Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Быть эффективным! Ребенок как родительский проект

Подписаться на автора Быть эффективным! Ребенок как родительский проект
21 Марта 2017 15:12:14
1501

Современный мир сегодня охвачен идеей успеха. «Быть эффективным!» – таков девиз наших дней. Ты должен быть успешным всегда и везде: на работе, в семье, в любовной жизни, в проведении своего досуга.
В деле воспитания своих детей мы также хотим преуспеть. А что в деле воспитания ребенка будет свидетельствовать об эффективности родителей? Прежде всего – это достижения ребенка, они видимы и для родителей, и для окружающих. И сегодня, любые завоевания становятся целью, а порой и делом всей жизни родителей.
Конечно, родительский проект существовал во все времена. Каждый родитель хочет хорошего будущего своему ребенку. Но то, что сегодня погоня за успехом превратилась в тираническую идею для многих семей – это уже непреложный факт. Огромное количество современных родителей инвестируют в подрастающих детей все больше и больше.  Они вкладывают силы, время, любовь. Ребенок становится проектом, как в бизнесе. В этот проект вкладывают деньги, судя по всему в надежде получить дивиденды. Но что еще, кроме денег, стараются получить родители и как это влияет на ребенка?
В этом проекте родители довольно часто пытаются найти решение своих проблем. Например, не удалось осуществить желаемое, и мама или папа хочет, чтобы несбывшиеся мечты осуществил их ребенок.
Когда ребенок становится в центр родительской заботы, а я говорю о чрезмерной заботе, то родители отказываются видеть в своем ребенке отдельную личность. Таким образом, ребенок воспринимается как как часть себя. Несомненно, ребенок в какой-то мере является продолжением своих родителей – он похож на них, он продолжение рода, надежда и опора в старости. Но подрастающий человек – это не только это, это отдельная личность со своими желаниями, проблемами и своими решениями. В какой-то момент, родитель должен суметь отойти и дать ребенку пространство, дать возможность найти свое желание.

Желание трудно найти, если ты уже чей-то проект. И очень трудно его отстоять, если ты – объект пристального контроля и внимания. В данном случае ребенок может просто не вписаться в родительский проект со своим желанием.
Родители, движимые благородными побуждениями, всегда рациональными, решительно направляют сына или дочь по пути, который выбрали они. А поскольку дети начинают бунтовать, родители вынуждены включать жесткий контроль. В англоязычных странах для родителей, слишком сфокусированных на своем ребенке придумали даже специальный термин – «helicopter parents» – «родители-вертолеты». Такие родители буквально зависают над детьми, проверяя, оберегая и предвосхищая их желания. Этот тотальный контроль и отсутствие какой-было ни было свободы, кстати взаимной, мешает и ребенку, и родителям.
Надо сказать, что сегодня проект начинается с самого маленького возраста, с раннего развития. Затем поле забот переходит в школу, и учеба сегодняшних школьников сродни непрерывной битве за успех. Ощущая тревогу своих родителей, которые мечтают и требуют прекрасных учебных результатов, дети с ранних лет невольно несут на себе это эмоциональное бремя, которое может сказаться и на их будущем. Далее – родители все больше инвестируют финансовые сбережения, психические силы. В этот проект включается все – от участия в спортивных турнирах и музыкальных конкурсов до поступления в престижный вуз – достижения детей должны подтверждать эффективность вложений, а значит успех и эффективность самих родителей.
Психоаналитическая позиция в отношении желания такова: желание субъекта возникает исходя и определяясь желанием другого – прежде всего матери и отца. Желание запускается в ответ на лишение, фрустрацию. Ребенок должен столкнуться с нехваткой, чтобы его мышление запустилось. Он должен задаться вопросом «а чего мне не хватает?» Сегодня, в своей практике, мы встречаемся с детьми, которым очень тяжело сказать, а что он хочет. Получается, что в жизни, несмотря на то, что ребенок является маленьким королем семьи, когда исполняются все его потребности, он не имеет своего собственного желания.
В случае, когда ребенок является проектом своих родителей он становится нарциссическим продолжением своих родителей. Это порой невыносимая позиция для обеих сторон. Для родителей – потому что они живут ради детей, пренебрегая своей жизнью, своими желаниями, своим счастьем. А дети – они задушены и обречены выполнять требования родителей, или исправлять их ошибки.
Дети и родители становятся пленниками такой ситуации. Они буквально слиты друг с другом. В таком случае успехи и неудачи детей воспринимаются как собственные провалы и поражения. Для многих это становится трагедией и влечет разочарование в ребенке. Увы, этот растущий человечек не выполнил своего предназначения. Для ребенка это становится прообразом умения переживать свои неудачи. Именно родитель учит маленького сына или дочь справляться с трудностями жизни, уметь переживать провалы, ошибки, не бояться поражений и идти вперед.
Еще одной чертой родительского проекта является раздутое идеальное Я ребенка. Ведь с детства малышу твердят, что он самый-самый. В результате завышенных ожиданий у детей возникает ощущение собственной исключительности, появляется зависимость от успеха, и как следствие страх поражения, ошибки. Ребенок становится заложником детского всемогущества, которое подпитывается взрослыми.
У ребенка есть несколько стратегий для выхода из таких взаимоотношений. Это протест, который начинается, как правило, в подростковом возрасте. Именно агрессивность помогает отделиться от родителей, отодвинуть их в буквальном смысле. Тогда у подростка возникает возможность выработать свой проект на будущее.
Вторая стратегия – это депрессия, смирение и как следствие ребенок говорит: «Я не могу. Я не способен». Он отказывается от пробования, от действий.
И третий – это продуцирование симптома. Симптом – это возможность сказать нечто, что не удается высказать. Например, через поведение, которое сегодня предъявляют как гиперактивное, агрессивное, через тело или через учебу. Только так, через симптом, ребенок может заявить о своем несогласии, высказать свое страдание. Задачей психоаналитика является возможность услышать субъективное страдание, поддержать взрослеющего человека в стремлении обрести свое желание и помочь родителям услышать своего ребенка.

Надо сказать, что, пытаясь направить ребенка на нужный путь, многие родители переоценивают свое влияние. Невозможно насильно «сделать» другого человека и проект может закончиться неудачей.
К счастью не существует готовых рецептов как воспитания детей, так и жизни в семье. Невозможно создание идеального чада и, следовательно, невозможно стать идеальным родителем. Невозможно построить жизнь ребенка без ограничений, печалей, тревог. Хорошо бы, чтобы родитель научил ребенка справляться с проблемами. Наверное, именно в этом и должен состоять родительский проект. Во всяком случае, это остается личным делом каждой семейной пары, и пусть каждый родитель, не поддаваясь веяниям времени, ищет свою собственную гармонию в отношениях с детьми. 


Теги: Дети, родители, успех, взаимоотношения, семья,психоаналитик, психологическая помощь,симптом, психология отношений.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Возвращение в детство
Когда человек обращается в терапию – к психоаналитику, к психологу, к психотерапевту – он всегда сталкивается со своим прошлым. И он встречается не только с фактами своей биографии. Прежде всего он сталкивается с переживаниями, теми, которые ощущал, будучи раньше ребенком, а теперь – выросшим из него взрослым.Память нашего детства? Какое оно было: счастливое или нет? Почему кто-то помнит его, а кто-то старательно избегает воспоминаний о нем.
Заметки психоаналитика. Выбор за вами
Психоаналитическая терапия представляет собой встречу двух свободных людей, которые принимают осознанное решение работать какое-то время вместе. Встреча может случиться, а может и нет.
Вы будете приходить и говорить о самых простых вещах, которые и оказываются самыми трудными. Кто я? Что значит быть женщиной для этого мужчины? Что значит быть мужчиной для этой женщины? Что нужно, чтобы я был счастливым? Ответы, которые вы найдете, будут уникальны, созданы вами и только для вас.
Какими будут эти встречи, невозможно предугадать, ведь каждый союз психоаналитика и его анализанта единственный в своем роде. Решиться на терапию, обратиться к психоаналитику — значит пройти часть жизненного пути, имея в своем распоряжении личный и профессиональный опыт человека, которого вы сами выбрали. Иногда это становится первым вашим свободным выбором.

Дружить или не дружить со своими детьми
Становясь родителями, мы задаемся вопросом, а все ли правильно мы делаем?
Мне кажется, что сегодня этот вопрос очень остро стоит на повестке дня. Современные родители, еще до рождения ребенка, стараются прочитать книги по воспитанию детей, получить массу консультаций и решить, что они будут делать, как растить и развивать своего ребенка. Ну а после рождения малыша, когда мамы и папы оказываются в непредсказуемых ситуациях, они порой теряются.  Очень часто их ребенок ведет себя не так как им бы хотелось и соответственно им надо как-то менять свои представления о родительстве.

Депрессия. Как не умереть при жизни
«У меня депрессия». Думаю, каждый человек произносил эти слова, да и слышал их много раз от своих близких, друзей или знакомых. Это понятие употребляется для описания довольно разных ощущений и переживаний. Депрессией именуют и легкую хандру, и длительные периоды плохого настроения.
По данным Всемирной организации здравоохранения, от депрессии сегодня страдает каждый двадцатый взрослый житель планеты. И с годами это состояние становится все более распространенным и опасным . Эксперты полагают, что к 2020 году ситуация ухудшится: во всем мире депрессия займет второе место в списке причин нетрудоспособности, сразу после ишемической болезни сердца.
Что такое депрессия и есть ли из нее выход? Как человек переживает состояние депрессии?Что думает и ощущает? Об этом пойдет речь в статье.

Быть эффективным! Ребенок как родительский проект
Современный мир сегодня охвачен идеей успеха. «Быть эффективным!» – таков девиз наших дней. Ты должен быть успешным всегда и везде: на работе, в семье, в любовной жизни, в проведении своего досуга.
В деле воспитания своих детей мы также хотим преуспеть. А что в деле воспитания ребенка будет свидетельствовать об эффективности родителей? Прежде всего – это достижения ребенка, они видимы и для родителей, и для окружающих. И сегодня, любые завоевания становятся целью, а порой и делом всей жизни родителей.


Топ публикаций
Так что же такое эмпатия и чем она так сильно отличается от сочувствия? Так что же такое эмпатия и чем она так сильно отличается от сочувствия? Полный текст ролика - Что такое эмпатия и в чем ее...
Дисморфофобическое расстройство Дисморфофобическое расстройство Меня один хороший человек спросил в ФБ на предмет ...
Самосовершенствование психолога Самосовершенствование психолога В Психологическом словаре понятия «самосовершенств...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice