Скажите, вы хотели бы, чтобы вас все любили? Или, если и не все-все, то, по крайней мере, те, которые входят в число весьма почитаемых в социальной психологии Значимых Других? Только не говорите мне, что это невозможно! Возможно, да ещё и как! Другое дело, что я не уверен в том, что это всегда (всегда!) так уж нужно. Ибо быть человеком, приятным во всех отношениях, значит реально поддерживать только приятные же взаимоотношения. То есть без необходимых для движения вперед конфронтаций и, уж тем более – без каких-либо конфликтов. Не случайно в той самой приснопамятной и уже, увы, ставшей почти что мифом Одессе всегда говорили, что хороший парень – это не профессия…
Читать
Психология отношений
03 Декабря 2016
Голованова Татьяна
Все мы живем в мире неосознаваемых концепций и множества приобретенных установок. Какова вероятность, что у кого-то другого картина совпадет с Вашей? Ведь вариаций миллионы. Очень не большая.
Читать
Психология отношений
01 Декабря 2016
Мишуров Сергей
Одна из основных претензий женщин к мужчинам в области сексуальных отношений это малая продолжительность и "серость" предварительных ласк.
Читать
Психология отношений
01 Декабря 2016
Потёмкина Ирина
Все хотят красивых, теплых, близких семейных отношений!
Никто, выходя замуж, не планировал разводиться. Никто не мечтал о ссорах и непонимании. Никто не собирался позволять разбиваться любви (и своей душе) на сотни мелких осколков. Но суровая статистика утверждает, что сегодня 61% браков заканчиваются разводом.
Почему? Вы когда-нибудь задумывались?
Читать
Психология отношений
01 Декабря 2016
Наумова Виктория
В продолжении темы про сожительство, где мы говорили о том, как женщине может быть тяжело, а также о возможных причинах, по которым мужчина может избегать оформления отношений, на этот раз мы обсудим причины, при которых женщина продолжает оставаться в ситуации.
Читать
Психология отношений
30 Ноября 2016
Наумова Виктория
Мы будем рассматривать первый год жизни семьи и ребенка в срезе потребностей семьи в целом, и каждого его участника, и возможных нормативных сложностей, а так же способов преодоления.
Читать
Психология отношений
28 Ноября 2016
Токарский Анатолий
Духовность – это не неуязвимость. Не попадайтесь на эту ловушку. Когда раскрывается тишина, раскрывается и что-то новое – ваша незатронутость…
Читать
Психология отношений
28 Ноября 2016
Мартыненко Татьяна
Мы слишком разные, чтобы понимать друг друга.
Приговор, о который разбиваются попытки приблизиться и, собственно, понять. Странная фраза, скажу я вам, но она в ходу…
Люди различаются ценностями и восприятием. Ценности формируются уровнем культуры, восприятие зависит от уровня интеллекта и личностной организации.
Для того, чтобы сблизиться, не обязательно разделять ценности друг друга. А между восприятием двух людей вообще лежит пропасть… Но тем не менее, мы можем друг друга понимать, сквозь любую разность. Для этого необходимо присутствие. Обнаруживая себя “здесь и сейчас”, проживая свой чувственный опыт в настоящем, есть возможность понять, что происходит с другим человеком.
Читать
Психология отношений
27 Ноября 2016
Савостеенко Наталья
10 лет – серьезный отрезок времени, чтобы вырасти морально и физически, чтобы создать что-то новое: дело, карьеру, семью, детей, построить дом, посадить дерево, завести собаку, изменить мировоззрение, в конце концов.
Этого срока достаточно, чтобы понять, что прошлое не изменить, старые обиды не простить, потому они уже потеряли смысл, по старой дороге невозможно проехать как по новой, «старые» слова будут уже звучать по-другому. Те важные или сложные слова могут не иметь уже значения, а тот человек, кому они сказаны или не сказаны, остался в сердце и никуда оттуда не собирается. Тогда Вы оглядываетесь на этих 10 лет назад и понимаете, как Вы далеко от того места, когда можно и нужно было что-то изменить.
Читать
Психология отношений
25 Ноября 2016
Наумова Виктория
Речь пойдет сегодня про нелегкое житие молодой семьи в родительской семье одного из партнеров, в частности, проживание с родителями супруга.
Читать
Психология отношений
24 Ноября 2016
Наумова Виктория
Известная тема. "Печать в паспорте ничего не меняет". И правда, живем вместе, общее хозяйство, общие дети, общий бюджет. Кажется все стабильным и прочным. Он даже представляет всем свою женщину, как жену. Она может даже носить кольцо и считать себя женой. Пока не произойдет такая ситуация, столкновение с реальностью, простым таким, хоть и бестактным, но, все же, весьма распространенным, вопросом "а вы ему, простите, кто?"
Читать
Психология отношений
25 Ноября 2016
Наумова Виктория
Мы уже говорили про то, как психологически тяжело может быть женщине в ситуации сожительства. Возникла необходимость поговорить про причины, по которым мужчина может не хотеть оформлять отношения.
Читать
Психология отношений
25 Ноября 2016
Кадырова Виктория
В соцсетях часто попадаются посты и статьи о прощении. Рекомендации, как простить. Советы в том духе, что, вообще-то, надо прощать, самому станет легче. Только почему-то прощать не всегда получается.
Какие процессы стоят за словом "прощение"? Как производить эту работу? Когда она вооюще невозможна? Когда стоит прощать, а когда - нет, и почему?
Читать
Психология отношений
22 Ноября 2016
Полежаева Юлия
Сейчас будут провокационные факты.
Кто-то не соласиться, и это нормально.Часто слышу от своего окружения: "тыжпсихолог". Ты должна (кому - не понятно) уметь со всеми найти обший язык. Или еще интереснее: "Иди и объясни ему, что он поступает не правильно". И на кого тогда люди пытаются ответственность переложить? Правильно-на другого.
Читать
Психология отношений
22 Ноября 2016
Полежаева Юлия
Закон принадлежности говорит о том, что каждый в системе имеет равное право на принадлежность. Никто не может быть исключен. Разделения на «хороших» и «плохих» в семье не существует.
Читать
Психология отношений
22 Ноября 2016
Мещерякова Татьяна
Как хочется иногда сесть на поезд, идущий до станции "Детство"...
Но он почему-то неизменно привозит на станцию "Жертва"...
Читать
Психология отношений
22 Ноября 2016
Рипка Светлана
Все люди хотят знать об одном – зачем мы живем. Поиск ответа для многих превращается в гонку за знаниями. Переизбыток информации вызывает не наслаждение, а токсикоз. Вместо радостной наполненности, человек впадает в уныние и тоску.
Читать
Психология отношений
21 Ноября 2016
Епифанова Светлана
Интересно, почему именно люди, подчеркивающие, что близкие отношения им не нужны, так часто становятся привлекательными для окружающих?
Они не скрывают: близость их пугает, свобода им дороже всего. Но при этом их хотят, к ним тянутся, их любви или хотя бы расположения добиваются. Это справедливо и для мужчин, и для женщин.
Гордые, неприступные, холодные, резкие, свободолюбивые. Психологи называют их "контр-зависимые", женщины часто зовут их "мальчик Кай", а мужчины - "Снежная Королева".
Если попросить обычного человека представить себе партнера для идеальных отношений, человек, скорее всего, опишет кого-то очень теплого, милого, дающего поддержку, не наносящего ран.
Если рассказать о том, как он будет чувствовать себя в отношениях с "контр-зависимым" - как будет одиноко, холодно, обидно, тревожно, как будут игнорировать, убегать при малейшей попытке сблизиться, как партнера будет "передергивать" от отвращения от нежных проявлений, - любой скажет: "оу... нет! я так не хочу!"
И при этом эти же самые люди, мечтающие о любви, делают объектом своих чувств именно "снежных королев" и "королей". Как это происходит?
Читать
Психология отношений
20 Ноября 2016
Савостеенко Наталья
Даже если Вас и Вашу личную историю, по Вашему мнению, использовали так, как Вам не очень приятно - подумайте о том, что Ваша жизнь вызывает интерес у других, а это не такое уж маленькое достижение в жизни!
Читать
Психология отношений
19 Ноября 2016
Дудалов Дмитрий
Синтон-подход Николая Козлова интересен своими взглядами на человека. По моему мнению он очень перекликается с Позитум-подходом Носсрата Пезешкиана, который я использую в своей практике. Думаю, эти принципы смогут помочь решать конфликты (как внутриличностные, так и межличностные).
Читать