Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Братья и сестры, «взгляд снизу».

Подписаться на автора Братья и сестры, «взгляд снизу».
30 Марта 2017 16:08:35
979

Давно размышляла на эту тему, хочу поделиться мыслями. Хотела бы подчеркнуть, что ни на чем не настаиваю, это лишь мой опыт.
В какой-то определенный период жизни я поняла, что хочу только одного ребенка, двоих категорически не хочу. Но сейчас периодически размышляю на тему второго. Больше всего меня останавливают мои воспоминания из детства об отношениях с сестрой. А еще многочисленные рассказы клиентов, о их младших или старших братьях/сестрах. Вот этими впечатлениями детей я и хочу поделиться.
История 1: «Я очень ждала появления малыша! И очень хотела именно сестренку. Папа говорил, что хочет сына, мама поддерживала папу, но подмигивала мне. И я так понимала, что мама тоже хочет девочку. Я представляла, как мы будем вместе играть в куклы, как я буду возится с ней, гулять во дворе, познакомлю с подружками, буду забирать из садика… Просто сказка! Мне было тогда 6 лет. Сестра родилась, когда мне исполнилось 6,5, я была счастлива! Это я придумала ей имя! Это было счастливое время, когда мы с папой ходили в роддом, а мама показывала ее нам в окошко. Я ничего не могла увидеть, но по дороге домой мы с папой обсуждали, какая же она красивая и как похожа на папу. А потом они приехали домой. Как-то сразу стало много суеты, появилась вдруг куча вещей каких-то, беготня, плач… и это только первый день. На следующий день маме стало плохо (какая-то инфекция) и ее увезли в больницу. Мне так страшно! Папа растерян... сестра ревет. Что делать? А мне еще в школу завтра, первый класс, вторая четверть. Я вспоминаю это время как какой-то не проходимый кошмар, папа носится с младенцем, относит кормить ее к соседке, потом моет под краном, кое как пеленает и баюкает. До меня никому нет дела. Мне страшно и одиноко, и я сильно скучаю по маме, кажется, вот она вернется и все будет как раньше.
Мама вернулась только через три недели, за это время папа почти освоился, и бабушка приехала помогать. Но мне никто не помогал, и когда хотела помочь я, то меня просили не мешать. С возвращением мамы ничего не изменилось, я зря так на нее рассчитывала! Она полностью погружена в свою новую дочь, на меня ноль внимания, да еще и помогать просит! То пеленки постирать, то посмотреть за этой…. Никакая она не милая, кстати! Страшная и ревет все время, и ревет специально, чтоб вокруг нее все прыгали! И чем старше становится, тем противнее! Я, конечно, люблю ее, иногда, но чаще она меня просто бесит!
Мне стыдно, не любить сестренку нельзя, она же сестра родная! Но, кажется, что с ее рождением моя жизнь рухнула. Я стараюсь не шуметь, не мешать, не попадаться на глаза. Родители заняты только ей, ну еще и собой. Я так ее ждала, так радовалась ей! А получилось, что она забрала у меня родителей, да и вообще всю семью испортила. Папа часто стал пиво пить, а мама плачет из-за этого, тихонечко. А мне так жалко маму. Лучше б они не рожали ее, ну или мальчика родили. Он бы вырос и маму защитил.»
История 2: «Сколько себя помню, все время чувствовала себя виноватой, по отношению к старшей сестре. Ее наказывали, за то, что она не сидит со мной, если она что-то разбивала (а она делала это ежедневно), то папа орал. А если разбивала я, то меня никто не ругал. Я стала говорить, что это я разбиваю, выгораживала ее. Ее заставляли брать меня с собой гулять. И мне так хотелось быть с ней и ее подружками, но они оставляли меня на качелях и уходили по своим «взрослым» делам. Я никогда ее не «сдавала» родителям, всегда защищала. Но от этого она не относилась ко мне лучше. Она смеялась надо мной, закрывала в ванной или туалете, я рыдала, а она обзывала «ревой». Она все время говорила о том, что до меня они хорошо жили, и что это я своим появлением все испортила, что это из-за меня папа стал пиво так часто пить. И я верила! И чувствовала себя ужасно одинокой. Во всем виноватой. Старалась быть хорошей девочкой, чтоб родители мной гордились, чтоб со мной не было проблем. Чтоб меня полюбила сестра. Родители итак меня любили. А когда она стала немного взрослее и стала поздно возвращаться с прогулки, папа бил ее скакалкой. Мне было ужасно больно за нее и страшно! Я боялась, что когда вырасту, то он так же будет бить меня. Мне хотелось ее пожалеть, но она только злобно шипела, и говорила, чтоб я отстала. Мне кажется, что я не любила ее никогда. Не понимала ее злости. Понимала, что она мне завидует, но не понимала почему. Так и выросла с этим чувством вины.»
Это две абсолютно реальные истории, двух сестер из разных семей. Но, мне кажется, что они вполне могли быть историей одной семьи.
При появлении в семье младшего ребенка, старшие дети испытывают отвержение очень часто. Мама находится в слиянии с младенцем, фокус ее внимания смещен, и это так заложено природой. Это совершенно не значит, что она перестает любить старшего. Она любит его все так же сильно. Просто сейчас она физически более нужна младенцу. Конечно в такой ситуации крайне важно уделять достаточно внимания старшему ребенку. Проводить с ним время наедине, чтоб это было не 10 минут в день, пока младенец спит, а какой-то существенный период времени. Важно, чтоб это время было только со старшим ребенком, а не втроем. Важно говорить о своей любви старшему ребенку, обнимать его, вместе играть или делать уроки.
Конечно ревность будет в любом случае, но если у ребенка будет уверенность в том, что он нужен, что его по-прежнему любят, что мама не навсегда ушла, что она вернется к нему со всей своей заботой и любовью, то он не будет ненавидеть младшего и считать его причиной всех несчастий в семье.
В семье, где детей двое и больше, они получают опыт конкуренции, ведь можно безопасно и выиграть, и проиграть. Учатся строить отношения с другими детьми, они более развитые и опытные в отличие от сверстников из семьи с одним ребенком.
Часто про семью с одним ребенком говорят: «Один? Так он вырастет эгоистом!». И вот тут хочу привести цитату коллеги. Созончук А.М. на одном из форумов написал: «Эгоизм от слова «эго», что в переводе с латыни означает «я». Т.е. эгоизм схож с понятиями - самодостаточность, самость, принятие себя и т.д. И в этом нет ничего плохого. Ведь любовь к людям начинается с любви к себе.»
Сколько детей будет в Вашей семье – решать только Вам! В нашей семье пока один сын. И я надеюсь, что он будет таким эгоистом, о котором писал мой коллега. Но все же ключевое «пока» остается…


Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Единственного и неповторимого не существует Единственного и неповторимого не существует Что скрывается в глубине наших поисков единственно...
Памятка для будущей невесты Памятка для будущей невесты


Когда я была молодой девушкой...
Техники управления эмоциональными состояниями. Часть 1 Техники управления эмоциональными состояниями. Часть 1 В статье описаны две техники помогающие управлять ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях