Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Немного к терапии нарциссов

Подписаться на статьи сайта Немного к терапии нарциссов
23 Июня 2015 03:17:05
8667

Автор: психолог Наталия Холина

«Если шпага твоя коротка, удлини ее шагом вперед»
(Лазар Гош)

Эту французскую поговорку недавно напомнил мне один знакомый. При всей незатейливости, для меня в ней открывается глубочайший психотерапевтический смысл. Про то, как качественно жить свою жизнь, даже несмотря на факт своего несовершенства.

В терапии нарциссических расстройств такая внутренняя работа может длиться действительно долго, поскольку трансформация структуры психики, психологических защит (которые весьма и весьма закостенелы) должна пройти все этапы горевания:

Отрицание — «Нет, неправда, моя шпага не коротка!» (ключевыми здесь являются тревога, стыд, отказ называть вещи своими именами и страх)

Гнев — «Черт! Черт! Сейчас еще разок… Черт!» (гнев, ярость, возмущение, ненависть, страх, зависть и желание уничтожить «идеальных Других», чтоб не отсвечивали)

Торг – «Если бы они стояли поближе, я был бы уже на коне…(тревога, беспокойство, тщетные поиски нового в старых условиях отрицания реальной картины мира, сомнение в своем видении и начало поиска нового взгляда на реальность)

Отчаяние – «Да они, гады, просто бессмертны… Боже, как же я кошмарен! С такими шпагами люди не живут…(горе, боль, безысходность, обвинение других, жалобы на Мироздание, отказ от энергии, ступор, депрессия)

Принятие – «Я еще жив? Значит, все же живут, и с такой короткой тоже… (печаль, обнаружение себя выжившим, юмор, уменьшение боли, появление новых сил по мере налаживания тестирования реальности)

Вслед за чем намечается и становится возможным, собственно,

Выход из кризиса – «Ладно. Пускай коротка. Но что мне такого бы сделать в этой связи? … 

Ого, у меня же есть мозг и ноги!  (начало творческого поиск вариантов, перенаправление энергии с поиска виноватых на поиск ресурсов, восторг от обнаружения доступных наконец-то ресурсов, возвраты к старым этапам становятся заметно реже и длятся короче, меняется содержание тревоги).

fehtovalschik.jpeg

Дойти до конца суждено не всем. Хотя бы потому, что в экзистенциальном смысле именно базовая данность конечности, в разных ее проявлениях — как ограничений, границ, предела, своего невсемогущества и  неПОЛНОценности – для людей с нарциссической структурой (а в меньшей степени — с нарциссической травматикой или защитными механизмами) оказывается особенно невыносимой, и потому – так мало возможной для примирения с ней.

Вот именно в ходе такой длительной и требующей немало мужества работы возможно примирение со своим несовершенством и невсемогуществом. Вслед за чем возможно принятие несовершенства мира и населяющих его Других. Это обычно прекрасно помогает сменить фокус и начать находить в себе и Других то, что еще – кроме несовершенств у всех есть, и в изобилии.

С этого может начаться новый виток в изолированной жизни этих крайне измученных внутри людей. Появляется неплохой Шанс жить рядом с другими так, чтобы в отношениях было невредно, безопасно и приятно всем.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Психологическая теория шизофрении
Преамбула. Эта статья была опубликована впервые в 2000 году в «Журнале практического психолога» и, несмотря на некоторую ее наивность и недостаточную доказательность, и прошедшие 14 лет, я до сих пор считаю, что в ней отражены принципиальные закономерности, что я прав в главном. Что причина шизофрении - в невыносимых патогенных эмоциональных состояниях. Что ключевым фактором является отказ от самого себя и свободы воли. Медицинская теория шизофрении так и не была создана.

Особенно мне нравится мое же объяснение происхождения начальных галлюцинаций и бреда у шизофреников через компенсаторную теорию сновидений. А также объяснение того, почему нейролептики снимают плюс-симптомы и не снимают минус-симптомы.

Психотерапевтические отношения «Терапевт, прогоняющий клиентов»
«Клиенты не приходят», «Все мои клиенты исчезают после нескольких встреч», «Не могу набрать устойчивую практику», — то, о чём на супервизиях говорят начинающие терапевты. Высокий порог входа в профессию?
Как общаться с людьми, у которых все плохо
Есть люди, которые зацикливаются на своих переживаниях: они постоянно недовольны, несчастны и печальны, у них в жизни все плохо, а даже если хорошо — то это просто какое-то недоразумение и станет еще хуже. Как общаться с такими людьми? Почему они себя так ведут? Нужно ли их пожалеть и попытаться понять? Возможно ли их «поменять», показать лучшее будущее?
О том, как поддержать в горе или кризисе другого человека
"Самое страшное для человека при нанесении судьбой ударов, не сами удары, а то, что человек в такой ситуации остается совершенно один" (с).

Эту фразу я услышала от своего друга, который рассказывал как ему пришлось себя чувствовать во время мощнейших жизненных потрясений. Я не чувствую себя в праве рассказывать подробности его истории. Скажу лишь, что эта история связана с потерей самого близкого человека и принятием решения на отключение приборов, поддерживающих жизнь.

Подробности этой истории не так важны для меня сейчас как то, что зацепило меня больше всего - реакции окружающих людей.

Мой друг не остался в буквальном смысле один в этой ситуации. Вокруг него были люди. Физически. Но ни один человек не смог остаться с ним в его горе и разделить его.

Все говорили ему разное: соболезную, держись, все будет хорошо, я тебя понимаю, делай то, делай се, а вот у меня..., время лечит, не переживай и прочие слова, которые в период уязвимости, как правило, никак не облегчают страдания. И, порой, создают ощущение, что вокруг так много людей, но ты остаешься один-одинешенек со своим горем. И несешь его, пока можешь. Иногда несешь тихо и много лет после такой поддержки, что бы никто снова не стал так же поддерживать.

Большинство людей, которые говорят вышеприведенные слова (типа "держись", "все будет хорошо") испытывают абсолютно искренний импульс поддержать. Но почему же искреннее желание поддержать, выраженное такими словами, не приносит часто облегчения? И как тогда по-другому можно поддерживать?

Почему принцессы «пукают фиалками»?
Может ли психолог быть идеальным, здоровым и успешным во всём?
Как замороженные чувства превращают нас в жертв
Зачастую мои клиенты описывают свое состояние страха перед супругами, начальниками, просто вышестоящими, авторитетами, вот так: «Он кричит, а я боюсь, и не знаю, что делать».
Когда вот так говорят: «Не знаю, что делать», это означает, что чувства заморожены, не выражаются, не проживаются. И поэтому такой человек не может сдвинуться с места, не может обозначить границы. Он в вечном страхе перед грандиозной фигурой, вечная жертва.


Топ публикаций
Что делать с обидой? Обида, которую никто не причинял Что делать с обидой? Обида, которую никто не причинял В отношении к обидам существует нездоровая путаниц...
Секс с бывшей Секс с бывшей Этот текст попытка понять на психологическом уровн...
Что значит "ОТПУСТИТЬ СИТУАЦИЮ"? Что значит "ОТПУСТИТЬ СИТУАЦИЮ"? В наше время очень модно давать советы о том, как ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice