Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ДЕТСКОЕ ГОРЕ. ЧАСТЬ 1

Подписаться на автора ДЕТСКОЕ ГОРЕ. ЧАСТЬ 1
09 Января 2018 23:05:41
1925

Дети младшего школьного возраста  уже  понимают, что смерть является необратимым концом физического функционирования человека. Дети этого возраста достаточно конкретны в  своем мышлении и, как правило, сосредоточены на телесных аспектах умирания. Они знают, например, что мертвые люди не могут говорить или двигаться, что они не дышат и не едят, и их сердце перестало биться.

Дети могут понимать смерть как результат внешних причин (например, насилия) и внутренних процессов (заболевания), и их интерес может быть сосредоточен на физических причинах смерти и физическом процессе разложения  тела.

Хотя дети младшего школьного возраста начинают понимать смерть как универсальную и неизбежную, им трудно представить себе смерть, которая может коснуться их самих.

Некоторые дети в этом возрасте начинают разрабатывать абстрактные понятия смерти. Они могут иметь «магический» компонент, например, дети предполагают, что мертвый человек все еще может видеть или слышать живых, и прилагает все усилия, чтобы, наконец, им угодить.
 

Дети этого возраста способны понять позицию других и могут проявлять эмпатические чувства к друзьям, которые понесли тяжелые потери. Дети старшего возраста и подростки развивают дополнительное понимание, что смерть неизбежна для всех и они не исключение. Их концепция смерти становится более абстрактной, и они могут начать сомневаться, существует ли душа или дух, и, если да,  что может быть с ними после смерти. Подростки могут задуматься над справедливостью, смыслом и роком, и, возможно, также над оккультными феноменами (приметы и суеверия).

Реакции горя у детей

Нет правильного или неправильного способа детского реагирования на смерть. Дети могут реагировать на смерть по-разному. Общие непосредственные реакции предусматривают: шок и уныние, тревогу и протест, апатию и ошеломление, а иногда продолжение обычных видов деятельности.

В скорби дети часто проявляют беспокойство, печаль и тоску, гнев, чувство вины, имеют яркие воспоминания, проблемы со сном, проблемы в школе и жалуются на физические недомогания. Могут возникать и другие реакции. Дети могут демонстрировать регрессивное поведение, социальную изоляцию, изменения личности, пессимизм относительно будущего или углубление в поиск причин и смысла. Это разнообразие реакций делает детское горевание запутанным для взрослых и трудным для понимания того, как помочь.

Непосредственные реакции

Шок и неверие («Это не может быть правдой», «Я тебе не верю») является наиболее распространенной реакцией,  особенно у детей старшего возраста, и родители часто удивляются, что дети не реагируют сильнее. Впрочем, это не значит, что что-то не так, если ребенок реагирует таким образом: это своеобразное отрицание является необходимым и полезным механизмом защиты, мешающим детям эмоционально перегрузиться.

Другие дети могут реагировать сильнее и, становясь очень печальными, плакать  в течение нескольких дней после известия о смерти. А другие дети могут просто продолжать жить, как будто бы ничего не произошло («Могу ли я пойти поиграть сейчас?»); кажется, будто они находятся на автопилоте. Опять же, этот вид реакции может служить защитой от ужасной действительности, позволяя детям продолжать заниматься обычными делами, в то время как мир кажется непредсказуемым и слишком опасным.

Дальнейшие реакции

Страх и тревога часто проявляются у детей после того, как они узнали о потере. Дети, потерявшие близкого члена семьи, часто опасаются, что родители, которые остались  живыми, могут также умереть («Если это случилось с отцом, это может случиться с матерью тоже»), а дети старшего возраста часто думают о последствиях этого («Кто будет заботиться обо мне, если и ты умрешь?»). Страх, что кто-то еще может умереть, как правило, более распространен, чем страх, что они сами умрут, хотя у некоторых детей развивается  страх собственной смерти. Это может приводить  к мучениям от  разлуки с близкими, или к чрезмерной привязанности даже у детей старшего возраста, и может проявляться, например, в страхе спать в одиночестве или в отказе оставаться одному дома.


Могут появляться трудности со сном, и проблема может быть с засыпанием или пробуждением  ночью. Так может   случаться, если слово «сон» употребляли, как способ описать смерть. Иногда дети боятся спать, волнуясь, что они не проснутся.

Грусть и тоска появляются по-разному. Дети могут часто плакать или стать замкнутыми  и апатичными. Некоторые дети пытаются скрыть свою печаль, чтобы не огорчать своих родителей. Тоска по умершему может захватить, когда дети заняты воспоминаниями о нем, когда они чувствуют присутствие умершего человека или когда они отождествляют себя с ним. Дети могут отыскивать места, которые они посещали с умершим человеком, или заниматься  теми же делами, которые они привыкли делать вместе с покойным, чтобы заставить чувствовать  себя ближе к умершему человеку.

Дети могут иногда хотеть посмотреть на фотографии умершего, попросить почитать его письма или услышать рассказы о покойном. Это может смутить взрослых, но это - обычный способ для детей смириться с потерей родного человека. В отдельных случаях детям может показаться, что они видели покойника, или слышали его голос, например, ночью. Это вполне нормально для взрослых и детей, но может пугать, если дети не готовы к этому.

Гнев также распространен в детском горевании . Он чаще присущ мальчикам и может принимать форму агрессии и оппозиционности. Дети могут гневаться на  смерть, которая унесла человека от них, или на Бога за то, что позволил этому случиться, или на взрослых, которые не помешали этому (или на то, что взрослые отлучили ребенка от горевания), или за то, что они сами не сделали больше, чтобы этому помочь, или на мертвого человека за побег от ребенка.


 

Гнев может быть совмещен с чувством вины. Оно может возникнуть, когда дети чувствуют, что они не сделали достаточно, чтобы предотвратить смерть, или даже, что они, возможно, нанесли ущерб или способствовали смерти. Чувство вины может возникнуть  от отношений, которые были у ребенка с умершим человеком. Например, ребенок может выражать сожаление о том, что он сказал или сделал, когда покойный был еще жив. Горе ребенка  может привести к проблемам в школе, особенно это касается внимания и концентрации. Мысли и воспоминания о том, что произошло, могут препятствовать обучению, и дети, которые переживают урон, как правило, медленнее мыслят и им не хватает  энергии или инициативы. Дети могут жаловаться на физическое состояние: на головные боли, боли в животе, или болезненность и усталость.


Виды реакций, перечисленные выше, отнюдь не исчерпывающие, но они показывают разнообразие  детских реакций, которые могут возникнуть после переживания смерти.

Описаны четыре этапы процесса горевания.

Первый, часто сравнительно короткий, – этап шока, отрицания  или неверия.

Второй – это фаза протеста, когда дети взволнованны и беспокойны, могут кричать или искать умершего.

Третий этап характеризуется как этап отчаяния, сопровождающийся  грустью и тоской, и, возможно, гневом и чувством вины.

Четвертый этап является этапом принятия.

Диапазон «нормальных» реакций горя очень широк, но некоторые дети могут переживают скорбь достаточно сложно. То есть, у них может отсутствовать любая реакция переживания горя; или же она может быть задержана, продлена или искажена. Все дети нуждаются в поддержке в скорби, но те, которые проявляют сложные реакции горевания, особенно нуждаются в помощи.

Доказано, что когда дети не в состоянии горевать при переживания смерти, они, очевидно, будут иметь трудности в течение всей жизни с переживанием этого события.



Теги: дети#терапияздоровогоначала
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

НОРМАЛЬНАЯ И НЕВРОТИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА
Нормальная тревога является реакцией, которая а) адекватна объективной опасности, б) не включает механизм вытеснения или другие механизмы, связанные с интрапсихическим конфликтом, и в результате  в) человек совладает с тревогой не прибегая  к  невротическим защитным механизмам.
УГРОЗА МУЖСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ: КОБЕЛЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СУКУ
Сны о кобелях, превращающихся в сук, навязчиво напоминали мужчине о случившемся в лесу. Тогда он отвернулся, чтобы не видеть, но в тот момент он и потерял концентрацию. Они оба, и отец, и сын потеряли концентрацию: один больше не способен к мочеиспусканию стоя, без риска запачкаться, другой отворачивается, «закрывает глаза», погружаясь в мир страхов. Ужас превращения в суку с наступлением собственной старости стал навязчиво поглощать мужчину.
Испытание семьи: больной ребенок
Большинство родителей берегут свое дитя как зеницу ока, и сложно представить, что может быть для них большей бедой, чем его болезнь. Заболевание ребенка – это всегда испытание для той среды, в которой он живет, для родителей, да и всей семьи в целом. Болезнь ребенка раскрывает и кристаллизует все неизвестное, спрятанное и компенсированное.
РИСУНОЧНЫЕ ПРАКТИКИ ПСИХОТЕРАПИИ И САМОПОМОЩИ. ЧАСТЬ 1
Практики рисования – инструментарий, позволяющий пробудить бессознательное, высвободить его из плена психологических защит. Решение рождается внутри психики самого человека как внезапное понимание существенных отношений и ситуации в целом, посредством которого достигается осмысленное решение проблемы.
ПСИХОЛОГИЯ ПРОЦЕССА ПРИЕМА ПИЩИ
Эмоциональная жизнь грудного ребенка теснейшим образом связана с процессом приема пищи. Мир младенца сфокусирован на питании, самые интенсивные эмоции ребенок испытывает в связи с приемом пищи.
Любовь - это...
«Любовь – это…». Если Вам интересно. Вопрос о любви один из самых волнующих среди тех, которые задает себе человечество с незапамятных времен.

Топ публикаций
Почему так плохо быть хорошей мамой Почему так плохо быть хорошей мамой Аргументы против того, чтобы быть хорошей мамой:  ...
Опустившиеся мамки и женщина, как бесплатный гаджет Опустившиеся мамки и женщина, как бесплатный гаджет Одно из давних, традиционных, отполированных до бл...
Мой мужчина меня не хочет … Мой мужчина меня не хочет … Давеча предложили мне принять участие в обсуждении...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice