Взрослые и дети
31 Января 2016
Павленко Татьяна
На сегодняшний день встречается все больше случаев ранней беременности! Это становится стрессом не только для ребенка, но и для всей семьи, ведь не все родители готовы принять тот факт, что их дети, на которых возлагалась масса надежд, уже будут иметь своего малыша.
Читать
Взрослые и дети
30 Января 2016
Людмила Овсяник
Как научить ребенка правильно относиться к деньгам, многие родители задумываются лишь, тогда когда их ребенок заканчивает школу.
Читать
Взрослые и дети
16 Января 2016
Отрывок из открытой лекции Людмилы Петрановской в Московском городском педагогическом университете, декабрь 2013г.
Следующий вопрос – это вопрос про реакцию на трудности. Как происходит опять-таки у ребенка в нормальной ситуации, когда он растёт дома. Помним этот возраст, когда ребёнок учится ходить, учится везде залезать, учится с предметами взаимодействовать, учится сам кушать, сам одеваться – всё вот это. На пирамидку колёсики надевать, кубики друг на друга ставить, мячик ловить – это с года до трех – период очень интенсивного обучения, очень такого активного усвоения навыков. Что происходит в это время? В это время ребёнок очень активно всему учится, а мы все знаем, чтобы что-нибудь у нас получилось, оно должно сначала сто раз у нас не получиться. Мир так устроен. Чему бы ни учились: на коньках кататься, иностранные языки, всё что угодно. Сначала не получается, потом получается.
Вот так же точно у этих самых младенцев: для того, чтобы начать ходить, он должен сначала двести тысяч раз «плюхнуться», но обратите внимание, что у младенцев в этом отношении очень высокая выносливость к неудаче, к фрустрации, условно говоря. У него может не получиться сто раз, и он все равно не отчаивается. Какой-то двухлетка сидит и надевает колесико на пирамидку. Вот и раз у него не попало, два не попало, три… Если бы у нас с вами столько раз что-то не получилось, уже к чертям собачьим полетело все, мы бы уже решили, что это не для нас, мы не будем, не хотим, пусть сами всё делают, все – идиоты, все – дураки и так далее. А он снова и снова, снова и снова надевает. То есть у него какая-то нереальная выносливость, толерантность к фрустрации, к разочарованию, к тому, что не получается, к неудаче. Возникает вопрос: за счет чего? Как он вообще так может? Если мы внимательно понаблюдаем за жизнью того самого малыша, мы увидим, как он обеспечивает себе эту вот выносливость.
Читать
Взрослые и дети
17 Декабря 2015
Один из порочных кругов нашего сознания и общества - это страх-контроль-недоверие. По кругу, мертвая петля. Жизнь уроков надавала поколений этак на тысячу, очень сложно по-иному.
Читать
Взрослые и дети
05 Декабря 2015
«Больше всего на свете я не хочу походить на свою мать»: некоторые женщины прилагают отчаянные усилия, только бы отличаться от своих матерей (любопытно, однако, что многие из них отмечают сами, что с годами, несмотря на все свои усилия, они все больше и больше начинают походить на мать, как физически - фигурой и внешностью, так и психологически - характером и привычками).
Читать
Взрослые и дети
03 Декабря 2015
Для ребенка увидевшего родных, которые причиняют вред друг другу, наносят побои или оскорбляют, это является, обычно, эмоциональным шоком от которого очень трудно оправиться и невозможно забыть. Что говорить о детях, которые подвергаются систематическим избиениям дома? Но об этом говорить нужно, для того, чтобы предотвращать подобные действия.
У ребенка являющегося участником постоянных семейных конфликтов отмечаются, как правило, следующие симптомы:
1. Повышается общая нервозность, чаще бывают эмоциональные взрывы и беспричинные истерики.
2. Поведение ухудшается, потому что авторитет родителей падает. Ребенок перестает им доверять и прислушиваться к их мнению.
3. Нарушается принятие моральных и общих культурных ценностей. Дети могут попадать под негативное влияние, желая бороться против всего, что было раньше в их жизни.
4. Чаще возникает негативное отношение к мужчинам и женщинам, в зависимости от того, против кого настроен ребенок.
Читать
Взрослые и дети
26 Ноября 2015
Как избавить детей от страхов? Каких ошибок нужно избегать? Как самим перестать чересчур бояться за детей?
Читать
Взрослые и дети
17 Ноября 2015
Очень полезная штука - навыки продаж - в воспитании детей. До автоматизма отработаны принципы: - Прежде, чем продавать, пойми, где у клиента точка боли, Слушай, а не говори, Задавай вопросы. Много вопросов, требующих развернутых ответов, - Молчи, когда клиент говорит. Молчи, лови знаки, слова, намеки, читай язык тела, мимику, динамику команды.
Читать
Взрослые и дети
17 Ноября 2015
У нас (в нашей культуре) эмпатия - вещь непривычная. Вот катят годовасика в коляске через дорогу, а ему не нравится, и английская мама не задумываясь говорит "Ohh I know I'm so sorry baby it must be awful to sit like that, sorry you have to do it". Разве привычно услышать русскоговорящую маму с выдирающимся из коляски ребенком "малыш мне так жаль, что тебе приходится сидеть, я знаю это ужасно, как жаль, что тебе приходится это делать".
Читать
Взрослые и дети
12 Ноября 2015
Злотников Андрей
Вы растите ребёнка. Вы мама или папа (родные - приёмные), дедушка или бабушка, тётя или дядя? Если вы воспитываете ребёнка, то в любом случае являетесь для него значимым взрослым, от которого напрямую зависит состояние психики и физического здоровья будущей зрелой личности. А так же от вас зависит, возможно ли будет назвать ваше «чадо» в будущем «личностью» в принципе; какими психологическими особенностями будем обладать «личность»; и как «личность» будет справляться со своей взрослой реальностью.
Информация, которая будет предложена ниже, НЕ относится к категории «как из ребёнка воспитать личность, лидера» или что-о в этом роде, здесь не об этом! Речь пойдёт, скорее, о той здравой доле адекватности, которая необходима в процессе воспитания ребёнка буквально ежедневно, ежеминутно. Адекватность равно ответственность! Обращение к сознанию родителей ещё можно облечь приблизительно в такое послание: «Уважаемые родители, очень полезно было бы ВСЕГДА помнить об этих простых, но важных моментах. Пожалуйста, прислушайтесь, вооружитесь данными рекомендациями, используйте. Возьмите на себя ответственность за свои собственные эмоциональные реакции и, как следствие, за психологическое здоровье ваших детей!». Большинство из приведённых рекомендаций применимы для разных детских возрастов.
Читать
Взрослые и дети
07 Ноября 2015
А также тем матерям, которые постоянно чувствуют
свою внутреннюю боль, то есть являются травмированными.
Мама, мне было так больно рядом с тобой, что я предпочел забыть и себя и ту боль.
И я создал нового себя, так далеко спрятав того, первого, но он все равно
снова стучится ко мне. А мне так страшно. Как страшно было тебе рядом со мной...
Читать
Взрослые и дети
29 Октября 2015
Злотников Андрей
Главная трудность ребенка в первом классе — большой объем информации. Как помочь ему справиться с нагрузкой?
Читать
Взрослые и дети
27 Октября 2015
Тамила Насырова
Мысли работающей мамы: "Бегу на работу, чувствую вину, что мало времени уделяю ребенку. Остаюсь дома с ребенком, виню себя, что не занимаюсь рабочими делами".
Рекомендации о том, как совмещать карьеру и семью без чувства вины!
Читать
Взрослые и дети
28 Октября 2015
Стеценко Святослав
Вы когда-нибудь задумывались, как вы будете воспитывать своих детей?
Вы задумывались, почему всё хотят воспитать детей хорошо, но, несмотря на разнообразие методик, мнений – лишь у пятой части родителей всё более-менее благополучно с детьми.
Читать
Взрослые и дети
19 Октября 2015
Мэри Гулдинг, Роберт Гулдинг. Отрывок из книги "ПСИХОТЕРАПИЯ НОВОГО РЕШЕНИЯ". Мы выделяем передаваемые родителями детям патологические сообщения, которые, если ребенок в них поверил, могут привести к хроническим проблемам в его жизни. Не будь. Не взрослей. Не делай этого. Не сближайся. Не будь здоров. Не будь собой.
Читать
Взрослые и дети
20 Октября 2015
Ондо Анге
Один из показательных примеров того, как дети отражают родителей.
Читать
Взрослые и дети
13 Октября 2015
Злотников Андрей
Говорят, большинство наших проблем родом из детства. Не долюбили, не додали, не поддержали, не купили велосипед, белку и свисток. Действительно, полезно осознать, что вообще-то ты не доверяешь женщинам или мужчинам не потому, что все они гадкие и подлые (как это проверить статистически?). А потому что в детстве тебя ударили лопаткой по голове старший брат или сестра.
Читать
Взрослые и дети
16 Октября 2015
Трофимова Татьяна
Многие родители с ужасом и тревогой ожидают подростковый возраст ребенка или как его еще называют переходный (совершается переход от детского возраста к взрослому). И часто родители переживают его не менее бурно, чем сами подростки. Мудрость родительская здесь заключается в одном: понимать, что чем активней и разнообразней пройдет этот период, тем лучше ребенок будет готов к настоящей взрослой жизни.
Читать
Взрослые и дети
11 Октября 2015
Людмила Овсяник
Роль отца в воспитании сыновей и дочерей ничуть не проще, а порой даже сложнее и ответственнее, чем роль матери.
Читать
Взрослые и дети
09 Октября 2015
Литвинова Ангелина
Моя статья будет о том, как вести себя родителям (и что предпринять), когда у вашего ребёнка начинается истерика перед мытьем головы.
Читать