Малефисента. Исцеление. Разморозка любовью.

Не так давно в формате культурно-развлекательного досуга я за компанию с младшей дочерью пересмотрела знаменитую англо-американскую сказку «Малефисента». Несколько лет назад мы познакомились с этим фильмом в кинотеатре, по выходу картины на большие экраны. И были впечатлены. Всё в этом фильме – драматические перипетии сюжета, талантливое актёрское исполнение, зрелищность постановки – пронзительно трогает зрителя. Но самым важным в означенной сказке мне кажутся её аллегории, метафоры, смыслы. Именно это – смысловую подоплёку данной картины мне и хотелось бы разобрать в своей публикации. Акцентируясь на драме, пережитой основной героиней, а чуть позже – на том, как произошло исцеление крайне распространённой психологической травмы отвержения и предательства.

Для начала давайте вспомним сюжет...

Кто такая Малефисента? 

Это крылатая фея-кудесница из волшебного края, граничащего с миром людей. Мир фей и мир людей по сказочному сюжету с давних пор враждовали. Вернее сказать, не ладили. И это не удивительно: два измерения существовали по отличным законам, руководствовалась разными ориентирами, исходили из различных приоритетов. И всё-таки противниками были взрослые представители миров, но не дети. Дети – во все времена ближе к ангелам, а не людям, и подчинены зову сердца, а не писанным кем-то правилам. Именно так и познакомились два замечательных ребёнка из разных миров – маленькая, лесная фея Малефисента и земной паренёк из мира людей по имени Стефан. В их общении не было ни тени рациональности и корысти, они дружили из простой расположенности и искренней симпатии друг ко другу. Их дружба была наполнена детскими забавами, искристым весельем, радостью и добром… Шло время Малефисента и Стефан выросли и превратились в прекрасную, влюблённую пару, однажды символически обвенчавшуюся. И всё бы хорошо, если бы Стефан неожиданно не прельстился обещанной ему властью, положением и богатством за голову лесной феи. Его чудовищная измена повергает зрителей в шок. Соблазнившись статусом короля, паренёк соглашается на убийство, но сильная привязанность к девушке не позволяет ему лишить лесную подругу жизни и он инсценирует её гибель, обрезав волшебнице крылья и передав их гневному королю. Дружба и любовь бывших возлюбленных тем самым повержена навсегда.

Небольшой анализ допущенной сюжетом символики. Обратите внимание: парень лишает свою возлюбленную крыльев. Это выглядит весьма символичным. Больше (до самого конца фильма) Малефисента не сможет воспарять над землёй. Иначе говоря – любить, вдохновляться, творить. Обескрыленная, лишённая высоты и полёта, фея (в аллегорическом смысле) более не способна душевно подниматься над злом, вплетённым в экзистенцию её жизни. Она очеловечивается, заземляется и становится одновременным воплощением и хорошего, и дурного.

Наказание за предательство. Нелюбовь рождает дальнейшую нелюбовь.

Стефан, принёсший во дворец крылья лесной владычицы, назначается королём и женится на дочери своего приемника... Вскоре у молодых рождается девочка. Обитатели всех краёв тянутся во дворец поздравить родителей и новорождённое дитя. Неожиданно на праздник является никем не приглашённая лесная царевна – Малефисента... С момента сокрушительного предательства она неузнаваемо изменилась – в её сердце, вслед пережитому горю, поселилась ледяная зима, её рассудок переполнен отчаянным желанием мести тому, кто так безжалостно надругался над ней и её доверием, растоптав её преданную любовь. И под влиянием этих чувств, омрачённая предательством фея накладывает на новорожденное дитя заклятие, обрекая крошечную девочку по достижению 17 лет к неминуемой смерти. Царь умоляет о снисхождении к дочери и Малефисента, не хотя, допускает смягчение: смерть будет сном, возможно, вечным, если только девушку не разбудит поцелуй настоящей любви... В любовь Малефисента больше не верит, а потому смягчение считает условным…

Вот основной сюжет драматической киносказки. Но её дальнейшее развитие и кульминационная концовка потрясают не меньше предыдущих перипетий…

Попытка избежать наложенного заклятья или наказания за совершённый однажды грех.

Дабы уберечь свою дочь от возложенного заклятья, царь отправляет девочку к трём волшебницам, подальше от людских глаз, чтобы никто и ничто в людском мире не могло навредить его дочери. Три добрые, но не привыкшие к воспитанию детей феи, допуская ряд многочисленных нелепостей, растят человеческое дитя в относительно безопасном пространстве. Малефисента же вынуждена приглядывать за девчушкой, чтобы нерадивые воспитательницы ненароком (по неумению) не навредили девочке раньше предсказанного ей срока. Таким образом, в процессе допущенного участия в жизни ребёнка, Малефисента неожиданно привязывается к девочке, а та, почитая её за фею-крёстную, безгранично любит её... Осознав как дорога ей воспитанница, Малефисента пытается снять своё заклятие, но колдовство, наложенное в порыве безумной ненависти, имеет нерушимую силу и по достижению Авророй 17 лет, неумолимо осуществляется. Погрузившись по предсказанному в непробудное забытьё, прекрасная девушка выключается из жизни, по существу – умирает. И, к огромному сожалению зрителей, как будто непоправимо. Так как в данной истории нет надежды на чудесное спасение героини. Потому что основные участники сказки (по прежнему сюжету) не способны любить. Один меняет священное, небесное чувство на земные удовольствия, блага; вторая, включая яростную ненависть, совершает непоправимое зло. Тем самым оба олицетворяют чудовищную злобу, крайнее себялюбие – не любовь.

И всё-таки сказка не была бы сказкой, если бы в ней не нашлось места настоящему, светлому чуду благословенной, искупительной, спасительной, священной ЛЮБВИ.

Малефисента - Аврора. Искупление. Исцеление. Разморозка. 

Малефисента тяжело переживает утрату своей воспитанницы. Именно сейчас, в момент непоправимого горя, она понимает, как непростительна её страшная ненависть, допущенная однажды и как невосполнима потеря. Малефисента рыдает над бездыханной воспитанницей, обливая её слезами, и дарит ей прощальный, но ЖИВОЙ поцелуй. Живой поцелуй, по примеру живой воды, неожиданно оживляет Аврору. Так как именно в ЖИВОМ отношении содержится ЖИВАЯ ЛЮБОВЬ. Та самая, которая по допущению злого заклятия могла поднять заснувшую навечно царевну. Любовь искупает нерушимое наказание, чужое предательство и собственный грех колдуньи. И совершает спасительное, волшебное Чудо, возвращая царевну к жизни.

Небольшой анализ допущенной сюжетом символики. Преданная когда-то Любовь, как мы видим, всё же присутствует в сердце Малефисенты. Она лишь засыпает, утихая на время. Так как, совершённое однажды предательство рождает в сердце героини ТАКУЮ невыносимую, смертельную БОЛЬ, что без условной заморозки (ОТСТРАНЕНИЯ И ЗАКРЫТОСТИ) было б не обойтись. Иначе кровоточащее сердце разорвалось бы вдребезги, умерло. Такая анестезия в случае подобных ранений – реальный шанс на дальнейшее присутствие в жизни. Замороженное сердце закрывается и живёт по ложным законом. Аллегорически оно становится далёким от неба, зато бьётся, живёт. Но у этого искажения, слава Богу, есть спасительный шанс, и заключается он в победе над навязанной предательством нелюбовью, в спасении попранной когда-то любви, в её искупительной и целительной силе... Разбуженный в сердце Малефисенты волшебный Свет, оживляет не только её несчастную душу, но и ту, кем он был зажжён, восстановлен – прекрасную, божественную Аврору. И эта чудодейственная цепочка не случайна, потому что ЛЮБОВЬ ПРИЗВАНА ДАРИТЬ, УМНОЖАТЬ И ПРОДОЛЖАТЬ ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ.

Концовка сказочного сюжета. Возвращение крыльев.

Разбуженная поцелуем Аврора возвращает наставнице крылья и та вновь обретает священную способность к полётам и небесную высоту.

Небольшой анализ допущенной в сказке символики. Подлинная любовь предполагает ДУШЕВНУЮ ВЫСОТУ, ПОЛЁТ, КРЫЛЬЯ. Любовь – это иное – близкое к НЕБЕСНОМУ душевное измерение, исцеляющее земные отношения, хвори. Возвращение способности Малефисенты к полёту имеет безусловный аллегорический смысл и сообщает зрителю об исцелённости однажды случившейся раны. Травма жестокого отвержения залечена реанимацией потухшей когда-то любви. Душевная гармония восстановлена, открыв тем самым в поле своих участников благословенное счастье, свет.

Главный психологический вывод.

О чём, друзья, эта волшебная история метафорически сказывает? Прежде всего о том, что никто на этой земле не застрахован от предательства и измены. Даже могущественной волшебнице-фее не удалось избежать его. Предательство и измена – часть земной экзистенции, допущенного метафизического страдания, которое при этом вовсе не умаляет присутствия живого, настоящего чувства. Скорее наоборот – горячая, подлинная привязанность в итоге исправляет любую искажённую правду, исцеляя искривлённую изменой реальность, поправляя нанесённые ею раны и выравнивая судьбу. Вы спросите – ПОЧЕМУ? Да всё  просто: именно в ЛЮБВИ присутствует ПОДЛИННОЕ НАЧАЛО, ИСТИННЫЙ ИСТОЧНИК, СВЯЩЕННЫЙ СВЕТ, иными словами – БОГ. Проваливаясь в результате предательства в зону отчуждения – НЕЛЮБВИ, мы становимся невольными отступниками от СВЕТА. А возвращая себе утерянную способность любить, приходим к высокой сопричастности с БОГОМ. Эта психологическая формула замечательно выражена волшебной сказкой, как напоминание о главных ценностях жизни, чтобы мы – участники своих, персональных историй, руководствовались ими, УМНОЖАЯ ЛЮБОВЬ.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку