Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Антидепрессанты: мифы и реальность

Подписаться на статьи сайта Антидепрессанты: мифы и реальность
26 Января 2015 10:38:08
7195

Заметки психиатра


Одной из частых причин обращения к психологу или психотерапевту являются тревожные и депрессивные расстройства различной выраженности и длительности. Если в процессе терапии сохраняются выраженные симптомы депрессии, усиливается чувство тревоги, апатии или появляются суицидальные мысли, то возникает необходимость консультации психиатра и назначения психотропных препаратов, в том числе и антидепрессантов. Люди нередко боятся обращаться к психиатрам, а возможность назначения антидепрессантов вызывает просто ужас, т.к. вокруг психиатрии и психотропных препаратов существует огромное количество мифов, и большинство из них далеки от реальности. Так что же правда, а что вымысел?

Миф первый: Антидепрессанты – лекарства для «слабаков», с любой депрессией можно справиться силой воли.

Реальность

Выделяют три степени выраженности депрессии: 

1. Легкая степень депрессии – симптомы депрессии выражены слабо и не нарушают социальной адаптации человека. При легкой степени депрессии, нет необходимости назначать психотропные препараты, вполне достаточно психотерапевтического вмешательства, а иногда такие депрессии спонтанно проходят и не требуют обращения к психологу/психотерапевту. 

2. Средняя степень депрессии – симптомы депрессии выражены сильнее, чувство апатии и тревоги, бессонница настолько сильны, что приводят к снижению работоспособности и буквально «не дают человеку жить полноценной жизнью». При этой степени депрессии человек нуждается не только в помощи психолога/психотерапевта, но и в консультации психиатра и назначении антидепрессантов. 

3. Тяжелая степень депрессии – симптомы депрессии достигают максимальной выраженности, могут появляться суицидальные мысли и психотические расстройства (бред и галлюцинации). С тяжелой депрессией психотерапией не справиться, и назначение антидепрессантов может спасти человеку жизнь.

Миф второй: К антидепрессантам относятся зверобой, мелисса, боярышник, пустырник и другие растительные сборы.

Реальность

Все перечисленные травы относятся к растительным «антидепрессантам», но они не устраняют основной причины возникновения депрессии -- нарушение метаболизма серотонина и норадреналина. Растительные антидепрессанты помогают справиться с повышенной тревожностью, и в большей степени являются адаптогенами. Они эффективны только при легкой степени депрессии. 

Миф третий: Антидепрессанты вызывают зависимость, «с них тяжело слезать», «можно самостоятельно назначить или отменить антидепрессант».


Реальность

При грамотном назначении антидепрессанты не вызывают привыкания или зависимости, т.к. они не вызывают «кайфа» или чувств «эйфории». У людей с расстройствами личности, акцентуациями характера возможно развитие только психологической зависимости. Антидепрессанты, как и любое лекарство, нельзя резко отменять, т.к. организм не успевает перестроиться и возможно резкое возрастание побочных эффектов. При постепенной отмене не возникает таких серьезных эффектов. Самостоятельное назначение антидепрессантов малоэффективно и даже опасно, т.к. не зная действия препарата и необходимую дозировку, можно лишь навредить организму. Антидепрессанты врач подбирает строго индивидуально! Самостоятельная отмена антидепрессантов также может оказаться опасным экспериментом для вашего организма. 

Миф четвертый: При приеме антидепрессантов человек становится «зомби», не может испытывать нормальные чувства и жить нормальной жизнью. 

Реальность

Антидепрессанты не влияют на чувства, мышление и поведение человека, за исключением тех чувств, которые вызваны патологической депрессией и тревогой. Есть «сильные» антидепрессанты, которые применяются в основном при тяжелой депрессии и в небольших дозах при лечении депрессии средней тяжести. В больших дозах и в начале лечения они могут вызывать сонливость, апатию, усталость. В течение нескольких недель эти седативные (успокаивающие) эффекты становятся менее выраженными. Антидепрессанты, которые применяются в первую очередь для лечения депрессии каких-нибудь особых «отупляющих» эффектов не имеют. И люди, их принимающие, испытывают нормальную радость и горе, как обычные люди.

Миф пятый: Антидепрессанты опасны для здоровья человека.

Реальность

Как и при приеме других лекарств, при приеме антидепрессантов возникают побочные эффекты, такие как сонливость, заторможенность. Но при тяжелой депрессии, наиболее опасными являются суицидальные мысли и психотические расстройства, и появление побочных эффектов стоит на втором плане. Некоторые антидепрессанты противопоказаны при нарушении проводимости в сердечной мышце, при аритмиях, нарушении деятельности почек и печени, и тогда назначаются антидепрессанты вызывающее минимальное воздействие на эти органы. Существуют антидепрессанты, которые допустимо принимать даже после перенесенного инфаркта миокарда. Антидепрессанты опасны для здоровья только при самостоятельном назначении без консультации у специалиста.

Миф шестой и последний: Если начал принимать антидепрессанты, то придется их пить всю жизнь. 

Реальность

Длительность приема антидепрессантов во многом определяется тяжестью и видом депрессии. «Среднестатистическая» депрессия требует 6-ти месяцев непрерывного приема препаратов, без «экспериментов» и самостоятельного снижения или увеличения дозировки препарата пациентом. Если принимать менее 6 месяцев, то риск рецидива депрессии значительно возрастает. Если симптомы депрессии у пациента сохраняются после 6 месяцев приема или после отмены антидепрессанта возобновляется депрессия, то здесь необходимо думать о более тяжелом психическом заболевании, требующем назначения других психотропных препаратов.

Заключение

Современные лекарственные средства достаточно тонко и дифференцированно влияют на организм человека, и их побочные эффекты гораздо менее выражены, чем у препаратов «в старые времена». Если вы плохо себя чувствуете, тревожны, расстроены, если в вашей жизни сложный период или вам кажется, что вы плохо справляетесь со стрессом, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом (неврологом или психиатром) по всем этим вопросам. Врач не назначает ненужных препаратов, а если вам дейсвительно показаны какие-то препараты их грамотный прием может значительно повысить качество вашей жизни и не принесет вам вреда.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Кто твой папа, и чем он занимается?
<i st="" yle="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, Verdana; font-size: 15px; line-height: normal;">Эссе на тему онтологического понимания кризисных переживаний и эмоций, опубликованное на моем сайте eremeev.org и в пространстве блогосферы.</i>
Почему депрессивно-мазохистские и депрессивно-компульсивные личности склонны к созависимым отношениям?
Сложно сказать наверняка, какие факторы способствуют формированию депрессивного характера. Теория Фрейда разделяет стадии психосексуального формирования личности на оральную, анальную, фаллическую, латентную и генитальную. По его наблюдениям, человек, потребности которого были фрустрированы на оральной стадии, имеет чаще депрессивный характер.
Обида. Другой взгляд.
Многие специалисты определяют обиду как «чувство, возникающее как результат неоправдавшихся ожиданий» и предлагают«прощать», «не принимать близко к сердцу», «отпускать» и/или «не формировать нереальных ожиданий». Этот подход однозначно маркирует «обиду» как нечто вредное. И вариантов «сделать себе лучше» тогда только два: либо отключить интеллект и функцию планирования (отказаться от ожиданий), либо находиться только там, где «всё знакомо» и «ожидания сбываются». То есть, отказаться от изменений.
Школа настоящих самцов
<div><span style="font-style: italic; font-weight: bold;">Стать успешным самцом, иметь столько женщин, сколько захотите, без труда совратить девушку своей мечты, навсегда забыть о неудачах на любовном фронте, стать непревзойденным соблазнителем – все это обещают многочисленные курсы пикапа, которые сегодня действуют наверное в каждом городе Украины. </span></div><br />
Людмила Петрановская: про жизнь в скафандре
Нам запрещали кричать в родах и лечили зубы старой бормашиной. Мы должны были стоять смирно на линейке и обязательно ходить в садик. О жизни в «скафандре», защищающем от чувств и эмоций, и о том, что теперь с этим делать, мы беседуем с психологом Людмилой Петрановской.
Как не уйти в изоляцию
Изоляция запечатлевает ощущение бессилия перед кем-то большим внешним, кто обладает властью, но распоряжается ею, не соприкасаясь с нуждами ребенка…. Остается обида, боль, подавленный гнев. Остается отсутствие желания такого контакта, в котором тебя нет. Иногда это приводит к тому, что пропадает желание любого контакта с внешним миром. Бывает так, что ребенок пытается протестовать, но его подавляют, и тогда рождается бессмысленность. А какой смысл разговаривать, если достучаться невозможно?

Топ публикаций
Бить или не бить - вот в чем вопрос... Бить или не бить - вот в чем вопрос... Когда дети становятся невыносимыми, родители обращ...
Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания. Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания. Увижу - поверю, сказал человек. Поверишь - увидишь...
Ты и есть просветление, но тебя нет (фрагмент книги №1) Ты и есть просветление, но тебя нет (фрагмент книги №1) Фрагмент из книги П.Родимова "Просветленный и...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice