Психическое здоровье
20 Марта 2017
Лисянская
В какой-то момент ты можешь понять, что то, что есть в твоей жизни, то, каким ты есть в жизни, тебя не устраивает. Дальше два выхода: смириться и «терпеть», приняв как данность, что «это мой крест и мне его нести» или начать путь трансформаций и преображений.
Читать
Психическое здоровье
20 Марта 2017
Избранные статьи
От чего спасают лишние складки на животе?
Читать
Взрослые и дети
20 Марта 2017
Скрипилева Екатерина
Размышления после лекции одного из основателей института бодинамики Э. Ярлнеса. Как вы понимаете понятие "контакт"? Что оно для вас значит? У каждого это понятие имеет свое личное значение, характеристики контакта закладываются в детстве, во взаимосвязи с родителями обоих полов. То, как родители выстаивают контакт со своими детьми во многом определяет качество жизни последних.
Читать
Психология отношений
17 Марта 2017
Петрович Марина
Романтика не умирает после свадьбы. Она меняется. Романтика семейных отношений - это не только романтические ужины и яркие впечатления.
Читать
Психическое здоровье
04 Августа 2016
Избранные статьи
Понятие «травма» используется для обозначения любого переживания, которое вызывает непереносимые душевные страдания. А определение «непереносимые» применимо всякий раз, когда обычных защитных механизмов психики (конкретной личности) оказывается недостаточно. Эта идея была впервые сформулирована Фрейдом в тезисе о «защитном экране» и подразумевает, что уровень непереносимости является глубоко индивидуальным, включая, например, неудовлетворение потребностей ребенка, в том числе в любви (в результате чего может развиваться состояние, которое Д. Винникотт назвал «примитивной агонией», а X. Кохут – «тревогой дезинтеграции»).
Читать
Психическое здоровье
07 Февраля 2016
Злотников Андрей
В статье речь пойдет о клиентах, которых в клинической терминологии принято называть шизоидами. Я же буду писать о них, используя для этого метафору замороженности, как одну из форм психологической смерти.
Для описания и анализа таких клиентов обращаюсь к русской сказке "Морозко".
Прекрасно осознаю, что любой текст предполагает множество интерпретаций, в данной статье предлагаю психологический анализ выше названной сказки, рассмотрев ее содержание как возможную семейную ситуацию, а ее героиню, как результат такого рода ситуации.
Делюсь своим опытом и размышлениями о работе с такого рода клиентами.
Читать
Психическое здоровье
22 Февраля 2016
Злотников Андрей
Тема идентичности уже давно занимала мои мысли. Первоначально это было теоретическое исследование в рамках моей кандидатской диссертации. Впоследствии, работая с клиентами, я уже осмысливал этот феномен в своей психотерапевтической практике. Представляю читателю свои размышления на этот счет, освещенные, насколько смог, на доступном языке)
Читать
Психология отношений
16 Июля 2016
Злотников Андрей
Предметом моего исследования стала известная сказка А.С. Пушкина "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях". У сказки, как и у любого произведения, есть много фокусов анализа. Я в своей статье рассмотрю лишь психологический ракурс и сфокусируюсь на особенностях отношений главных героев и их структуре личности. На мой взгляд, это одна из сказок, в которой описываются типичные отношения между матерью и дочкой. Эта тема довольно часто встречается и в других сказках. Схожие мотивы обнаруживаются в сказке "Белоснежка и семь гномов", "Десятое королевство" и др. Фокусом моего внимания в данной статье станут отношения мачехи (Царицы) и царской дочки (Царевны).
Читать
Психическое здоровье
18 Марта 2016
Избранные статьи
Почему «Большой ребенок?». В данном случае мы имеем дело с несоответствием реального, паспортного возраста и психологического, субъективно переживаемого. Такие люди как будто выросли физически, но психологически остались на детском уровне развития. В психотерапии для них существует свой термин – пограничные. О них и пойдет речь в данной статье.
Читать
Психическое здоровье
20 Декабря 2014
Избранные статьи
<i st="" yle="color: #333333; font-family: Arial, Verdana; font-size: 15px; line-height: normal;">"Мне кажется, редкая мама находящаяся в созависимых отношениях с сыном, дочитает эту статью до конца. Через два абзаца фыркнет и уйдет. Если дочитает, то это большой шанс маме и сыну встретиться друг с другом, понять свои различия и отпустить". <br>
Цитата из комментариев к статье</i>
Читать
Психология отношений
11 Марта 2017
Избранные статьи
Вступая в отношения, люди с созависимой структурой личности создают специфические по своим характеристикам связи – зависимые. Чаще всего в качестве критериев диагностики зависимых отношений выступают следующие: чрезмерная поглощенность жизнью другого человека, «прилипающее» поведение, направленное на сохранение лояльности партнера любой ценой, потеря свободы в отношениях… Клиническими признаками созависимого поведения являются: компульсивность, автоматичность, неосознанность.
Читать
Психическое здоровье
20 Декабря 2016
Избранные статьи
Начинаю цикл статей о феномене мертвой дочери как результате патологических отношений в паре мать-дочь. В этой начальной статье я остановлюсь на первом участнике этой пары, описав феномен «мертвой» матери и выделив типологию таких матерей. Также предлагаю свою модель «психологического рождения», основанную на своем терапевтическом опыте.
Читать
Взрослые и дети
05 Декабря 2016
Избранные статьи
Эта тема интересна мне не только как психологу, но и как родителю. Вот некоторые рассуждения на этот счет...
Читать
Психическое здоровье
22 Ноября 2016
Избранные статьи
Несмотря на накал чувств и драматичность, зависимые отношения являются довольно прочной и устойчивой формой отношений, а психотерапия зависимости остается одним из самых сложных и длительных проектов. Понимая, что сложно что-то новое сказать в этой области, все же рискну описать свое видение внутренней динамики отношений в зависимой паре и те механизмы, на которых строятся такие отношения. Возможно, что это кому-то покажется интересным.
Читать
Психическое здоровье
02 Августа 2016
Избранные статьи
Тема расставания для меня непростая и нуждается в дальнейшем осмыслении. Данная статья – лишь первая попытка в виде некоторых тезисов зафиксировать для себя суть этого феномена.
Читать
Психическое здоровье
12 Декабря 2016
Избранные статьи
Осенняя погода способствует терапевтическим рефлексизмам о профессии и профессионализме… Сегодня поразмышляю на тему, о которой часто избегают говорить психотерапевты - о терапевтических ошибках.
Читать
Психическое здоровье
07 Сентября 2016
Злотников Андрей
Представляю твоему вниманию, читатель, свои размышления о том, что представляет из себя зрелая, гармоничная личность и какие сложности лежат на пути к ее зрелости. Предлагаю также авторскую типологию, в основе которой положена идея различного сочетания в структуре личности человека субличностей Внутреннего Ребенка и Внутреннего Взрослого.
Делюсь своим опытом и знаниями в надежде, что кому-то пригодится.
Читать
В цикле бесед о гипнотерапии мне захотелось поговорить о слове. Чего греха таить, суггестивное, то есть гипнотическое воздействие на человека чаще всего осуждается в плоскости особенностей этого состояния. Оно и понятно: погруженный в сон человек выглядит как кукла, чувствами и ощущениями которой манипулирует чародей-гипнотизер. И всем интересно: что означает это состояние? Почему умный взрослый человек превращается в пластилин в руках гипнотизера?
Читать
Бизнес
19 Марта 2017
Дудалов Дмитрий
В статье показаны требования, критерии цели и ошибки целеполагания
Читать
Психология отношений
19 Марта 2017
Савостеенко Наталья
Есть люди, за которых мы благодарны и благодарим каждый день за это Высшие силы. Есть те, кого хочется поскорее забыть. Самое главное, чтобы были те, за кого мы благодарим. Ведь в жизни каждого есть такие люди, а если Вам кажется, что нет, то Вы всего лишь плохо присмотрелись.
Читать