Психологический порлат Psy-practice

Влияние отца на женскую судьбу

 

          Первый мужчина с кем женщина учиться выстраивать отношения, это папа. Через него она воспринимает мужской мир и потом всю жизнь проецирует свои ощущения, страхи, ожидания, надежды, опасения на других мужчин.

          У многих женщин фигура отца, исключаемая. Словно его никогда и не было в ее жизни. Или наоборот, это идеал, который женщина упорно ищет в своей взрослой жизни, навязывая другим мужчинам свои представления о мужественности. Это все травматичные сценарии. И в первом и во втором случае женщина несет внутри себя боль. И чем она сильнее, тем больше конфликтов с мужчинами и разочарований.

          Отца не выбирают, а вот мужчину да. Когда женщина начинает воспринимать свою  жизнь осознано, она замечает, как много повторяющегося в ее судьбе. Без осознанности, инсайтов, психологических знаний, это невозможно увидеть. Измены, предательство, обман, унижения, обесценивание. Иногда женщине кажется, если она поменяет мужчину, все будет иначе. Роковое заблуждение. Потому что дело не в мужчине, а в травматическом сценарии, в котором она застряла. Его можно изменить только, когда этот сценарий становится видимым. Во всех остальных случаях женщину ждут страдающие отношения, в которых она ощущает себя, то маленькой девочкой, то не любимой и не нужной, то одинокой и преданной. Это называется эмоциональная созависимость. Женщина строит отношения с теми мужчинами, которые поддерживают ее зависимость и травмированность, подсознательную борьбу с отцом, с желанием его переделать или спасти.

Фокус такой женщины всегда на страданиях и претензиях. Ей все время хочется мужчину изменить, доказать ему что она лучше и сильнее. Она в конкуренции и борьбе с чужим для себя миром. Такая женщина разделена со своей душой и даже личностью. Она не понимает, какая она, чего хочет, что умеет. Эмоциональная инфантильность не позволяет ей развиваться и проявляться во внешнем мире. Все попытки обречены на провал.

          Но в чем исток этой непростой женской судьбы? Все травмы с нами случаются в детстве, потом мы их просто воспроизводим. Через отношения с отцом у нас формируется ресурс проявляться во внешнем мире, быть видимой и замечаемой. Хорошо смотреть на других мужчин, беря силу из своей принадлежности к женскому миру. У многих женщин именно эта принадлежность травмирована.

- «женщиной быть плохо и тяжело»

- «женщины слабые и унижаемые»

- «женщин дискриминируют, просто потому что мы женщины»

-«у женщин тяжелая судьба» и т.д

Если в детстве женщина прошла через насилие со стороны отца, эмоциональное, физическое, финансовое, сексуальное. Ей тем более важно признать опыт травмы, как часть своей судьбы. Чтобы начинать восстанавливать свою связь с женским миром. Иначе влияние мужского будет продолжать ее разрушать. Мы всегда находимся под этим влиянием, даже если у нас нет пары. Потому что за каждой женщиной стоит фигура отца. И чем больше женщина убеждает себя, что он никакой роли в ее жизни не играет и вообще в ее воспитании  никогда не участвовал, тем более разрушительные формы уже обрело это влияние.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку