Психологический порлат Psy-practice

Самооценка и стыд

Вопрос о самооценке давно стал темой популярной психологии. Между тем самооценка (самоценность, самоощущение, самовосприятие) это не частный параметр психики, а отправной пункт всех жизненных проявлений и притязаний. Самооценка динамична, меняется вместе с развитием человека - страдает от накопившегося чувства стыда и повышается по мере обретения гордости.

Чрезмерный стыд, который называют токсическим это ощущение себя значительно хуже других людей - «гадким утенком», «неведомой зверушкой», «не нашего рода-племени». Он формируется когда ранний детский возраст перегружается стыдящими взглядами или унижающими словами от значимых людей. Вспомните слова, услышанные много лет назад, от которых до сих пор становится больно. Обзывая себя, мы пользуемся словами, которые боялись услышать или слышали в свой адрес. Глядя на себя в зеркало неодобрительно, мы смотрим критическим взглядом, принадлежащим отцу или матери. Пубертатный возраст с появлением вторичных половых признаков приносит новые дополнительные поводы стыдиться. В этот период в сознании подростка доминирует идея быть не хуже других.

Чрезмерный стыд независимо от возраста переживается как «я маленький и слабый, а они большие и сильные». Стыд вызывает желание стать невидимым, провалиться сквозь землю, сгореть или умереть от стыда. Все, что угодно, лишь бы избежать. Прямое переживание стыда крайне болезненно и поэтому он появляется в затушеванном виде под масками вины, фанатизма, перфекционизма, высокомерия, бесстыдства, заниженных притязаний или стремления к власти, избыточного веса, алкоголизма и других зависимостей. При тщательном рассмотрении на дне этих очень разных и многочисленных состояний обнаруживается стыд.

Противоположностью стыда является не бесстыдство, а гордость за реальные достижения. Нормальный умеренный стыд, выполняет социализирующее функцию и делает из нас людей - «стыд отличает человека от животного» (Вл. Соловьев). Стыд побуждает получать образование, развиваться, овладевать навыками, достигать результатов, успеха и добиваться уважения. Благодаря этим усилиям энергия стыда порождает реалистическую гордость и нормальную самооценку. Да, стыд дискомфортное чувство, но он делает нас человечнее, чувствительнее, внимательнее к другим и деликатнее в общении. Зная свою уязвимость мы воздерживаемся от унижения другого человека.

Чрезмерный стыд разобщает, а умеренный соединяет людей. Близкий человек это тот, кто принимает нас целиком вместе с несовершенством. Он знает то, что скрывается от других и при этом не отворачивается, не уходит, не оставляет в одиночестве наедине со своим стыдом.

«Не проси, не моли ты меня, госпожа моя распрекрасная, красавица ненаглядная, чтобы показал я тебе своё лицо противное, своё тело безобразное. К голосу моему попривыкла ты; мы живём с тобой в дружбе, согласии, друг с другом, почитай, не разлучаемся, и любишь ты меня за мою любовь к тебе несказанную, а увидя меня, страшного и противного, возненавидишь ты меня, несчастного, прогонишь ты меня с глаз долой, а в разлуке с тобой я умру с тоски» (Аленький цветочек).

Поскольку стыд связан с обнажением интимного, мы отдаем много энергии на то, чтобы в присутствии других людей быть одетыми и подбираем соответствующую одежду. Психологической одеждой - «социальной кожей» является нормальная самооценка, которая формируется с детства и потом нарабатываем своим трудом. Даже самодостаточные люди нуждаются в похвале и позитивной оценке от людей, которых он уважает. Даже в шизоидной психике замкнутого в себе человека сохраняется потребность в отклике со стороны другого живого существа. Потерявший стыд становится ужасом для окружающих, но и социопаты лишенные стыда когда-то в детстве тоже стыдились.

Для преодоления чрезмерного стыда нужно понять, что это эмоция присущая всем людям. Мы наследуем стыд от Адама и Евы, изгнанных из Рая и теперь живем не в Раю - обладаем самосознанием и знакомы со стыдом. На картинах, отразивших библейский сюжет Адам с Евой скрывают не гениталии, а глаза, чтобы не видеть того, кто на них смотрит. Осознающему себя человеку невыносимо терпеть на себе тяжелый стыдящий взгляд. И это не библейская история, а наше сегодня. Осознание себя сопровождается стыдом, самосознание и стыд идут вместе и лишь в бессознательном существовании стыда нет.

Миллионы людей используют психологические защиты, чтобы не соприкасаться со стыдом. Даже в психологии и психотерапии используются методики и обходные маневры, уводящие от стыда. Хорошая психологическая помощь балансирует на грани не стыдить и не скрывать стыд. 

На сокрытие стыда уходят ресурсы жизненной энергии и время жизни. Скрывающий стыд совершает ошибки, от которых страдает сам и другие люди. Но сколько не убегай от стыда, встреча неизбежна. В позднем возрасте он проявится сварливостью и придирками к другим, иногда в поведении детей или внуков, когда сам человек уже и не понимает, что это вернулся собственный стыд.

Заниженная и завышенная самооценка означает, что у человека нет адекватных мер против стыда и нет близкого, с которым можно безопасно поделиться тайнами. При заниженной самооценке человек привычно подавлен стыдом, а в случае с завышенной — прыгает по стыду как петушок на сковородке. Люди знакомые со стыдом и преодолевающие его, в итоге получают нормальную самооценку, самоуважение и удовлетворены тем, что они обычные люди. В. Йоффе и Дж. Сандлер (1967) связали низкую самооценку с нарциссизмом и писали, что "личность с высоким самоуважением также уважает других, с низким — более заинтересована в себе". Сегодня нарциссические расстройства и проблему стыда прочно связывают воедино и такие малоприглядные проявления нарциссизма как самодовольство, склонность к манипулятивности, неумеренные самопрезентации, вспышки гнева объясняют наличием глубинного невыраженного стыда.  

Переход от чрезмерного стыда к нормальному и коррекция самооценки требует и личных достижений, и присутствия рядом хотя бы одно-двух любящих людей, принимающих тебя целиком. Детские раны чрезмерного стыда залечиваются в регрессии, через доброжелательный голоса и поддерживающий взгляд - благодаря человеку, способному слышать и видеть без осуждения, человеку, занимающего позицию любящего родителя. Хорошо если такой человек есть в вашем окружении, а если нет, его функции может взять на себя психолог. Если нет психолога и любящего человека, то должна быть хотя бы собака, кошка, нуждающаяся в тебе... - «не хорошо быть человеку одному» (Ф. Достоевский).

Рекомендую по теме

Смотреть:

«Восхождение», 1976. Режиссер: Л. Шепитько. СССР. 
«Лицо со шрамом», 1983. Режиссер: Б. Де Пальма. США 
«Повелитель приливов», 1991. Режиссер: Б. Стрейзанд. США 
«Мелисса: Интимный дневник», 2005. Режиссер: Л. Гуаданьино. Италия, Испания 
«Шестнадцать лет похмелья», 2003. Режиссер: Р. Джобсон. Великобритания 
«По контуру лица», 2008. Режиссер: П. Смирнов. Россия 
«Озарение», 2009. Режиссер: Р. Грицкова. Беларусь 
«Стыд», 2011. Режиссер: С. МакКуин. Великобритания 
«Интимные места», 2013. Режиссер: Н. Меркулова, А. Чупов. Россия 
«Географ глобус прописл», 2013. Режиссер: А. Велединский. Россия

Читать:

«Гадкий утенок» (Г. Андерсен) 
«Бесы», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Бобок» (Ф. Достоевский) 
«Расчеши волосы сто раз перед сном» (М. Панарелло)


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку