Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Волейболист в самолете

Подписаться на автора Волейболист в самолете
08 Мая 2017 01:05:20
635

От автора: Волейболиста новоуренгойской команды «Факел» Александра Кимерова вывели из самолета полицейские после скандала со стюардессами, которые настаивали на том, чтобы он сел на свое место и убрал ноги из прохода. Рост спортсмена – 2 метра 15 сантиметров. Делом о противостоянии волейболиста и авиакомпании заинтересовался Следственной комитет России. Давайте посмотрим, как это выглядит с точки зрения психоанализа.

Кто прав – спортсмен или представители авиакомпании? Я против такой постановки вопроса. Потому что по-своему и Александр прав, и авиакомпания права. И Александр не прав, и авиакомпания не права. Как психоаналитик часто слышу от клиентов просьбу рассудить – так или вот так, как будет правильно? На самом деле – и так, и так… Только это нас спасает от черно-белого видения мира. Ситуация на борту самолета произошла, в общем-то бытовая и отчасти – инфантильная. Саша в данном случае оказался на месте ребенка, тем более, ему и так всего лишь 20 лет, а психологически, возможно и меньше, ведь он спортсмен, играет в волейбол, а можно сказать – играется. У меня есть клиент – обеспеченный человек, комиссованный после травмы хоккеист Высшей лиги. Ему около тридцати лет, и на вопрос, какая у него мечта, он отвечает: «Хочу в детский сад. Там было так хорошо!» То есть, и футболисты, и баскетболисты, и волейболисты, они в чем-то как дети, и для многих это залог профессионального успеха, ведь от них требуется азарт, открытость, импульсивность. И вот такой спортсмен-пассажир оказался на месте ребенка, а авиакомпания – на месте отца или матери, то есть – строгой родительской фигуры. И сказала ему: «Как ты посмел пересесть на другое место, кто тебе разрешил ноги в проход выставить?» Ребенок отвечает: «А я так хочу!» Родители: «Тогда мы тебя накажем!» И «за ухо» вывели спортсмена из самолета.

Почему это произошло? Вовсе не из-за тщеславия Саши. «Факел», где он играет - не самая знаменитая команда, и волейболист пока не звезда первой величины. Уверен, что молодой человек отдает себе в этом отчет. Здесь сработал психологический механизм защиты. Важно понимать – в салон вошел парень ростом 2 метра 15 сантиметров. По-настоящему высокие люди знают, насколько некомфортно летать самолетами и ездить поездами. Тот, кто такого роста не имеет, не знает, насколько это проблематично. То есть, на одну и ту же ситуацию люди смотрели каждый с высоты своего роста – и в прямом и переносном смысле. А что же по существу произошло? Пассажир сел на то место, которое он купил. Увидел, что есть свободное, для него более удобное – и пересел. Какой закон он нарушил? Когда чиновники или депутаты учиняют скандалы на борту, размахивая «корочкой», их почему-то не выводят из самолета, сотрудники авиакомпании пытаются их уговорить, успокоить. То есть – их статус учитывают, с ним считаются. А Сашу восприняли как непослушного ребенка. И «папка» с «мамкой» решили ему уши надрать за непослушание. А что делают клиентоориентированные компании? Они находят компромиссы, потому что любой конфликт с клиентом приводит к репутационным издержкам. Можно и нужно было найти выход из ситуации и с молодым спортсменом, в этом суть цивилизованных бизнес-отношений. А не в том, чтобы подчинить его правилам: раз купил это место, на нем и сиди! Это злоупотребление власти, а не компромисс. Нянечка в детском саду, учитель в школе, врач в поликлинике, руководитель на предприятии – не все, но кто-то склонен упиваться властью с садистским привкусом.

Сотрудники авиакомпании в первую очередь хотели показать свою власть. Они не смогли вывести конфликт в «человеческий» формат, понадеявшись на административную силу. В итоге публично задето самолюбие молодого человека. Любой подросток в таком положении смутился бы, и постарался бы защититься. Саша методом защиты выбрал протест. Он вернулся на свое место, и выставил ноги в проход… И здесь у авиакомпании была возможность решить конфликт «по-взрослому», не смотря не детское поведение пассажира. По-взрослому, но по-доброму. Вместо этого позвали полицию, парня вывели из самолета с унижением, скандалами. Не думаю, что для командира воздушного судна и стюардов это рядовая ситуация. Если же сотрудники привыкли к таким ситуациям, тем «хуже» для них. Тогда им тоже нужно обратиться к психологу, чтобы понять - почему это происходит? Почему они стремятся употреблять власть там, где нужно искать компромисс?

Эта житейская ситуация – столкновение амбиций, характеров. Да, безусловно, обе стороны конфликта виноваты. Но степень ответственности и вины тех людей, которые предоставляют услугу  и  пытаются вести цивилизованный бизнес, все же больше. Примечательный момент – рядом с Сашей авиакомпания заняла отцовскую фигуру. Но как только над этой отцовской фигурой появилась другая «взрослая» фигура в виде Следственного комитета, областной администраций, авиакомпания сразу же заняла место ребенка – а мы тут не при чем, пассажир первый начал! Безусловно, в ситуации разберутся. Но уже сейчас понятно, что Саша получил психологическую травму. И, исходя из моей практики, он сделает только один вывод – лучше молчать и не лезть на рожон. То есть, в плане креативной свободы молодого спортсмена «покалечили». И это, скорее всего, скажется на его игре, ведь на площадке от него как раз и ждут – свободы и креатива. Молодой человек вступил в неравный бой с системой. И понял, что он, как человек – на втором месте. На первом – закон и послушание.

Уверен, что поработав с психологом, Александр вернет себе «боевую», творческую форму и продолжит радовать своих болельщиков.




Теги: самолет, волейболист, родители, отцовская фигура, авиакомпания, ребенок, Александр Кимеров
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Существует ли объективная реальность? Существует ли объективная реальность? До сих пор в качестве признака вторичного опыта я ...
Горе и депрессия эмигранта. О чем нас не предупредили перед отъездом. Горе и депрессия эмигранта. О чем нас не предупредили перед отъездом. Успешность и ксенофобия, ностальгия и горе, депрес...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях