Психологический порлат Psy-practice

МУЖ ОБЩАЕТЬСЯ С БЫВШЕЙ ЖЕНОЙ


Прошлые страницы нашей личной биографии никогда не получается перелистнуть так же просто, как страницы книги, поэтому они всегда остаются приоткрытыми.

Отсюда, негодовать от того, что кто-то из бывших жен-мужей, или подруг-друзей вашего мужа или вашей жены позвонил им в вашем присутствии, а ваша «половина» очень вежливо и корректно с ними пообщались — с мой точки зрения глубокого практика — глупо и неправильно.

А требовать, чтобы ваш муж разговаривал с бывшей женой матами, а ваша жена не брала трубку, когда ей звонит бывший муж — унизительно, прежде всего, для вас самих: ведь вы не можете считать, что ваша «половина»– бесчувственная и невоспитанная скотина! Которая, между прочим, будет точно также вести себя в отношении вас в случае развода уже с вами...

Отсюда я прошу вас быть в этом вопросе очень и очень терпимыми! Высказывать свое недовольство вашим «половинам» по поводу их общения с «бывшими» следует только в трех случаях:
 несогласованного с вами большого финансового вливания в бывшую семью: типа подарков, займов, крупных приобретений и т.д. (с последующими потерями в вашем семейном бюджете);
 в случае проведения с бывшими супругами выходных дней и праздников полностью (заехать на часок раз в два-три месяца — не проблема!);
 в случае наличия у вас твердых подозрений, что между бывшими партнерами сохраняется интимная связь (поэтому — никаких совместных ночевок, командировок, поездок на дачу, в баню, отпусков и т.д.).

Любое другое взаимодействие «бывших» вполне допустимо. Но только если оно носит эпизодический, от случая к случаю, а не системный характер. Соответственно, если общение имеет только такой, поверхностный характер, смотрите на это спокойно. Высказывать свое недовольство следует только в том случае, если «бывшие» нарушают эти неписанные законы, как говорится «заплывают за буйки» вашего терпения.
Соответственно, создавая или уже создав семью с человеком, у кого уже имелись бывшие семейные отношения, договоритесь о взаимном следовании этим нехитрым правилам.

Поговорить вслух о семейных проблемах – это только половина дела.
Дело сделано только в том случае, если проблема устранена полностью. Поэтому, просто признаваться в тех или иных грехах и каяться – мало, нужно иметь четкий алгоритм их устранения. Причем, устранения полного и окончательного!
В противном случае, вы станете жертвой одной интересной закономерности:
Обманывая других, чаще всего мы обманываем самих себя.

Если же трудно анализировать и исправлять вашу семейную ситуацию и потребуется помощь, буду рад дать советы семейного психолога на
личной (в Москве) или онлайн консультации (по скайпу, вайберу, ватсапу или телефону).


С уважением, д.к.н., семейный психолог, профессор Андрей Зберовский
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку