Как «не перенасыщаться» общением, отношениями? Как вовремя останавливаться, не доходя до стадии раздражения на близкого человека?»
Самая правильная стратегия поведения – пропустить мимо все “подачки” от партнера который вас бросил – не отвечать и не реагировать на его появление. “Подачка” выглядит как небольшой дружелюбный жест в ваш...
Кризисы неизбежно случаются и от того, как мы будем их проживать зависит как сильно они повлияют на нас и на нашу жизнь.
Когда женщина говорит: «Я любила», — это часто история не про любовь. Это история про драгдилера, который поставляет ей необходимые страдания. А здоровая любовь — это про то, насколько ты счастлив.
Бестактность проявляет себя не только в вопросах типа: «Когда ты уже выйдешь замуж?», «Когда у тебя уже будут дети?», «А свекровь с вами живет?», «Почему твоя жена такая худая?», «Сколько стоит твоя шуба?», но и в непрошеных советах.
Мне доводится иногда разговаривать с мужчинами, которые систематически прибегали к прямому насилию в семье - били "своих" женщин, в том числе и в присутствии детей. Потом шло "примирение", и дальше по накатанной, хорошо известной колее. Причем это были не какие-нибудь ужасные психопаты (эти с психологами не разговаривают), а обычные мужчины, по которым и не заподозришь избиений - никаких тебе квадратных челюстей, бугрящихся мышц и дикого взгляда. В их личной истории - бездна физического и психологического насилия уже над ними, когда их пытались сломать в труху и "пересобрать" в удобную, правильную для родителей модель. Правильная модель не получилась - только изуродованная шрамами старая, а неспособность остановиться, когда сталкиваешься с чужой и не поддающейся тебе волей - усваивается. Встречаешься с чужим "нет" или возмущением? Нужно только надавить...
Любовники бывают двух видов. Одни – сохранить. Другие – разрушить.
Третий в отношениях появляется не случайно. Когда в них приятно и гармонично (в крайнем случае, зрело), для других просто нет места. Поэтому все эти вырванные волосы «за своего мужчину» и разбитые лица «за свою женщину» только усиливают драму, а не решают проблему. Одни уходят – появляются другие. Если речь не о девиации, решение всегда между двумя.
Основано на реальных событиях. Согласие клиентки на публикацию получено, анонимность сохранена.
Маркеры избегающего поведения в отношениях с близким партнёром (муж/жена, любовник/любовница)
Созависимые отношения являются базой для историй несчастной/неразделенной любви, где люди навязчиво добиваются восстановления прежнего, доставляющего удовольствия уровня отношений с бывшим объектом любви. Дисфункциональные эмоциональные состояния, такие, как недоверие, чувства отклонения, потери себя, укоренившегося гнева, чувства неудачи, потери, и масса других отрицательных эмоций и саморазрушающих моделей поведения возникают в эмоционально раненом любовном зависимом.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда хотел помочь, а в итоге вышло «отблагодарили». Что происходит с теми, кому мы хотим помочь? Почему они не придают нашим усилиям ту ценность, которую вкладываем мы? И почему важно, чтобы просили о помощи?
Красивой иллюстрацией психотерапевтической Встречи с появлением привязанности является эпизод отношений между Маленьким принцем и лисом в повести Антуана Экзюпери «Маленький принц».
Давно у меня чешутся руки написать статью-путеводитель по знакомствам для девочек. Очень часто, разбирая на консультациях самые первые дни и месяцы в отношениях, женщины отмечают не совсем корректное восприятие партнеров. Иногда - это обычная идеализация, иногда - иллюзия желаемых качеств у потенциального партнера, а порой - ослепление влюбленностью, вызванное изобилием гормонов радости. Как же вычислять мужчин с несерьезными намерениями и не допускать ошибок на первых стадиях узнавания, дабы не втягиваться в псевдоотношения и пустую трату драгоценного времени!?
* можно быстро выйти на связь, без ожидания (когда будет свободен кабинет) или наличия возможности выйти в скайп без свидетелей, а значит - снять напряжение в самый критический момент у человека!
* когда мы пишем, то выделяем самое главное, концентрируем фокус внимания на важных вещах, тем самым, автоматически осознавая их;
* после совместной работы всегда можно перечитать, освежить в памяти ключевые моменты, инсайты, то есть очень плодотворно поработать самостоятельно впоследствии, и это сильный аргумент в пользу подобных психологических консультаций!
«Полюби себя и мир заиграет радужными красками, одарит с головы до ног разными благами!» - громко заявляют авторы многих статей. Однако, перед этим нужна одна маленькая деталь, а именно – узнать, найти самого СЕБЯ. Да-да, был когда-то случай в моей практике, когда женщина пятидесяти лет, после консультации и разбора ситуации, воскликнула: «А где же я?! Кто я?!» Вот так бывает, живем на автопилоте и не понимаем самих себя, не знаем чего хотим, не чувствуем совершенно. Возникает вопрос, кого же любить, если никого нет?
Многих женщин беспокоит факт наличия друзей-подруг у их избранника. Будь то официальный муж или бойфренд, само существование подружки настораживает и заставляет задуматься. Ко мне на консультацию пришла девушка, у которой недавно начались отношения, и все бы замечательно, если бы не одно но: ее мужчина категорически не собирается прекращать общение с бывшими девушками (с которыми была близкая связь или взаимная симпатия). На ее вопрос о том, зачем ему это нужно, если теперь в его жизни появились отношения, он отвечал, что ничего менять не намерен, и заверил, что данная дружба никак и никому ненавредит.
В последнее время слишком часто и много пишут, говорят о разочаровании, неоправданных надеждах, пустых ожиданиях и даже откровенной ненависти к мужчинам. Отчего это происходит вы, возможно, знаете! От иллюзий, которые мы сами себе придумываем и наделяем ими своих избранников. Вместо этого предлагаю ПОНЯТЬ мужчин и окунуться в их мир, другой, весьма отличный от нашего.
Суть вопроса заключалась в следующем: «Почему муж мне не дает то, чего я хочу? Ведь делаю для него все возможное и невозможное! Я простаиваю у плиты вечера напролет, чтобы вкусно его покормить, я успокаиваю его и поддерживаю, когда в бизнесе не ладится, я бегу к нему с помощью по любому зову! А он не заботится обо мне, ничего не покупает, все путешествия мы оплачиваем пополам, продукты и коммуналку тоже. Я вынуждена разрываться между ним и работой, чтобы обеспечивать свои потребности, но ведь у меня есть муж!» Когда я поинтересовалась, просит ли он ее все это делать, подруга ответила, что нет. Мало того, в процессе ссор муж ей уже не раз декларировал, что ничего из вышеперечисленного от нее никогда не ждал и не ждет в будущем.