Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Гиперактивный ребенок. Часть 2.

Подписаться на автора Гиперактивный ребенок. Часть 2.
13 Ноября 2017 20:14:23
279

В Части 1 о гиперактивных детях мы коснулись вопросов понятия самого синдрома гиперактивности и дефицита внимания, его симптоматических проявлений и возможностей диагностики данного состояния. В Части 2 я предлагаю Вам ознакомиться с методами коррекции СДВГ. Как с такими детьми работают психотерапевты. Какими методами они руководствуются и что это дает. Ведь не все так страшно в профессии психолога. 
Психотерапия, в первую очередь, направлена на то, чтобы помочь ребенку, а также его родителям, понять причину синдрома, облегчить его проявления. Благодаря работе с психологом ребенок научается понимать себя, прислушиваться к своим чувствам, социально адаптироваться и влиться в коллектив, особенно наладить отношения в семье, а также снизить количество конфликтов, ведь в основе любого конфликта такого ребенка – внутренний конфликт с самим собой. Такому ребенку очень не просто.  В семье часто нарастает накал страстей и взаимонепонимания, что приводит к регулярным ссорам. В такой среде все сложнее прислушиваться  к потребностям и внутреннему миру своего чада. Спокойствие и умиротворение в такой семье нечастые гости.
Почему так важно в ситуации такой дезадаптации ребенка обращаться за помощью к специалисту? Как правило, в нашей стране, люди, которые обращаются за помощью, уже прошли многое сами и, скорее всего, отчаялись. Испытали на себе все неудачные попытки скорректировать такое поведение различными мерами воспитания. Зачастую, может доходить и до рукоприкладства. В такой непростой ситуации очень сложно здраво смотреть на происходящее. Родитель не имеет достаточного запаса знаний о детских периодах развития и способах их адаптации, основных ранних и не только ранних конфликтов, особенностях привязанностей. Все это и не обязан знать родитель, ведь это область специализации психолога. Так, в трудной ситуации, грамотный специалист может дать очень многое не только самому ребенку в процессе терапевтической работы, но и родителям. Ведь все проявления симптомов наших детей – это симптомы их родителей, семьи.
Рано или поздно семья созревает для терапии с психологом. Я хочу приоткрыть немного тайну о терапии с такими детьми. Что же может дать ребенку специалист, на что направленна коррекция и как это выглядит. 

В терапии таких детей всегда отдают предпочтение «мультимодальному» или «интегративному» способу коррекции. Что это значит? Это означает, что с ребенком работают разносторонне:
  • учитывают в ряде случаев необходимость медикаментозной коррекции (только под контролем медицинского психолога),
  • психолого-педагогическую коррекцию, с возможностью использования различных методов и подходов,
  • семейную психотерапию,
  • двигательные и релаксационные методы воздействия,
  • лечение сопутствующей патологии.
В ситуации с диагнозом СДВГ всегда придают большое значение не только работе с ребенком, но и работе с родителями – обучению родительским навыкам в таких ситуациях.
Так как ребенку достаточно трудно коммуницировать с другими людьми, да и с собой, в основе психологической коррекции лежит развитие:
 
Весь этот перечень далеко не полон, структурировать эти навыки также задача не из легких. Ведь с одной стороны все эти умения и навыки воспринимаются как основа нормальных человеческих отношений, жизни; а с другой стороны - мы имеем дело с ребенком, для которого это проблема и ему трудно справляться одному.
Для оптимальной и эффективной работы с таким ребенком существуют групповые терапевтические встречи и группы поддержки, где они могут находится среди таких же детей. Такие группы оказывают очень благотворное влияние на ребенка, он знакомится с другими детьми, которые менее адаптированы или уже получили свою психологическую помощь, обмениваются опытом непосредственно во время своего общения, играх. У ребенка появляется чувство защищенности и безопасности. Здесь его принимают и понимают.
Ниже хочу представить Вашему вниманию краткий обзор некоторых методов, которые отлично себя зарекомендовали в работе с СДВГ.
Как это выглядит и как работает. Выбор метода терапии всегда зависит от интересов ребенка, запроса родителей и собственных профессиональные возможности психолога. Специалист выбирает наиболее приемлемую, на его взгляд, форму работы с ребенком.

Игровая терапия

Идеально подходит для всех возрастов. Для детей, которые только начинают разговаривать и/или еще плохо разговаривают этот метод незаменим. Но и не стоит забывать, что гиперактивным детям не очень просто вербально выражать свои чувства и эмоции, они стремятся показать это действием. Игровая терапия благотворно влияет на все виды психических процессов. Развивает внимание, память, фантазию, умственную деятельность, совершенствует волевую сферу и даже двигательную активность. Ведь в раннем возрасте детям присуща неуклюжесть, как признак еще не полностью сформированных мозговых структур и функций. В процессе терапии ребенок с СДВГ начинает лучше понимать свои чувства, учится принимать самостоятельные решения, делать выбор. Кроме того, повышается его самооценка, улучшаются коммуникативные навыки. Для игры в кабинете психолога предоставлен целый арсенал игрушек разного размера и материала. Тут точно у любого ребенка проявится живой интерес. А психолог в свою очередь поддержит любую игру и поможет ребенку через игру прочувствовать себя, других героев. Через игру можно проигрывать болезненные воспоминания, ситуации, находить из них выходы. В таких играх психолог может давать задания для игры, тем самым провоцируя высвобождение некоторой подавленной агрессии или полностью следовать за ребенком в этой игре, чтобы прочувствовать его мир и взглянуть на него его глазами, понять. Игрушки подбираются психологом так, чтобы ребенок мог обыгрывать различные ситуации происходящие с ним, его семьей, друзьями.

Песочная терапия

Один из методов работы аналитического направления. Во время работы в такой технике, ребенок строит собственный мир в миниатюре из песка. Считается, что играя с песком, лучше всего устанавливаются связи со своими бессознательными побуждениями, которые в игровой деятельности выражаются в образной форме. Такая работа способствует значительному снижению напряжения и агрессии со стороны ребенка. Для работы используется специальная песочница с просеянным песком очень приятной консистенции. Он может быть сухой, мокрый или кинетический. Тут также используют наборы игрушек. Это могут быть абсолютно разнообразные вещицы: человечки, животные, домики, камушки, растения, всякая мелочевка. Как и в игровой методике ребенку могут задавать тематику игры, или действовать по наитию, двигаться за ребенком и его бессознательными фантазиями.  Ребенок может воспроизводить на занятии некоторые пережитые им ситуации, или переживания которые возникают у него в ходе терапевтической работы. В процессе занятия ребенок выражает свои спонтанные мысли и желания, которые пока еще не может (или не хочет) передавать нам вербально и прямо. Такой метод отлично подходит для любого возраста, особенно для самых молодых пациентов. Но подростки не меньше включаются в такую работу, демонстрируя психологу всю картину его бессознательных конфликтов и переживаний на полотне песка.

Арттерапия

Еще один метод, который подходит для любых возрастных категорий. С помощью рисунка на символическом уровне можно экспериментировать с разными чувствами. Арттерапия снимает напряжение, высвобождает скованную агрессию, помогает исследовать и выражать свои чувства и эмоции. Считается, что благодаря работе с рисунком происходит процесс саморазвития личности и установление внутренних связей между своим бессознательным и сознательным «Я». У ребенка внутреннее переживание себя складывается в единый пазл. Не менее интересный факт, что благодаря арттерапии появляется еще побочный продукт деятельности – собственное творчество. Часто обнаруживаются скрытые таланты и возможности, что не может не приносить удовольствие ребенку, которого часто ругают за его поведение. Искусство приносит радость. В основе арттерапии лежит творческая деятельность, неограниченные возможности ребенка для самореализации и самовыражения, что помогает ему адаптироваться в реальной жизни. Ребенок может самостоятельно выбрать как вид деятельности, так и материал (краски, клей, пластилин, глину и т. д.); это является необходимой тренировкой̆ для гиперактивных детей, которым зачастую трудно научиться делать выбор, принимать решение. Через рисунок, игру арттерапия дает выход социально неприемлемым негативным эмоциям и чувствам, поскольку ребенок может выпустить пар, снять напряжение в процессе работы. Для ребенка с гиперактивностью, привыкшего к порицанию и низкой успеваемости, творчество может стать один из способов реализации собственного потенциала, раскрытия своих сильных сторон, повышению самооценки и статуса в группе или классе. Рисование и лепка способствует формированию навыка внутреннего контроля, концентрации внимания.
Активная творческая деятельность способствует снижению мышечного и эмоционального напряжения. Совместная творческая деятельность помогает импульсивным детям научиться работать вместе со сверстниками или взрослым, контролируя собственные поведенческие реакции.

Музыкотерапия

В основе – слушание музыки. Этот метод отлично корректирует эмоциональные состояния, чрезмерную двигательную активность, речевые расстройства, работает со страхами. В такой терапии используется ритмичная музыка, успокаивающая музыка, в зависимости от задачи. Считается, что для девочек хорошо подходят танцевальные мотивы, мальчиками лучше воспринимается маршеобразная. Такая музыка бодрит и оживляет, включает интерес ребенка. На начальных этапах сессии музыка должна отражать настроение и эмоциональное состояние ребенка. Затем музыка сменяется в зависимости от желаемого эффекта – расслабить успокоить или дать выход эмоциям и переживаниям. Одна из методик музыкотерапии – распознавание эмоций. Дети получают карточки с изображением эмоций и на первых этапах должны после прослушивания музыкального отрывка поднять карточку, соответствующую их настроению. Затем они учатся вербализовать возникающие у них эмоции и чувства. Кроме прослушивания дети учатся создавать и свою собственную музыку. Для музыкальной терапии используются различные инструменты и не только. Очень важен процесс, а условие создания музыки - полная свобода и возможность проявления творчества, возможность выбора инструмента и его замены на любом этапе творчества, не игра по нотам, а импровизация. Так ребенок может играть сам, или вместе с терапевтом, есть способы и задействующие всю семью в ансамбль. В ходе совместной игры на музыкальных инструментах у ребенка развиваются восприятие и внимание в слуховой модальности, а также чувство ответственности. Также после создания своей музыки можно пробовать ее нарисовать или проиграть фигурками. Все методы взаимодополняемы.

Танцевальная терапия

Даже такие методы используют в своем арсенале психологи, и они работают ничуть не хуже остальных. Танцы применяют для коррекции эмоциональных и речевых расстройств, когда с помощью тела ребенку будет легче взаимодействовать и раскрепоститься. Танец преодолевает трудности межличностного взаимодействия. Через танец можно проживать различные эмоции и чувства: горе, боль, грусть, злость, радость, печаль. Движения помогают научится чувствовать свое тело, развивать навыки общения, снять напряжение. Детям нравится такой подход, они активно включаются в него, это помогает дать выход их гиперактивности. Подросткам сложнее работать с танцевальным методом терапии, но в случае подростков он отлично помогает научится чувствовать, сопереживать и понимать других. Кроме танцевального метода есть еще и психогимнастика – все это телесно-ориентированные методы, которые помогают ребенку с синдромом гиперактивности и дефицита внимания понимать свое тело, управлять им. Психогимнастика помогает детям в невербальной форме отреагировать эмоциональные переживания, восстановить нормальное состояние.

Нарративная терапия

Сложное понятие включающее в себя глубокий метод. В методе используют технику сочинения историй, рассказов. Это способ через беседу с ребенком создать альтернативные способы совладания с тяжелыми ситуациями, взглянуть на них под другим углом. Сочиненные детьми истории помогают психологу понять переживания ребенка, его защитные механизмы, внутренний конфликт, стоящие на его пути трудности.
Истории на любую тему придумываются самим ребенком или совместно с психотерапевтом. Так, в ходе такой работы сочиняется деструктивная история, которая базируется на событиях из жизни ребенка, которая затем переделывается в истории, способствующие разрешению реальных проблем и трудностей.

Сказкотерапия

Очень схожий метод работы. Он шикарно работает с любым возрастом и даже взрослыми. В  основе сказкотерапии лежит процесс связи между действиями в сказке и реальности. Дети активно включаются в процесс проживания и создания своей сказки. Это очень доступный стиль изложения в детском возрасте, хорошо знакомый и понятный, который способствует снятию внутренних зажимов и напряжения. Играть в сказку, как и создавать ее, не менее интересно, а для специалиста это очень продуктивный метод коррекции таких деток. Со сказкой работают по-разному. Как уже в скользь было упомянуто раньше, их рассказывают, рисуют, сочиняют, ставят по ним спектакли, изготавливают для них куклы. В ходе терапии психолог с помощью сочиненной сказки может провести диагностику состояния ребенка, его переживаний, конфликтов, привязанностей.

Библиотерапия

Еще один метод, который работает с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В ходе использования этого метода, ребенок вместе с психологом читает специально отобранные произведения. Эти произведения способствуют успокоению ребенка, повышению уверенности в себе. В отобранных произведениях всегда есть позитивный и негативный герой, жизненный опыт которых можно заимствовать. Повторение деталей во время чтения, многократное чтение произведения или его отрывка, анализ отдельных событий помогают ребенку осознать свои личностные особенности, научиться анализировать жизненные ситуации, контролировать собственное поведение. Так, благодаря подготовленным историям ребенок может расширять свой поведенческий репертуар, осознавать на примере свои собственные проблемы, чувства и мысли. Психолог помогает ребенку проникнуться историями вымышленных персонажей, а, возможно, и реальных. Он фиксирует его внимание на чувствах и переживаниях героев книг, помогает развить эмпатию – сопереживание, проявить личные эмоции. Такой метод работает больше со взрослой аудиторией, он хорошо подходит для подростков. Так в работе с такими подростками специалист интересуется их интересами и нащупав тонкую нить коммуникации и взаимопонимания, учитывая его интерес подбирает материал. Это может быть выбор самого подростка, что оказывает благотворное влияние на отношения между психотерапевтом и подростком.
 
В каком бы подходе или методе не работал психотерапевт одни из важных целей этой работы: научить ребенка самонаблюдению (самообладанию) и генерализировать полученный опыт в жизни. Что же это подразумевает?
Самонаблюдение – как возможность ребенка самостоятельно наблюдать за своим поведением, чувствовать себя, понимать. Так для более взрослых пациентов психолог может предложить вести дневник, в котором может отмечать свои переживания, ощущения, конфликты, которые возникают в повседневной жизни. Благодаря такому навыку, как будто наблюдения за собой со стороны, ребенку легче предвидеть возможные негативные последствия своего поведения, переосмыслить многие ситуации и действовать в соответственно обстоятельствам.
Генерализация подразумевает, что ребенок может самостоятельно справиться с трудными для него переживаниями в жизненных ситуациях. Перенести полученный навык в жизнь. В ситуациях общения с родителями, в классе с учениками и преподавателями, во дворе со сверстниками и не только. Психолог обсуждает с ребенком, в каких ситуациях и где может быть применен тот или иной навык, как справляться со стрессом и конфликтами, со своими чувствами и эмоциями в реальной жизни за пределами кабинета.
 
В этой статье было представлено достаточно много способов работы психолога с ребенком, у которого синдром дефицита внимания и гиперактивности. Но это далеко не все методы их работы. Конечно, в основе, прежде всего, активное слушание и беседа. Благодаря созданию безопасного, доверительного пространства, психологу удается построить теплые взаимоотношения с ребенком. Именно такие отношения и являются целебными для него. Не столь важно, каким способом будет работать с Вашим ребенком психолог, важно установление коммуникативной связи – терапевтического альянса. Психотерапевтические взаимоотношения действительно работают.
 
Ознакомиться с Частью 1 можно по ссылке

 
 



Теги: Гиперактивный ребенок, СДВГ, дети, поведение, адаптация, родители, отношения, воспитание, психотерапия, игровая терапия.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ИГРЫ: ЛОВУШКА СИМПТОМА ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ИГРЫ: ЛОВУШКА СИМПТОМА Психосоматически организованный человек поступает ...
Терапия шоковой (острой) травмы Терапия шоковой (острой) травмы Травмирование происходит при воздействии на челове...
Долги в отношениях: откуда и каков расчет. Долги в отношениях: откуда и каков расчет. Не успевает новая жизнь появиться на свет, даже мо...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях