×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Побочные эффекты психотерапии.

13.08.2015 14:30:05
Подписаться на автора
8006
Побочные эффекты психотерапии.
Побочные эффекты психотерапии.


Еще один пост по мотивам письма с вопросом о психотерапии и чем это может закончится. Хочу особо подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев это заканчивается нормально, и люди таки получают то, зачем они ходят к психотерапевту. Метод лечения это прекрасный и перспективный, помогающий миллионам людей улучшить свою жизнь.Но, так как нету в мире совершенства, то «случаи бывают».

Вспомнился один эпизод. В период «разгула» НЛП в нашем регионе, учиться психотерапии и личностно расти ходили все, кому было не лень. Когда вспомню какая вакханалия в этом вопросе царила в те времена, просто ужасть берет. Просто некто брал и читал книги основоположников этого метода, потом брал лицензию на ведение этих тренингов, и лицензию на выдачу лицензий и обучал всех желающих с выдачей соответствующих сертификатов. Таких «нэлперов» у нас в достатке было. Естественно, показанием к обучению и лечению было наличие энной суммы и желание приобщиться к латанию душ человеческих, а противопоказания отсутствовали. Так вот, некий гражданин в попытке отыскать внутренние субличности, которые он представлял в виде внутренних органов, начал взывать к ним. И через недельку органы ответили на его зов. В буквальном смысле. Мало того, что ответили еще и начали его учить жизни, и такой у них спор разгорелся к ночи, что дяденька начал угрожать своим органам немедленным хирургическим удалением, если те не заткнуться. Даже дошел до приемного покоя одной из больниц и потребовал хирурга. Оттуда и был госпитализирован в стационар другого профиля.

В широких массах считается, что психотерапия это аки бальзам для душевных ран и нету ничего полезнее и правильнее, чем ходить к психотерапевту. А что тут такого? Это просто с тобой будут калякать о проблемах и давать всякие умные советы. 

Однако, хочу заметить, что еще Фрейд говорил, что иногда при лечении таким способом могут наблюдаться не уменьшение симптомов, а наоборот их усиление. Почему? А черт его знает, мысль он свою, как мне известно, полностью не развил. Но чем психотерапия существовала дальше, тем больше и больше разных подтверждений этому было. Да, побочные явления встречались нечасто, но все таки имели место, и поэтому, для того чтобы оптимизировать эти негативные явления начали разбираться в чем же было дело.

Во-первых, не сложно догадаться, что в психотерапии присутствуют 2 части. Это непосредственно психотерапевт и тот ( или те) кто находится на положении клиента. Сбои могут быть с обеих сторон.

Начнем с психотерапевта. Психотерапевт, это главный инструмент (с) психотерапевтического процесса. Если процесс это забивание гвоздя, то пила нам точно не понадобится. Есть люди, которые не склонны к этой работе. Ими движут разные мотивы, но не помощь клиента. Не обязательно это какой-то злодей, который целенаправленно пытается попользоваться клиентом. Просто психотерапевт такой же человек, как и его клиент и поэтому имеет собственные проблемы, которые могут и быть основной причиной его желание посвятить себя этому делу. Поэтому, для того чтобы стать психотерапевтом, человек должен пройти достаточно серьезную психотерапию сам в качестве пациента. Он должен знать себя, чтобы не вносить дополнительный сумбур в психику больного ( клиента). Кроме того, возвращаясь к забиванию гвоздей, если у нас все-таки молоток, то он должен иметь определенные параметры, чтобы быть полезным в процессе. Психотерапевт должен иметь специальное образование. Это значит, что психотерапевт должен понимать, с чем он имеет дело. Если специалист этого не видит патологии и не понимает ее, то он может представлять опасность и для себя и для больного.

Несколько слов о пациенте. Методов психотерапии очень много, но существуют определенные состояния человеческой психики, при которых психотерапия не желательна, особенно групповая. Это острые психозы , особенно с бредом отношения, преследования и воздействия, низкий интеллект. Крайне осторожным с психотерапией нужно быть в тех случаях, если есть выраженные расстройства личности, особенно возбудимого типа. Эти граждане могут повести себя во время группового сеанса агрессивно, что может весь психотерапевтический процесс пустить под откос. Хотя многие расстройства тревожного спектра являются прямым показанием для психотерапии, но нужно учитывать. Что в силу особенностей личности эти люди крайне чувствительны к неблагоприятным эффектам. Тут же не грех упомянуть и истерических пациентов, с которыми опять же могут возникнуть проблемы из-за того, что они могут понять психотерапевта не правильно. Поэтому, для психотерапии желателен достаточно строгий отбор пациентов.

Во вторых, говоря о собственно побочных эффектах психотерапии можно выделить таковы 5 видов ( Карвасарский).
1ый- это утяжеление основных симптомов.

2-ой- это появление новых неблагоприятных симптомов. Это:
- потеря межличностных связей ( Если даже межличностная связь является патологичной, простой ее разрыв не является экологическим для личности, человек. не должен уходить в никуда, должна произойти замена связей с патологических на правильные. Особенно, это касается разрыва с семьей.)
- появление признаков депрессии или мании( повышенного настроения)
- появление психосоматических расстройств
- аффективная неустойчивость ( плаксивость, гневливость)
- суициды
- психотические симптомы
- криминальное поведение
- злоупотребление алкоголем и наркотиками

3-ий Бегство в болезнь. Больной находит у себя неизлечимую психологическую проблему, с которой потом ходит по психотерапевтам.

4-ый Зависимость. В этом контексте обсуждается так называемый «психотерапевтический культ» когда больной полностью перекладывает все свои проблемы на плечи психотерапевта, мудрого и прозорливого, становится зависим от его мнения, сеансов, и терапевт охотно принимает на себя эту роль.

5-ый Негативные социальные последствия – необдуманные разводы, увольнения, операции с имуществом).

Конечно, посмотрев на побочные эффекты можно сказать, что многие из них могут оказать благотворное влияние на личность, но стоит помнить, что психика конечно пластичное явление, но не до бесконечности. Личность можно изменить, но если благотворные явления происходят на 3-ий день психотерапии, это должно настораживать. Либо все вернется на круги своя еще через 3 дня, либо ваш пациент будет еще нуждаться в лечении ПТСР. Любые, даже и самые хорошие изменения это стресс. Чем более неожиданно счастье свалится на голову клиенту, тем более вероятно, что последствия стресса будут весьма ощутимы. 

Нужно сразу сказать, что побочные эффекты могут возникнуть во время психотерапии у специалиста с любым уровнем подготовки и стажем. Разница между опытным и не опытным психотерапевтом в том, что первый не пускает это все на самотек и немедленно принимает меры, не придумывая никаких сверхестественных причин о «сверхмощном катарсисе». В принципе, все равно, как это будет названо, но эти признаки говорят, что процесс психотерапии находится на неверном пути. Почему не верном? Потому, что личность клиента испытывает основательные сложности с психотерапией и не может с ней справится. Психотерапевт должен что-то предпринять в отношении этой ситуации. Что именно, это зависит от клиента, его проблемы и от текущей стадии психотерапии. Прекращение психотерапии так же должно рассматриваться, если изменения в поведении пациента приобретают угрожающий характер.

Если, допустим, по каким-то внутренним мотивам клиент не сообщает об этих проблемах психотерапевту, но негативные изменения видит семья или близкие люди, правильно будет проинформировать психотерапевта о происходящем. Это поможет ситуацию исправить, вернуть процесс психотерапии в правильное русло. Если же при вашем обращении психотерапевт начнет бить себя в грудь хвостом, то это хороший знак о необходимости сменить специалиста.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика