×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Немного к терапии нарциссов

23.06.2015 03:17:05
Подписаться на статьи сайта
6335
Немного к терапии нарциссов
Немного к терапии нарциссов


Автор: психолог Наталия Холина

«Если шпага твоя коротка, удлини ее шагом вперед»
(Лазар Гош)

Эту французскую поговорку недавно напомнил мне один знакомый. При всей незатейливости, для меня в ней открывается глубочайший психотерапевтический смысл. Про то, как качественно жить свою жизнь, даже несмотря на факт своего несовершенства.

В терапии нарциссических расстройств такая внутренняя работа может длиться действительно долго, поскольку трансформация структуры психики, психологических защит (которые весьма и весьма закостенелы) должна пройти все этапы горевания:

Отрицание — «Нет, неправда, моя шпага не коротка!» (ключевыми здесь являются тревога, стыд, отказ называть вещи своими именами и страх)

Гнев — «Черт! Черт! Сейчас еще разок… Черт!» (гнев, ярость, возмущение, ненависть, страх, зависть и желание уничтожить «идеальных Других», чтоб не отсвечивали)

Торг – «Если бы они стояли поближе, я был бы уже на коне…(тревога, беспокойство, тщетные поиски нового в старых условиях отрицания реальной картины мира, сомнение в своем видении и начало поиска нового взгляда на реальность)

Отчаяние – «Да они, гады, просто бессмертны… Боже, как же я кошмарен! С такими шпагами люди не живут…(горе, боль, безысходность, обвинение других, жалобы на Мироздание, отказ от энергии, ступор, депрессия)

Принятие – «Я еще жив? Значит, все же живут, и с такой короткой тоже… (печаль, обнаружение себя выжившим, юмор, уменьшение боли, появление новых сил по мере налаживания тестирования реальности)

Вслед за чем намечается и становится возможным, собственно,

Выход из кризиса – «Ладно. Пускай коротка. Но что мне такого бы сделать в этой связи? … 

Ого, у меня же есть мозг и ноги!  (начало творческого поиск вариантов, перенаправление энергии с поиска виноватых на поиск ресурсов, восторг от обнаружения доступных наконец-то ресурсов, возвраты к старым этапам становятся заметно реже и длятся короче, меняется содержание тревоги).

fehtovalschik.jpeg

Дойти до конца суждено не всем. Хотя бы потому, что в экзистенциальном смысле именно базовая данность конечности, в разных ее проявлениях — как ограничений, границ, предела, своего невсемогущества и  неПОЛНОценности – для людей с нарциссической структурой (а в меньшей степени — с нарциссической травматикой или защитными механизмами) оказывается особенно невыносимой, и потому – так мало возможной для примирения с ней.

Вот именно в ходе такой длительной и требующей немало мужества работы возможно примирение со своим несовершенством и невсемогуществом. Вслед за чем возможно принятие несовершенства мира и населяющих его Других. Это обычно прекрасно помогает сменить фокус и начать находить в себе и Других то, что еще – кроме несовершенств у всех есть, и в изобилии.

С этого может начаться новый виток в изолированной жизни этих крайне измученных внутри людей. Появляется неплохой Шанс жить рядом с другими так, чтобы в отношениях было невредно, безопасно и приятно всем.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика