Личные границы: душа нараспашку и шнурки вам не погладить ?

При слове «граница» я представляю пограничника в зеленой форме, Мухтара или Алого у его ног, пограничные столбы, распаханную полосу «ничейной» земли и стихи о потерянной пуговице и бдительном мальчике:

А пуговки-то нету от левого кармана

А сшиты не по-русски короткие штаны,

А в глубине кармана — патроны от нагана

И карта укреплений советской стороны.

 

Личная граница показывает мне и другим где моё, а где — чужое. Внутри моих личных границ находится зона моей ответственности. Я могу отвечать только за свои действия, решения, мысли, убеждения, чувства. И знать, чувствовать, где пролегает граница, важно для душевного здоровья и внятных отношений.

 

Когда мои границы размыты, я могу:

 

-брать на себя ответственность там, где у меня нет полномочий что-либо изменить. Я могу отвечать за порядок в своей квартире, при нарушенных границах я буду брать на себя заботу о поддержании чистоты в квартире соседа. Я буду чувствовать ответственность за чувства других людей: не Другой обиделся, а я его обидел(а)

 

-легко нарушать чужие границы: физические, психологические, так как если я не знаю где мои границы, то возникает ситуация «всё — общее, всё — моё»

 

-сокращать свое личное пространство до пятачка: отказываться от желаний, запрещать и не понимать свои чувства, не иметь собственных убеждений ( этакая Душечка)

 

-вываливать окружающим интимную информацию о себе, не чувствуя что и кому можно рассказывать, жить «душа нараспашку»: в нашей культуре это ценится, но душевный стриптиз — это не для всех приятное зрелище

 

Когда границы в отношениях нарушаются, то возникают гнев, стыд, вина, страх. Они заставляют меня защищать моё личное пространство (мысли, решения, верования, время и др) или подвигать границу вглубь территории. Часто мы не встаем на свою защиту из-за токсичных убеждений:

 

-если я скажу «нет», то меня разлюбят

- Другой обидится, если я не сделаю, и я почувствую себя виноватой

-я потерплю, мне не сложно

- Другой не хотел ничего плохого и т.д.

 

Необходимо принять за аксиому, что у меня есть право защищать своё тело, имущество, убеждения, время и др. Если у государства не будет границ, и оно не будет их защищать, то оно исчезнет в результате агрессивного захвата или тихой экспансии.

 

Границы позволяют мне развивать и осознавать собственную идентичность: кто я , какой я.

Границы позволяют устанавливать контакт с другими, узнавать других в их похожести и отличии от меня.

 

Ольга Саволайнен

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку