Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Терапевтическая ошибка как ресурс

Подписаться на автора Терапевтическая ошибка как ресурс
12 Декабря 2016 11:27:51
2375

Автор: Малейчук Геннадий

"20 лет он делал одни и те же
 терапевтические ошибки

 и называл это богатым

терапевтическим опытом"

 

Уже само название статьи предполагает, что

  • Терапевтические ошибки существуют;
  • Терапевт иногда допускает в своей работе ошибки;
  • Терапевтические ошибки можно использовать как возможность для профессионального роста.
  • Следовательно, данная статья посвящена тем терапевтам, которые допускают выше озвученные идеи в содержание своей профессиональной идентичности. Тех же психотерапевтов, которые считают, что ошибок быть не должно (1 тезис) я отправляю в избранную группу идеалистов, а тех, кто соглашается с  тем, что они в принципе существуют, но не только не в его работе (тезис 2), соответственно, в группу просветленных. И эта статья не для них.

    Тех же терапевтов, которые согласятся с первыми двумя тезисами, я приглашаю порассуждать о том, как можно обходиться с ошибками в своей профессиональной деятельности.

    На мой взгляд, здесь можно выделить три наиболее очевидных способа обращения со своими терапевтическими ошибками,  которые коррелируют со степенью принятия терапевтом самого себя.

    Мы не будем брать тот случай, когда «терапевт 20 лет делал одни и те же терапевтические ошибки и называл это богатым терапевтическим опытом».  Наш терапевт достаточно рефлексивен, для того, чтобы замечать свои косяки в работе с клиентом.

    Итак, терапевт сделал в терапии ошибку и заметил это. Его возможные реакции:

    Ситуация 1.

    Он не признает эту ошибку, делая вид, что это такое специально спланированное и организованное профессиональное действие (терапевтическая интервенция или даже эксперимент), который делается исключительно на благо клиента. «Я вот тут, извините, вроде как обкакался, но все это не случайно, с большим смыслом и все это для тебя, для того, чтобы ты смог что-то осознать, понять, увидеть. А вообще в жизни я не какаю».Здесь важно выглядеть очень уверенным в такой вот интерпретации  этой ситуации (а лучше свято верить в это самому), чтобы убедить в этом клиента. «Мол, смотри, сразу сколько интересных феноменов появилось в терапии!» Но даже если это и удается, то у клиента все-равно остается смутное ощущение некоторого обмана, подвоха. Как бы красиво психотерапевт не упаковывал и не перевязывал бантиками свои какашки, запах скрыть не удается. В данной ситуации терапевт всячески пытается сохранить «хорошую мину при плохой игре», прикрываясь профессионализмом, скрыть от другого и себя самого свою неустойчивую профессиональную самооценку, жертвуя ради этого доверием клиента и разрушая терапевтический контакт.

    Ситуация 2.

    Психотерапевт не отрицает своей ошибки, он охотно признает ее и даже всячески бравирует этим, как бы демонстрируя клиенту, что я вот тоже человек и «ничто человеческое мне не чуждо». Соответственно, раз так, то и ты принимай мои человеческие слабости. «Я вот тут обкакался. Да, есть такое дело, принимаю я это в себе. Раз я такой вот, то что ж ты поделаешь, за что тут извиняться. Да, накакал, да, воняет. И как тебе с этим?». Такие терапевты уверены, что такой высокий демонстрируемый уровень самопринятия позволит и клиенту быть более терпимым к своим непринимаемым частям. Все в таких рассуждениях  вроде бы и правильно, но как бы терапевт ни принимал свои какашки и даже ни гордился ими, для клиента это отнюдь не означает, что они «не воняют» и что он должен все это видеть и нюхать, опять же исключительно для своего блага! Клиент оказывается травмированный этим, что отнюдь не улучшает его контакт с терапевтом. Терапевт, как и в первом случае, остается в высокомерной, «нечеловеческой» позиции, хоть и пытается, наоборот, здесь всячески ее продемонстрировать.

    Ситуация 3.

     Психотерапевт не отрицает, как и во второй ситуации, свою ошибку, он признает ее и сожалеет о ней. Сожалеет искренне. Признавая свое несовершенство и ту боль, которую причинил клиенту. Тем самым он демонстрирует клиенту следующее:

  • Я – человек и тоже могу ошибиться;
  • Ты – человек и я вижу твою боль и признаю тот факт, что я ее причинил тебе;
  • Я сделал это неумышленно и искренне сожалею об этом;
  •  В дальнейшем я постараюсь быть более медленным, тактичным, поддерживающим и т.д., в зависимости от произошедшего. 
  • В первых двух описанных случаях у терапевта есть сложности с профессиональной самооценкой и в обращении со стыдом. Если в первом случае он избегает его, прикрываясь профессиональными намерениями, то во втором - маскирует свой стыд бесстыдством. В обоих случаях Другой (клиент) как человек игнорируется и Встречи с ним не происходит.

    Терапевтическая ошибка может быть ресурсом лишь в третьей описываемой ситуации. На мой взгляд, именно такое обхождение со своей профессиональной ошибкой

    1. улучшает контакт между клиентом и терапевтом, делая его более «человеческим» и глубоким;

    2. позволяет терапевту учиться на собственных ошибках;

    3. позволяет клиенту получить новый опыт близких, не травмирующих его отношений.

    Надеюсь, мой опыт станет для кого-то полезной профессиональной подсказкой. Искренне желаю Вам грамотной «работы над ошибками»!



    Понравилась статья? Расскажите друзьям:

    Подписаться на новые комментарии к этой статье:
    Подписаться

    Комментарии

    Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш комментарий добавлен


    Другие публикации автора:

    Феномен мертвой дочери
    Начинаю цикл статей о феномене мертвой дочери как результате патологических отношений в паре мать-дочь. В этой начальной статье я остановлюсь на первом участнике этой пары,  описав феномен «мертвой» матери и выделив типологию таких матерей. Также предлагаю свою модель «психологического рождения», основанную на своем терапевтическом опыте.
    ПОЕЗДА ЖИЗНИ
    Попробую описать различные типы поездов и людей, едущих в поездах-жизнях. А тебе, Читатель, представляется возможность прочитать этот текст, определить свой тип поезда-жизни и лишний раз (а может и не лишний) задуматься о своей жизни.
    Психотерапевт как Другой
    Терапевт «подчищает» родительские ошибки и промахи в контакте с ребенком. 
    ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ ЧУВСТВА В ТЕРАПИИ
    Чаще всего в терапии  у клиентов можно наблюдать проявления следующих  типов чувств по отношению к значимым для них людям: первичные чувства, вторичные чувства и демонстрируемое отсутствие чувств.
    ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА
    Красивой иллюстрацией психотерапевтической Встречи с появлением привязанности является эпизод отношений между Маленьким принцем и лисом в повести Антуана Экзюпери «Маленький принц».
    Расстаться, чтобы жить...
    Тема расставания для меня непростая и нуждается в дальнейшем осмыслении. Данная статья – лишь первая попытка в виде некоторых тезисов зафиксировать для себя суть этого феномена.

    Топ публикаций
    Ментализация и психосоматика. Пьер Марти Ментализация и психосоматика. Пьер Марти Мы представляем собой индивидуальности, которые ча...
    Пять ловушек невротика Пять ловушек невротика Претензия на любовь – невротик называет любовью то...
    Я БУДУ ЖИТЬ ДЛЯ ТЕБЯ (Посвящается всем мамам, живущим ради своих детей) Я БУДУ ЖИТЬ ДЛЯ ТЕБЯ (Посвящается всем мамам, живущим ради своих детей) "Мне кажется, редкая мама находящаяся в созав...

    Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

    Новое на форуме

    Перейти на форум


    Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в телеграм

    Telegram psy-practice