Психологический порлат Psy-practice

Измены в паре.

 

В психотерапии измен важное значение я придаю теории семейных систем Мюррея Боуэна. Есть два важных показателя - уровень тревоги и степень дифференциации.
Измена в паре происходит тогда, когда тревога становится невыносимой, а уровень дифференциации людей в семье при этом низкий.
Под степенью дифференциации Боуэн понимал разграничение человеком эмоций и интеллекта. При низком уровне дифференциации происходит слияние чувственной и ментальной сферы. В этом случае личность легко попадает под действие аффекта и не в состоянии остановить эмоциональную сферу, принять взвешенное решение.
Тревога может маскировать под собой практически любое чувство. Это может быть страх близости, страх отвержения, желание контролировать жизнь и поведение другого, отложенное решение, бездействие, перенятая тревога, синдром годовщины, непрожитая травма или утрата.
В паре происходит нечто, что вызывает тревогу - увеличение дистанции между партнёрами или, наоборот, близость, которую трудно выдержать из-за ненадёжного стиля эмоциональной привязанности.
Человек с высоким уровнем дифференциации обеспечит место саморефлексии, чтобы понять корни своей эмоциональной реактивности.
А люди с низким уровнем дифференциации, при увеличении тревоги самым подходящим способом справиться с неприятными переживаниями выбирают способ - перенаправить энергию этого чувства на третьего.
Третьим может стать - любовник, мама, ребёнок, алкоголь, работа, школьная неуспеваемость, болезнь. Любая дисфункция, которая перенаправит поток энергии в паре, возьмёт на себя избыток эмоционального процесса.
Измена - это способ справиться со сложными переживаниями в паре и проанализировать поток энергии вовне.
Измена часто - это крик о помощи своему партнёру. "Видишь, как нам плохо! Ты меня теряешь! Обрати на меня внимание"! Основная мотивация измен - это высокая тревога, вследствие следующих причин:
1. Низкое качество романтической составляющей в паре. Когда девушка ищет в первую очередь восхищения, удовольствия, игривости, флирта, тепла.
2. Пассивно-агрессивная реакция - когда при внешней видимости неплохих отношений, имеется подавленная злость на любимого и желание возместить причинённый ущерб. Обида, злость.

3. Страх потери привлекательности и желание проверить эффективность своего женского очарования. "Достаточно ли я ещё хороша в этом возрасте?"

4. Регулярная сексуальная неудовлетворенность, особенно в сочетании с сильной половой конституцией. Это может быть унылый совместный танец отношений, неприемлемая прелюдия и сексуальная неграмотность партнёра, а также собственное неумение женщины получать оргазмическую разрядку. Возникает желание изучить реакции своего тела в другом страстном тандеме.

5. Вступление в сексуальную связь на стороне с несексуальной целью для получения преференций: продвижение по службе, подарки.

Либо данные отношении - и есть связь с вынесением любовной функции к третьему. В этой паре девушка не по зову сердца, души и тела, а по велению расчёта, например.

6. Жизненный сценарий. Люди часто попадают в повторение жизненных событий значимых людей своего рода - "изменять, как мама", например.

7. Отсутствие верности в категории ценностного уровня. Была ли договорённость о верности? Давали ли оба согласие на верность? Утверждены ли взаимодействия в союзе?

8. Измена как способ избежать глубины отношений. Как только другой становится особенной фигурой, возникает страх потери и боли при расставании. Чтобы минимизировать эти ситуации, принимается решение "быть в паре одной ногой", заранее обесценить сопричастность.

9. Поиск папы - по Боуэну, если сепарация не произошла по вертикали, она повторится по горизонтали. Это означает, что если девочка не была напитана отцовской любовью, то она будет перебирать партнёров в своей жизни, бессознательный поиск отца. При измене очень просто разорвать отношения для вступления в новые.

10. Страх реализации смелых сексуальных фантазий в контакте с постоянным партнёром. Это попытка избежать стыда, вины, отвержения. Хочется новой бури и ураганных страстей, но сказать об этом своему милому дорогому котику невозможно. Разница в диапазоне сексуальной приемлемости не позволяет внести должное разнообразие в сексуальную жизнь.

При любой из причин измены, перечисленных мною, неудовольствие в диаде растёт, фрустрация пылает и, вместо того, чтобы повернуться к объекту своей любви и обсудить проблему, находит место самый примитивный способ снижения избытка тревоги - присоединение третьего, создание треугольника, кнопка слива тягостного.

 Укрепляет ли это двоих?

Иногда измена - это способ выдержать брак. Настолько тяжело и тягостного, уныло и скучно, и в тоже время привычно и знакомо, что возникает желание расщепить свои потребности. Одни закрыть дома с привычной женой, вторые - с любовницей.  Способ не быть по - настоящему ни в одних отношениях!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку