Психологический порлат Psy-practice

"МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ-ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ" ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ССОРЫ: минимум требований, легкость и быстрота примирения.

"МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ-ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ"
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ССОРЫ: минимум требований, легкость и быстрота примирения.

Суть классической модели ссоры и расставаний в том, что несмотря на самые разнообразные противоречия между любовниками, никто в паре еще морально не готов к расставанию. Решения о расставании являются не рационально, а эмоционально принятыми. Ссоры носят не плановый, а непредсказуемый и спонтанный характер. Модель не зря также названа эмоциональной: любовники не столько деловито торгуются (как при блеф-манипуляции), сколько высказывают свои искренние эмоции, свою обеспокоенность «каким-то не таким» развитием любовных отношений. Они не столько что-то требуют друг от друга, они больше выражают свои эмоции: боль, обиду, разочарование, любовь и т.д.
Содержание такого расставания незамысловато: любовники из-за чего-то поссорились, наговорили друг другу лишнего и сгоряча якобы разорвали отношения. Нередко, в момент ссоры искренне думая, что это было в самый последний-препоследний раз! Однако проходят часы, иногда дни и … любовники с удовольствием мирятся! Именно такие расставания описываются в поговорке: «Милые бранятся – только тешатся!»
Классические ссоры и расставания особенно характерны для начала любовных отношений, они постепенно эмоционально разогревают любовников, обеспечивая их взаимную притирку. Ключевые отличия этой модели, от приведенной ниже манипулятивной блеф модели состоят в том, что:
- Инициатор расставания может в итоге примириться с партнером по собственной же инициативе, так ничего и не получив вообще, не укрепив и не улучшив своего статуса.
- Расставание и примирение может происходить по умолчанию, даже без предварительного разговора и обсуждения ситуации.
- Примирение может быть и очень эмоциональным, но чаще всего происходит неявным, ползучим образом, по умолчанию. Любовники звонят и пишут друг другу сообщения, общаются, как ни в чем не бывало, по факту мирятся. Или оставаясь на своих прежних позициях и ролях, или все-таки постепенно дрейфуя в сторону улучшения или ухудшения данных отношений.

🟢Для циклично-эмоциональных ссор характерно желание обеих сторон к быстрому примирению без дополнительных условий.

Любовники обнялись, поцеловались, пустили слезу, занялись сексом, не выказывая требований или не настаивая на их исполнении.
Это хорошо эмоционально, но плохо с точки зрения устранения противоречий: ведь не формулируя и преодолевая проблемы, любовники вынуждены вновь и вновь ссорится по одним и тем же причинам и поводам. Поэтому эмоциональные ссоры и называются еще цикличными, регулярно воспроизводящимися.
Плюсом классической модели конфликтов и расставания, является то, что четких и категоричных требований друг к другу стороны еще не выражают, многое как бы недоговаривается, подразумевается между строк, по схеме: «Если ты меня любишь, догадайся сам и устрани проблему!» Любовники пока еще наивно верят, что у них все будет хорошо, верят в светлое будущее своей пары, а потому у них явный крен в духовную и интимную, а не материальную, и социально-статусную стороны. Отсюда – очень небольшое число материальных и иных претензий.

Теперь вы можете понять, что недостаточно просто обниматься после ссоры, необходимо всегда говорить о проблеме!

Если вам сложно и вы не умеете правильно "Ссориться", находитесь в сложной жизненной ситуации и не знаете как принять правильное решение , я всегда рад буду вам помочь на личной или онлайн консультации.
Запись веду лично я по телефону  89266335200
Подробнее о моей работе на сайте 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку