Психологический порлат Psy-practice

О детских страхах

Несколько лет назад ко мне на консультацию пришла клиентка – взрослая женщина, которая вдруг неожиданно стала сильно бояться темноты. Как выяснилось в процессе консультации, в детстве женщину за проявления этого страха стыдили, родители отказывались ночью включать свет, когда она просыпалась и боялась. И вот, во взрослом возрасте, ее страх темноты после определенных стрессовых ситуаций, которых не так уж мало в жизни любого человека, начинал активизироваться.
Детские страхи – это, пожалуй, один из наиболее распространенных вопросов, с которыми родители обращаются к детским психологам. Вместе с тем, детские страхи являются чаще всего нормальной реакцией маленького ребенка на определенные ситуации и явления.
 
Остановимся сначала на том, что страх – это эмоция не просто «нормальная», а даже нужная. Именно страх и настороженность помогли человеку когда-то выжить. Известно, что у взрослого человека в головном мозге намного больше так называемых «зон тревоги» по сравнению с зонами радости и удовольствия. Страх помогает мобилизовать все силы организма, например, для бегства или же для того, чтобы дать отпор опасности. И в норме взрослый человек также периодически испытывает страх.
 
У детей есть множество причин для страхов. До определенного возраста ребенок – маленькое, беззащитное и абсолютно зависимое от взрослых существо. Как же тут не бояться?
Психологи выделяют несколько типов страхов, которым подвержены и взрослые, и дети.
К первому типу относятся страхи биологические, с которыми, как считается, мы все рождаемся. К этим страхам можно отнести боязнь темноты, высоты, глубины, резких неожиданных звуков, к ним же нередко относят боязнь змей, пауков, различных насекомых и животных. И у малышей примерно лет до 4-5 преобладают именно эти страхи, в основе которых всегда лежит биологический, естественный страх за свою жизнь и здоровье. Кстати, именно к биологическим страхам также относят страх незнакомых людей и неизвестных ребенку мест. Поэтому если ваш малыш боится новых людей – это еще не повод паниковать. Скорее всего, ему просто нужно время, чтобы осмотреться и привыкнуть. А увидев, что мама общается с новым человеком, как бы сигнализируя своему малышу, что здесь не опасно, ребенок вскоре перестанет бояться.
 
Следующий вид страхов – это так называемые социальные страхи. Уже из названия понятно, что возникают они тогда, когда ребенок выходит в социум – идет в детский садик, в развивающие группы, в школу, наконец. Наиболее распространенные страхи здесь – это быть не принятыми, отвергнутыми сверстниками или же осмеянными. Считается, что для девочек страшнее всего именно отвержение, а для мальчиков – высмеивание. И, надо сказать, что, к сожалению, от подобного не застрахован практически ни один ребенок. Пожалуй, самое лучшее «противоядие» от таких страхов – то самое безусловное принятие ребенка родителями. Когда ребенок знает, что он хорош сам по себе, что для своих мамы и папы он самый лучший, самый любимый, несмотря ни на что. Самоощущение ребенка «я хороший, и со мной все в порядке» - важная основа для того, чтобы эти страхи не имели пагубного воздействия в последующем.
 
Еще один тип страхов – это экзистенциальные страхи. Появиться они могут уже в младшем подростковом возрасте, около 10-11 лет. Ребенок растет, и сначала осознает себя членом семьи, затем – членом группы (детского сада, класса), а в подростковом возрасте он начинает осознавать, что имеет причастность в целом к человеческому сообществу. И, конечно, он начинает задумываться и о смысле жизни, и о тайнах мироздания, а еще о катастрофах, войнах, глобальных экологических проблемах. Часто именно в подростковом возрасте у человека появляется, например, желание примкнуть к какому-либо волонтерскому движению, помогать бездомным животным, участвовать в экологических акциях. К экзистенциальным страхам относят страхи войн, катастроф, страх не найти своего места в жизни. Нередко к экзистенциальным страхам относят и страх смерти.
Думается, что о страхе смерти стоит сказать отдельно. Рано или поздно ребенок осознает это явление, понимает, что он также смертен, как все остальные люди, и ему каким-то образом нужно примириться с этим осознанием. Считается, что в детстве страх смерти проходит несколько «пиков» - это 3-4 года, когда ребенок впервые его осознает; 7-8 лет и 9-12 лет. В 7-8 лет этот страх приобретает у ребенка обычно альтруистические черты – ребенок уже пытается примириться с тем, что когда-нибудь умрут и самые близкие ему люди, и начинает бояться уже не по поводу себя, а по поводу родных и близких людей. В 9-12 лет этот страх приобретает как раз ту самую экзистенциальную окраску, когда ребенок начинает задумываться о смысле.
Взрослым бывает нелегко справиться с такими переживаниями ребенка, особенно совсем маленького. И здесь есть важный момент, на котором стоит остановиться подробнее. Нередко мамы или бабушки начинают уверять ребенка, что, например, он никогда не умрет, отвлекать его, уходить от неудобных вопросов и от этого действительно порой нелегкого разговора. Ребенок в результате такого поведения взрослых, возможно, и перестанет вскоре задавать вопросы и не будет больше при вас оплакивать это неприятное открытие. Но это совсем не будет означать, что он самостоятельно смог справиться с этим страхом. Окружающим взрослым нужно понимать, что, уходя от разговоров и детских переживаний и печали по поводу смерти, они таким образом заглушают свою собственную тревогу, а не помогают ребенку. Поэтому, чтобы помочь своему ребенку, для начала самим взрослым нужно понять – а как они сами справляются с этим страхом, во что они сам верят, что им самим когда-то помогло?
Кстати, я очень и очень не рекомендую пугать не слушающихся или капризничающих детей тем, что их «заберет чужой дядька» или «придет Баба Яга» или «бабайка». Многие дети поначалу пытаются справиться со своим страхом смерти тем, что персонифицируют его – и именно через страх различных чудовищ и монстров мы иногда можем понять, что у ребенка появился страх смерти. Поэтому, когда самые близкие люди начинают пугать ребенка бабайками или чужими – они, по сути, пугают ребенка тем, с чем он справиться сейчас, в силу своего возраста никак сам не сможет. Стоит ли психологическое здоровье вашего ребенка таких страшилок?
            Обычно детские страхи длятся определенный период, и потом как будто сами уходят. Но бывает так, что страх начинает очень сильно ребенку мешать, становится навязчивым. Если такое состояние длится более трех месяцев и, к тому же, сопровождается проблемами со сном, какими-либо повторяющимися действиями (так называемыми «ритуальными» движениями – например, ребенку нужно одевать по нескольку раз одну и ту же вещь или обязательно часто мыть руки, когда в этом нет никакой необходимости), тогда это повод обратиться к специалисту.
Что же делать родителям, чтобы подержать своего ребенка, когда он боится? Для начала стоит вспомнить о том, о чем я уже писала выше: бояться для маленького ребенка – это естественно. Ни в коем случае не стыдить ребенка за его страх, при этом независимо от пола ребенка. Почему-то некоторые родители, часто папы, считают, что маленький мальчик – это уже маленький взрослый, который способен собственному страху противостоять. Но чтобы научиться противостоять своему страху, сначала в жизни любого ребенка обязательно должен быть взрослый, который готов его поддержать и прийти на помощь, когда он боится. В животном мире детенышей не отправляют на самостоятельную охоту, пока те не наберутся сил. У людей также – ваш ребенок сейчас учится жить, и для того, чтобы он вырос в сильного взрослого, сначала он проходит период абсолютной зависимости. Когда трех или пятилетнего мальчика стыдят за то, что он боится, то этим самым воспитывают в нем на самом деле не силу и бесстрашие, а беспомощность и не обоснованную в будущем агрессивность.
Когда малыш боится, то ему обязательно нужно просигнализировать, что мы с ним рядом и готовы его защитить, и для этого не всегда нужно даже что-то говорить. Легче всего это сделать через телесный контакт, когда мы обнимаем своего ребенка, как бы посылая ему тем самым сигнал «я с тобой». Объятие как жест может рассматриваться и как символическая защита. Не стоит шарить под кроватью с фонариком, если ребенок боится кого-то, кто сидит под кроватью – посочувствуйте лучше своему малышу, возможно, расспросите об этом монстре под кроватью поподробнее. У психологов есть такое выражение про страхи: «названные демоны перестают существовать». Разговаривая с ребенком о его страхах, вы тем самым даете понять, что признаете и понимаете, а не отрицаете его чувства.
Причин у детских страхов может быть множество, в этой статье я остановилась на  типах так называемых возрастных страхов, с которыми сталкивается практически любой ребенок. А ведь есть еще так называемые спровоцированные, внушенные детские страхи. Но, думается, что это тема для последующего разговора.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку