Анализ. Деньги

 
Когда я думаю о деньгах мне становится необычно приятно. Приятность растекается по телу приятными покалываниями самолюбия и крайне чувствительными поглаживаниями либидо, приводящими меня в сдержанно-контролируемый хаотичный восторг. Так приятно в предчувствии этого неуловимого состояния в кот ором прибывать можно не так уж и много, эффект его не длителен. Это – определенно, как наркотик и я зависим от него.
В психотерапии деньги расплываются узконаправленным потоком от клиента к психологу и стимулируют его эго равными порциями через равные промежутки времени поддерживая в нем стабильное состояние вау-повседневности. Что такое деньги в психотерапии? Я хочу понять немного про них и меня, про меня и него, про него и их. Как можно понимать это взаимодействие и всегда ли оно такое каким мы его хотим видеть.
Деньги как плата. Если я получаю деньги они меня покупают. Они берут меня и подчиняют своей воле на некоторый промежуток времени. У меня есть право принять их и сохранять спокойствие. Они берут меня оптом по крайне спекулятивным ценам, они не торгуются, я не торгуюсь, это честный обмен телами.
Деньги как границы. Границеобразующая и ограничивающая пространство функция денег известна давно. Они сдерживают, разграничивают, систематизируют и ограничивают (в чем непонятно, но говорят, что это именно так). В психотерапии границы очень важны как инструмент психотерапии и деньги, таким образом собственно говоря и делают терапию. Чем больше денег - тем больше граница, потому что очень много всего становится вдруг важным за эту сумму денег и это и есть та область терапии где уже ничего нет, но все еще все есть.
Деньги как продолжение личности. Денежный шлейф может быть сближающим мотивом как с одной, так и с другой стороны. Я склонен думать, что есть вариант при котором психолог беря суммы превышающие рыночные таким образом привязывает клиента к себе этими незримыми нитями из тех банкнот из которых может состоять его эго. Деньги как стимул и как энергия психолога-да, деньги как сила мысли и духа -да, деньги как неотъемлемая часть психолога -да, и этим всем он и контактирует с клиентом. Этот обмен настолько эквивалентен, что вместе с усиленным вниманием к себе психолог получает и часть чего-то антиденежного, того, что вытесняется внутрь психолога ища компенсацию в виде большого гонорара.
Деньги как любовь. Деньги по своей сути настолько либидозны что я вижу в них прямой и реальный суррогат либидо. Суррогат, не более того. Никакая копия не может быть круче оригинала, и никакие деньги не заменят ощущение, порожденное ими внутри меня. Энергия растет по мере роста напряжения в стопке банкнот, и вместе с ним растет общий пульс. Все пульсирует и вибрирует. Все движется. Все растет.
Для моего стремления заработать денег в психотерапии есть хорошее приложение в виде мира, который меня окружает, питает и ограничивает. Мое взаимодействие с ним определяет мое благосостояние, то что я получаю от мира это и есть я. Я ничего не получаю - значит я нечестен с собой, я получаю - значит я честен. Я не знаю так ли это, но, возможно, что так, иначе, тогда как?
То, что происходит и во что вовлечены деньги все это просто и сложно, сильно и зависимо, трепетно и примитивно, все это и есть психотерапия. Все начинается с них и заканчивается ими, а в итоге я получаю что-то еще.
Когда я пишу это я чувствую легкую панику. Непроясненность вопроса денег ведет меня к непроясненности вопроса моей витальности. И я хочу быть живым сейчас, и я жив. Мы живем вместе и параллельно, я один, а вас много, вы вокруг меня, но не во мне. Я не могу владеть вами, а вы не можете проникнуть в меня. Мой кошелек -  это граница всех границ, это тайное сосредоточение силы терапии и отчасти, цели моей части терапии.
Это сильная тема.
Она мне важна.
Я хочу обсудить ее.  
Что скажете?

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку