Психологический порлат Psy-practice

Одна из сторон гнева

Сегодня в разговоре с одним человеком услышала такую фразу, как «в гневе человек говорит, что реально думает». Решила рассказать немного о гневе.
Гнев относится к фрустрационным эмоциям. Фрустрационные эмоции – это эмоции, которые возникли в результате прерывания или блокирования действий человека, направленных на достижение цели; а также эмоциональные состояния, возникшие после неудачи, неудовлетворения какой-то потребности.
Представьте себе человека идущего к цели и вот он уже в 3-х минутах от нее и его обламывают. Ему говорят, что цель он не достигнет, ее нет в том месте, куда он идет, и теперь ему нужно либо подождать какое-то время, либо отказаться от цели. А человек уже предвкушал встречу, ощущал радость, готовился к этому часу. Возникает гнев и сопутствующее ему эмоции негодования, возмущения и злости. В подобных случаях гнев – это всего лишь внешнее проявление, а внутри человек ощущает боль и обиду.
Для каждого из нас важны ситуации, когда гнев возникает при взаимодействии с дорогими нам людьми. Последствия гневливого состояния испытывают обе стороны.
Важно понять, что происходит с тем, кто гневится. Ему в первую очередь больно и обидно. Его все чувства, эмоции, ощущения перешли из поля + в поле -. Все то, что он раньше испытывал по отношению к своему собеседнику перешло на противоположную сторону. Это не просто состояние гнева, гнев подтягивает за собой эмоциональный окрас человека, а также то, что он видит и на что обращает внимание. Чем может поделиться человек в таком состоянии? Только тем, что у него внутри. И этим он вызывает ответную такую же реакцию. В итоге получается ссора.
Это ли реально думает человек о своем собеседнике? Получается, если в «мирное» время они оба взаимодействуют, то эмоции любви, доброты, тепла, заботы – это неправда? Тогда не понятно, почему они общаются и проводят время вместе.
Правда и то, что человек испытывает во время гнева и то, что он испытывает, когда нет гнева. За гневом стоит боль. Человек хочет избавится от этой боли. Прямая или косвенная причина этой боли – его собеседник (брат, сестра, муж, жена, любимый человека, друг). В такой момент хочется отсечь все то, что связанно с этой болью. Все эмоции заняли оборонительную позицию в таком виде: любовь перешла в ненависть, мягкость в жесткость, доброта в злобу, приятное слово в ругательство, желание находиться рядом в желание отдалиться.
Нужно понимать, что гнев – это противоположность удовлетворению. Все, что мы испытываем по отношению друг к другу в состоянии удовлетворения, – переходит в противоположные эмоции в состоянии гнева. Сила позитивных эмоций в состоянии удовлетворения равна силе негативных эмоций в состоянии гнева. Без негативных эмоций не было б позитивных эмоций. В каждом из нас есть эмоциональный баланс, и нет перекоса в одну или другую сторону. Если нам нравится купаться в любви, счастье, радости, удовлетворении наших близких, мы должны быть готовы принять их ненависть, уныние, страдание и гнев.
Стоит ли принимать гневливые состояние за истину, – решать каждому из нас. Однако хочу уточнить. Если я принимаю решение, что гневливые состояния и есть сам человек, то я беру одно из его проявлений и говорю что это проявление и есть человек. Это мое решение так обобщать. И также это мое решение не признавать при этом в себе гневливые состояния. Значить я не принимаю свои негативные эмоции. Как только мы сами поймем, что в гневе можем испытывать подобное, то мы перестанем принимать продукты гнева как «реальное мнение других о нас».   
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку