои слова, чем за выражения лица. Чаще комментируется то, что вы говорите, а не то, что вы выражаете мимикой. Вам проще наблюдать за своими словами, когда вы говорите, чем наблюдать за лицом. Выражения лица могут быть очень кратковременными, то есть появляться и исчезать за доли секунды. В случае использования слов вы легко можете поставить себя на место человека, получающего ваше сообщение и услышать все то, что слышит он. С мимикой все оказывается гораздо сложнее. Вы можете слышать свою речь, управлять каждым своим словом, но вы не можете видеть выражение своего лица, так как вам этого попросту не дано. Вместо этого приходится полагаться на менее точный источник информации о том, что происходит у вас на лице, — на обратную связь, обеспечивамую вашими лицевыми мышцами. Так как люди меньше контролируют мимику и имеют меньше возможностей наблюдать, фальсифицировать или подавлять их, чем свои слова, то именно анализ выражений лица может обеспечить правильное определение реальных чувств человека. Но поскольку людей учат контролировать мимику, поскольку люди могут подавлять непроизвольные реакции лица или изображать то, чего они не чувствуют на самом деле, то выражения лица вполне могут вас обмануть. Что же делать? Большинство людей используют для этого следующие простые правила:
• Глаза чаще всего «говорят правду».
• Если человек произносит слова о том, что он испытывает какую-то эмоцию, но не проявляет никаких эмоций, то вы не должны верить словам. Например, человек может говорить, что он испытывает гнев или радость, но при этом выглядит абсолютно бесстрастным.
• Если человек заявляет об испытываемой им негативной эмоции, но при этом демонстрирует улыбку на лице, то вы можете поверить либо его словам, либо его улыбке. Все будет зависеть от ситуации. Например, если человек говорит о том, что он боится зубного врача, но при этом улыбается, то вы интерпретируете улыбку не как отрицание слов, а как социальный комментарий и верите словам. Если женщина обманывает надежды мужчины, делает это легко и непринужденно, а он с улыбкой заявляет, что ужасно этим разгневан, то такие слова не должны вызывать доверия.
• Если человек не выражает своих чувств словами, но показывает их на лице, то вы верите тому, что говорит его лицо, особенно если на словах он отрицает испытываемые им эмоции. Например, если человек говорит: «Я вовсе не удивлен», но выглядит удивленным, то вы верите, что он испытывает удивление.
  Вероятно, эти правила справедливы не всегда. Если вы не хотите, чтобы вас вводили в заблуждение, и если при этом вы не имеете дела с человеком, профессионально лгущим своим лицом, то вам необходимо распознавать признаки утечки информации и симптомы обмана. Утечка может быть определена как непреднамеренное "предательское" проявление эмоции, которую человек пытается скрыть. При симптоме обмана вы понимаете, что управление лицом действительно происходит, но не понимаете истинной эмоции, — вы просто узнаете, что получаете неадекватную информацию. Когда человек пытается нейтрализовать гнев, который он действительно испытывает, но делает это не слишком удачно, то вы можете заметить следы его гнева (утечка). Или же он может успешно нейтрализовать проявление гнева, сделав непроницаемое лицо; однако оно выглядит неестественно, и вы понимаете, что человек отражает не то чувство, которое испытывает в действительности (симптом обмана).
  Четыре аспекта выражения лица, которые подскажут вам, что человек контролирует проявление различных эмоций. Первым таким аспектом является морфология - конкретная конфигурация элементов внешнего вида: кратковременным изменениям формы элементов лица и морщин, выражающих эмоции. Важно, что одна часть лица чаще маскируется, чем другие, но где следует искать ложное, а где истинное чувство, зависит от конкретной эмоции. Второй аспект - это временные характеристики выражения эмоции на лице: с какой скоростью появляется, как долго сохраняется и как быстро пропадает. Третий аспект связан с местом проявления эмоции в ходе беседы. Четвертый аспект имеет отношение к микромимике, возникающей в результате прерываний проявляемых выражений лица.
  Более подробно с фотографиями в книге Пола Экмана и Уоллеса Фризена  «Узнай лжеца по выражению лица».


Теги: мимика лица, эмоции на лице, считывание эмоций по лицу, честность, ложь
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Способность синтезировать счастье.
Когда мы движемся к чему-то, мы вдохновлены и впереди видим мотивирующий акцент, если же от чего бы то ни было – это воспринимается нами как вынужденная мера, заставляющая «убегать» от неприятных ситуаций, эмоций, конфликтов и тому подобного. Выходит, что движение по направлению «К» раскрывает в человеке собственные ресурсы активизирует их.
20 мыслей, которые помогут видеть жизнь иначе.
Самая важная встреча в жизни происходит с самим собой! Только после глубокого знакомства и понимания себя, принятия всех своих граней и сторон - можно понять, какой именно нужен человек рядом, с каким партнером появится возможность раскрыться еще больше и двигаться туда, куда влечет душа. Союзничество в данном аспекте развивает обоюдно и весьма стремительно. 
БЕСЕДЫ С ЭММОЙ 2: ВРЕМЯ ОДИНОЧЕСТВА.
Учитывая то, что с детства, Эмма привыкла к внутренней боли и частой смене любимых людей рядом (мама-бабушка-мама-бабушка), неосознанно она выбирала временные, нестабильные отношения. Ее привлекали свободные, однако, не самостоятельные мужчины, которые сами нуждались в том же, что и она. Эти мужчины, даже если и хотели, то не умели заботиться, не знали как строить отношения, и не понимали для чего людям отношения в принципе. В их родительских семьях царил хаос и не было позитивных примеров для подражания. 
Опасность выхода из зоны комфорта и стоит ли ее покидать.
Приходит 30-ти летний, так ничего и не добившийся в жизни мужчина, после мощной прокачки на тренинге личностного роста, домой. Смотрит на свою арендованную комнату в коммуналке, на свой скудный заношенный гардероб, скромную пищу свою и думает: «Все, хватит! Начинаю новую жизнь – выхожу из зоны комфорта, действую!»
«В наше время никто не умирает от горьких истин – слишком велик выбор противоядий». - Ирвин Ялом.
У каждого психолога (психотерапевта), думаю, есть свои направления развития, определенные концепции и знаменитые ученые предшественники на которых они держат равнение. Для меня таким человеком является Ирвин Ялом – профессор Сненфордского университета, один из родоначальников экзистенциальной психотерапии. Я также, не скрою, поклонница идеи индивидуального подхода к каждому клиенту, и для меня важно умение увидеть человека в его мире. Ялом не только талантливейший психотерапевт, но и писатель, он умело объединил в себе эти две страсти и в реализации обеих весьма преуспел.
Как меняется человек, посещающий психолога.
Когда вы идете на прием к психологу или психотерапевту, на самом деле вы идете на волнующее  важное свидание к самому себе, ведь там вас ожидает процесс позитивной трансформации и включение скрытых резервов…таинство…


Топ публикаций
Наблюдая за своим питомцем Наблюдая за своим питомцем Работая инструктором по воспитанию собак, я часто ...
 Для чего мне ты. То ли есть любовь, что мы ею называем. Для чего мне ты. То ли есть любовь, что мы ею называем. Любить нас учат с детства. Любить нас учат наши ро...
День сурка: о формировании реальности психотерапией День сурка: о формировании реальности психотерапией Завершить этот небольшой философский экскурс я хот...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice