Любовь и Страх в теории о четырёх стихиях

Отношения между мужчиной и женщиной, как и другие межличностные отношения, имеют определенную динамику формирования, которая хотя и является сугубо индивидуальной в каждом конкретном случае, но все же имеет некоторые обязательные стадии своего развития.
Как показывает практика, стадия «шторма» в отношениях это неотъемлемая их часть, особенно есть речь идет о любви. И в зависимости от того как партнеры переживут этот период, с какими осознаниями из него выйдут и будет зависеть последующее развитие этих отношений.
Начнем с того, что любовь – это очень сложное по своему эмоциональному наполнению чувство, которое в действительности делает нас лучше, исцеляет наши самые глубокие душевные раны и избавляет от страданий. Но есть и другая сторона медали, куда более драматичная: это прекрасное чувство любви порою может попросту погубить человека как личность, нанести сильные душевные увечья и принести человеку неимоверное множество страданий. Впрочем все как и с природными стихиями: с одной стороны без воды, земли, огня и воздуха попросту не существовало бы жизни на нашей планете, но с другой стороны, стихийные бедствие могут уничтожить эту жизни быстро и мгновенно, не оставив по ней и следа…
Теория о четырёх стихиях утверждает, что первоэлементами мироздания являются четыре стихии (земля, вода, воздух, огонь), которые наделены свойствами филии (притяжения, любви) и фобии (страха). Эти две противоположности и есть движущими силами развития, то есть тем, что приводит материю (в том числе и стихии) к движению.
Отношения между мужчиной и женщиной также подчиняются этому закону развития.
Четыре стихии, которые являются «корнями» этих отношений («огонь» - как символ света  и очищения, «вода» - как источник жизни и сексуальной энергии, «земля» - как символ плодоносного начала и материнства,  «воздух» - как символ воображения, полета фантазии, а также мечтаний и свободы) приводятся в движение борьбой двух противоположных тенденций -притяжения и страха. А те чувства и переживания, которые возникают по мере формирования отношений, есть прямым следствием этой борьбы. И чем сильнее будет происходить внутриличностная борьба между этими двумя свойствами, тем больше напряжения будет возникать между влюбленными и тем больше будет возрастать сила «шторма» (эмоциональной бури) в их отношениях.
Рассмотрим подробнее эти две противоположные тенденции.
Итак, филия – это притяжение, потребность в близости (как духовной, так и физической), принятии, любви. В своем наиболее критическом выражении – это желание раствориться в другом человеке, слиться с ним в единое и неразделимое целое. Фобия – это страх утраты своей независимости, страх оказаться в подчиненном положении, страх утраты контроля над своими чувствами и желаниями, страх предательства. Наиболее критичное проявления – это демонстративное отстаивание своей независимости и неспособность идти на близкий контакт с другим.
Иногда сила «шторма» вызванного этими силами настолько велика, что кто-то из партнеров (или оба) попросту не выдерживает и отношения либо рушатся, либо, как защитный механизм, происходить включение незрелых сценариев поведения (в том числе и созависимых), либо более сильный партнер эмоционально подчиняет себе более слабого (один как бы растворяется в другом).
Что же тогда делать, чтобы устоять и сформировать зрелые гармоничные отношения?
Во-первых, изучить себя! Шансы сформировать счастливые отношения и удачно пережить «шторм» возрастают в разы, когда мы более или мене знаем себя самого, свои сильные и слабые стороны, знаем свои потребности и возможности, когда мы осознаем, что мы хотим получить от этих отношений  и что мы готовы в них вкладывать, чем готовы пожертвовать (если надо будет), а что является лично нашим и неприкосновенным. Только когда мы знаем себя, мы можем выстраивать комфортные для нас и для партнера свои личностные границы и границы наших отношений. Только когда мы знаем самих себя мы осознаем, какой именно человек нам нужен и с кем не так страшно будет, держась за руки в уютной каюте, слушать, как бушует море и волны бьются о борт нашего корабля...
Во-вторых, помнить, что в этих отношениях нас все-таки двое! Чувствительность к своим собственным потребностям и потребностям партнера, уважение и принятие как себя так и партнера, со всеми «плюсами» и «минусами» позволят не только устоять на борту в период «шторма», но также помогут обоим развиваться в этих отношениях, становиться лучше и сильнее.
В-третьих, научиться доверять себе и партнеру! Невозможно доверять другому, если мы не умеем доверять себе, своим истинным чувствам и желаниям. Страх предательства возникает как раз с неумения доверять, отсюда возникает и патологическая ревность, и чрезмерная эмоциональная зависимость и другие «незрелые» формы отношений.
В-четвертых, расслабиться и не забывать, что все проходит и все меняется! Мы не знает, что будет с нами завтра или послезавтра, через год, или через десять… Мы не знаем и не можем знать, какие «сюрпризы» еще подкинет нам судьба… Но мы должны помнить, что все, что «наше» всегда останется при нас, а все, что уходит из нашей жизни попросту освобождает место для чего-то другого.
Таким образом, установление глубоких, настоящих и зрелых любовных отношений дело не простое, которое кроме желания требует еще и много усилий, а также колоссальной духовной работы.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку