Ранний секс

Сразу несколько клиентских историй о сексуальном совращении в очень юном возрасте. И, если о клиентах я говорить не могу, то что мне мешает обсудить историю героини сериала «In treatment», Лоры – тридцатилетней красавицы, которая на момент событий в сериале посещает терапию уже год. По сюжету, она признается в любви своему терапевту, а тот мучительно разбирается с ситуацией – эротический ли это перенос, или настоящие чувства. Я могу немного путаться в возрастах, так как накладываются реальные истории, но Лора рассказывает, как первый ее сексуальный контакт произошел в ее 15 лет с мужчиной, который был гораздо старше ее. Она настаивала на том, что сама хотела этого, что ей нормально про это вспоминать и ничего такого особенного по этому поводу не испытывала. Да, в то время умирает мама, а отец, находясь в депрессии от потери супруги, отстранился от дочери, и «не замечал», как остановившийся у них дома по делам на несколько недель друг семьи совращает дочь.

Я вспомнила недавний разговор с преподавателем на курсе по семейной системной терапии, которая приводила пример совращения девочки 13 лет малознакомым взрослым мужчиной, и что ее сам этот факт не травмировал, а переживания были, скорее, про то, что узнает мама. Я тогда подумала как раз про то, что этот первый опыт в юном возрасте не может не наложить отпечаток на психосексуальное развитие в дальнейшем. Одно дело, когда два совсем молодых человека, подростка, находясь в этом своем переходном состоянии любви-то ли детской, то ли уже взрослой, с желанием и влечением, открывают для себя мир взрослых удовольствий, другое – это сознательное использование наивности юной девушки, которая, возможно, «сама хочет секса», в своих определенных целях. Что это такое вообще для девушки 13,14,15,16 лет самой хотеть секса? Тех физических ощущений? Героиня обсуждаемого фильма говорит: «я хотела, чтобы он вытащил меня из этого кошмара горевания, а он просто меня трахал». Романтика, идеализация, желание нравиться, быть желанной, любимой, зацелованной эксплуатируется опытными мужчинами, а в голове возникают образы Лолиты. Быть затраханной – это то, что она хотела? Правда?

Пол, психотерапевт в сериале, продолжает мысль о том опыте Лоры, который очень откликается и с опытом моей работы. Казалось бы, она «сама этого хотела», но потом все ее отношения с мужчинами развивались стремительно, секс случался иногда в первый же день знакомства – как у многих современных женщин. Тот опыт раннего совращения заставил ее воспринимать себя представляющей интерес только при условии сексуальной близости. Лауре было сложно даже представить, что мужчина может полюбить ее без стремительного секса, да и вообще без секса.

Я не сексолог, и только получаю образование в этом направлении, но я вижу, что, да, ранний секс совсем не обязан быть травматичным и нести за собой какие-то проявления постстрессового расстройства, но то, что я наблюдаю в своей работе, то _как_ это отражается на отношении к себе, к своему телу, к выбору партнеров, к восприятию мужчин в качестве потенциальных сексуальных партнеров, даже если это чужой муж, начальник, друг мужа или сосед - это  все сложно не заметить. И мне хочется это сделать видимым, да.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку