Если мама не принимает своего ребёнка
Мои размышления о том, как принятие ребёнка таким, какой он есть, влияет на его развитие и успешность ребёнка в его сегодняшней и взрослой жизни.
Мои размышления о том, как принятие ребёнка таким, какой он есть, влияет на его развитие и успешность ребёнка в его сегодняшней и взрослой жизни.
Всі ми, батьки, завжди хочемо знати: Чому наше чадо не таке як у інших? Чому воно протирічить всім нашим вимогам? Чому воно намагається робити все навпаки, не так як треба? "Я так стараюся бути ідеальним батьком чи мамою, а дитя знецінює чи нівелює всі мої намагання"...
Обговоримо ці питання в різні періоди розвитку дитини.
Емоційний розвиток не менш важливий, ніж розвиток когнітивний чи фізичний, соціальний або мовленнєвий, і вимагає від дорослих уваги та підтримки. Поведінка дорослого може як підтримати, так і загальмувати емоційний розвиток дитини.
Довольно часто от родителей поступает вопрос можно ли заставлять ребенка или запрещать ему что-то делать? Что можно ему запрещать или в каких случаях можно заставлять? Я ранее так же сама задавалась этим вопросом и нашла для себя прекрасные, работающие решения. Поделюсь ими с вами.
Всем родителям хочется, чтобы их малыш первым выучил буквы и счёт, чтобы на лету запоминал стихи, имел неограниченный словарный запас и учился лучше всех.
Статья про то, как наша родовая преданность каким-либо событиям мешает нам строить счастливую жизнь.
Как без криков и шлепков призвать балованного ребенка к порядку?
Иногда для того, чтобы решиться на кардинальные изменения, принять сложное решение, нам не хватает уверенности. А все потому, что с детства мы боимся неудач и возможности кого-то разочаровать. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши дети не сталкивались с подобным, ознакомьтесь с советами психолога Карла Пикарта, как воспитать уверенного в себе ребенка.
Принятие - это отпускание ситуации, завершение процесса горевания по утрате чего-то то важного для нас. Утрате иллюзий, что будет как мы хотим, а не так как есть. Принятие - это конечный этап в завершении и проживании сложной ситуации, это стадия ассимиляции и "закрытия гештальта". Это когда соглашаемся с тем, что уже есть, и нет желания это переделать и изменять, это реальность, которая просто есть и на нее можно (нужно) опираться.
Г. Клауд и Дж. Таунсенд описали шесть типов матерей: «мать-призрак», «мать-фарфоровая кукла», «властная мать», «мать - охотница за скальпами», «мать - босс», «мать - наседка (американский-экспресс)». Данная классификация базируется на основе тех проблем, которые матери создали своим детям. Фактически авторы рассматривают шесть типов отклонения от правильного воспитания, начиная с нехватки любви и нежности, и заканчивая неумением отпустить выросших детей в самостоятельную жизнь.
Конечно это не весь перечень, отражающий, что в ваших отношениях есть сложности. Это самые частые и заметные признаки. По ним вы сможете продиагностировать своё взаимодействие с ребёнком и решить что делать дальше.
В последнее время, одним из популярных запросов на психологическую консультацию стала тема развода. Как правило, муж и жена принимают решение о разводе только тогда, когда жить вместе по разным причинам, они уже не могут. В этой статье мы поговорим о том, как себя чувствуют дети, когда их родители разводятся. Должны ли дети знать причину развода и надо ли с ними это обсуждать, а если надо то, что именно ребенок должен знать и как ему об этом сказать?
Ситуация: Мама привела сына 4-х лет к бабушке с дедушкой погостить. Ребёнок на радостях делится с ними новыми игрушками, купленными родителями. В ответ от бабушки слышит: «Опять, фигню какую-то купили!»
Милый карапуз превратился в несносного ребенка? Он носится как угорелый, не слышит замечания взрослых, устраивает истерики и делает только то, что хочет? Он вас бесит и вы чувствуете свое бессилие? Выход есть!)
Жанну просто бесит ее мама. Это бешенство прячется за ее тревожным раздраженным голосом в ответ на мамины звонки по телефону, за вздернутой презрительно губой, за резким тоном и желанием повесить побыстрее трубку. Но мама ведь, она такая… она будет названивать… и от нее не спрятаться, не скрыться. Найдет под одеялом, в бане, и на совещании. «Мобильник - это зло!», решила Жанка про себя, и обреченно взяла трубку. Похоже, это уже десятый пропущенный вызов за последний час.
Ожидая своего третьего малыша, планируя свою взрослую и их детскую жизнь, невольно задумываешься о правилах, о критериях, о результатах этой самой взросло-детской жизни. Всё-таки, чему-то слегка нас в школе не доучили... Вот, почему-то, не было у нас предмета о воспитании детей, о мудрости родительской жизни ни в школе, ни в институте (ни в первом, ни даже во втором).
Терапевтическая функция сказки предполагает совершение положительных перемен в состоянии и поведении ребенка. Сказка дает возможность сформировать свежий взгляд на ситуацию и переключиться на новый уровень ее осознания, моделируя наиболее плодотворное отношение и действие. Сказка инициирует возможные части личности ребенка, которые могут помочь отыскать ему собственный выход из проблемного состояния.
Надеюсь, Вам не понадобится. Но в виде инструкций я описала, что делать, если у ребёнка умерла мама. Рекомендации будут похожими, если умер близкий родственник, важный человек. Там, где была значимая связь, одним словом.