Тыжпсихолог - посоветуй
Я уже писала о том, почему не стоит дружить со своим психологом. Теперь напишу, почему не стоит пользоваться услугами своих друзей.
Я уже писала о том, почему не стоит дружить со своим психологом. Теперь напишу, почему не стоит пользоваться услугами своих друзей.
"Я отказываюсь ждать от тебя то, что ты не можешь мне дать...." - прекрасная расстановочная фраза. Хеллингер использовал её в контексте отношений "взрослый ребёнок-родитель" и теме процесса сепарации.
Но для меня эта фраза про ожидания от другого в целом.
Великий художник Гюстав Климт очень искусно изображал самые глубинные движения души. Он умел видеть, в частности в женщинах, то, что они сами еще про себя не знали. Он глубоко чувствовал и мастерски изображал то, что чувствовал. Его «Поцелуй» это про отношения… Таинственные, сложные, трепетные и чарующие отношения между мужчиной и женщиной…
В каждом человеке внутри живет внутренний ребенок и внутренний родитель. Они формируются постепенно из собственного опыта, переживаний, событий и из образов других людей. Внутренний взрослый – это совокупный образ всех значимых взрослых в жизни человека. Такой себе слепок, застывший нерушимо где-то
Родители дают ребенку базовое чувство безусловной любви. С момента как взяли на руки маленького кричащего человечка. Он еще ничего не сделал, ничем не успел эту любовь заслужить, но его уже любят. Любовь растет вместе с человеком, ее становится больше. Но, как говорят, не так важно количество, как качество. С возрастом на ребенка перекладываются родительские установки, семейные концепции и правила, ожидания и разочарования. И вот уже любовь из сердца переходит в голову, становится эквивалентом похвалы и образом достижений.
А потом взрослый человек приходит к психотерапевту и говорит (на пример) - я не могу построить отношения, что со мной не так? И когда речь заходит о любви и принятии себя - оказывается, что такая задача перед человеком никогда не стояла.
Зачем правила в отношениях? Кто их устанавливает и как они влияют на семью?
«Ну что ж ты такая скучная и злопамятная? Все вспоминаешь и вспоминаешь… и было это всего два раза и прошло уже два года…»
Эта статья будет не об измене, а о доверии. О таком хрустально хрупком феномене, ценность которого многие понимают только тогда, когда оно разбито в дребезги. О том, где оно берется и куда девается. И восстанавливается ли?
Одной из тех вещей, с которыми сталкиваются многие девушки в начале отношений, – такая катастрофическая нехватка времени у своего партнера (особенно если он делает карьеру или пытается проложить себе дорогу в бизнесе), из-за которой любовные свидания случаются крайне нерегулярно, длятся недолго, а об установлении каких-то интимных отношений в режиме «на бегу» говорить даже и не приходится. Вот об этой проблеме и поговорим.
Начиная разговор, сразу хочу зафиксировать следующее:
Если мужчина ссылается на катастрофическую нехватку времени и отсутствие возможностей нормально пообщаться в течение месяца, это с высокой степенью вероятности означает, что он вас обманывает. Да, да, именно так. Обманывает, да и все тут…
В статье предлагаются рассуждения на тему созависимых отношений на примере трагической любви героев фантастической повести «Солярис»...
🤓Согласно статистике, распадается от 65% до 80% заключенных браков. Распадается, не сразу: эта статистика охватывает примерно двадцать пять лет истории семьи. Но, как известно, риски разводов в разные годы брака являются различными. Есть ли какие-то пики разводов? То есть периоды существования семьи, когда риски разводов сильно увеличиваются?🤓
Сегодня стало очень модно говорить о "личных границах" и умении отстаивать себя. Но в общении и взаимодействии с другим человеком наличие «общих территорий» очень часто оказывает намного важнее умения не впускать на свою территорию непрошеных гостей.
Защищать свою территорию необходимо, когда кто-то беспардонно на нее врывается. Но на самом деле люди очень редко способны проникнуть во внутренний мир человека. И не только потому, что «чужая душа – потемки», а по причине того, что для этого нужно обладать очень большей наблюдательностью, вниманием и способностью понимать, как устроен другой человек.
Чаще всего мы говорим о нарушении наших личных границ как раз в ситуации, когда человек хочет насильно затащить нас в свой мир, игнорируя наличие нашего. Личные границы переступают те, кто предполагает, что все устроены или должны быть устроены так как удобно ему.
Сразу же замечу, что я знаю много счастливых семей, в которых супруги нашли друг друга через сайты знакомств. Но у этого современного лекарства от одиночества есть и ряд побочных эффектов. И зависимость от зависания на сайтах знакомств является одним из таких эффектов.
Стоит отметить, что данный недуг носит довольно-таки сексистскую направленность: от него в большей степени страдают мужчины, а не женщины. Однако пристрастие мужчин к серфингу аккаунтов незнакомок и беспомощному флирту с ними очень часто приводит к разрушению уже сложившихся семей и начавшихся отношений.
Часто можно слышать о рутине существующих отношений. Часто люди хотят чего-то нового. Новых впечатлений, новых эмоций, новых отношений… Они ждут от них всплеска эмоций, восторга и спасения от скуки.
Не каждая женщина может себе сказать: "Я знаю, чего я хочу".
Свобода начинается с уверенности. Чем больше уверена в себе женщина, тем больше она реализована в социуме, тем больше она находит себя в семье (в роли мамы, жены), тем больше она чувствует состояние наполненности, внутренней гармонии и счастья. Эти женщины чётко знают, чего они хотят. Но как этого добиться?
Наверное, один из самых популярных запросов, с которым приходят в терапию - это тема отношений, сложностей, ожиданий и переживаний, связанных с ними. В своей практике я вижу закономерность: чем больше мы знаем о собственном взгляде на отношения, тем больше у нас шансов сделать их счастливыми.
Для себя я вывел 10 истин, на которых строится мой брак и решил поделиться ими.
Я часто вижу на приеме перепуганных, растерянных девочек-женщин, которые пришли ко мне… ради того, чтобы угодить своему мужу или парню.
В чем причина? Как можно этим девочкам реально помочь? Я обобщила свой опыт, делюсь им.
Не люблю «клиентские истории», так как свято чту врачебную тайну, поэтому, образы собирательные.
«Ну что ж ты такая скучная и злопамятная? Все вспоминаешь и вспоминаешь… и было это всего два раза и прошло уже два года…»
Эта статья будет не об измене, а о доверии. О таком хрустально хрупком феномене, ценность которого многие понимают только тогда, когда оно разбито вдребезги. О том, где оно берется и куда девается. И восстанавливается ли?