Прочее 06 Апреля 2018 Ондо Анге

Просмотров: 9338 Поделится:

Изменения во время терапии

В конце концов, любая успешная терапия заканчивается одним и тем же: клиент меняется. Конечно, это не те волшебные радующие глаз изменения, когда в конце терапии в домашнем стойле появляется свой личный единорог, а во время утреннего кофе на деревьях начинают петь в унисон птички. Никаких буквальных крыльев за спиной. Ни одной захудалой супер-способности. Но они чувствуются кожей, как вышедшее после долгой зимы солнце.

Меняются реакции. И то, что раньше было значимым, как воздух, таковым быть перестает. Не потому, что терапия плохая и с этим значимым расставаться заставляет. А потому что в процессе работы открываются новые горизонты, узнаются другие законы физики и старая магия перестает работать.

Меняются приоритеты. И на первый план выходят желания, потребности и чувства самого клиента, а не тысячи важных и значимых людей, его окружающих. Там, где раньше была тонна вины за "потраченное впустую" время на прогулку к морю (потому что ж кучу всего полезного можно было сделать по дому), теперь живет радость от этой прогулки и возможности побыть наедине с собой. Там, где жил и активно давил на мозги стыд за желание расслабиться, пока не доделано каждое дело по работе, поселяется умение отпустить и осознание собственной не всемогущности. И от этого становится легче дышать.

Меняется внешность. Например, на месте постоянно сражающейся с лишним весом девочки, привыкшей ругать себя за каждый взгляд в сторону вареников со сметанной, появляется постройневшая девчонка с озорными глазами, которая без зазрения совести уминает к утреннему кофе две свежих булочки с корицей. Потому что ей больше не нужно прятаться за лишним весом и она может себе позволить принимать собственные слабости.

Кто-то из застенчивой скромной, скорее даже забитой девочки становится раскрепощенной и позволяющей себе чувства женщиной в алых лодочках в тон помаде. Потому что наконец может посмотреть на себя со стороны и не только заметить, но и признать собственную — привлекательность.

Меняются отношения с некоторыми самыми близкими. Там, где раньше нужно было обязательно бежать каждый вечер домой к родителям, потому что ж они разведутся, если ты их не помиришь, теперь появляется понимание ответственности — за свой выбор, а не выбор родителей. Тогда за обеденным столом для троих появляется пустой стул, от которого пусто и холодно. Затем на него садятся обида и ощущение отверженности от самостоятельной и отделившейся жизни ребенка, которое приходится заполнять собственными смыслами. А это непросто..

Там, где муж раньше мог со спокойной совестью утверждаться за счет колких и едких замечаний в адрес жены, которая была уверена, что заслуживает это в полной мере, появляется осознание собственной ценности. Там, где он начинает терять контроль над ее жизнью появляется злость и ярость, которая окрашивает все в более яркие тона, делая изменения в отношениях — неизбежными.

В конце концов, любая успешная терапия заканчивается одним и тем же: клиент меняется. Да, никаких супер-способностей, увы.. Но эти изменения нельзя не почувствовать. Они — как ядро планеты: его не видно, но изменения в нем ощущаются на всей поверхности.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку