Взрослые и дети
09 Января 2019
Горев Андрей
По идее, кризис тридцатилетних – это «кризис самоутверждения» или карьерного роста. Если в период до 25 лет человек получил нужное ему образование, активизировал свои способности и сформировал свой стиль жизни, то к своему тридцатилетию он набирает социальный вес, начинает накачивать интеллектуальные и коммуникативные мускулы.
Однако очень часто найти себя к этому возрасту людям не удается, и тогда к 30 годам они вынуждены снова задумываться о том, кто они такие, что они могут и к чему имеет смысл прилагать свои усилия. В этом смысле кризис тридцатилетних – это период «второго старта».
Читать
Взрослые и дети
09 Января 2019
Горев Андрей
Оказалось, что архаические представления о мире, а также древние ритуалы и способы организации жизни все еще проявляются в жизни современного человека. И то, что Юнг описывал как «архетипы», является лишь частным случаем проявления тех первых «импритингов» от столкновения с миром, которые сохранились в памяти человечества с тех древних времён.
Одним из таких древних обрядов или ритуалов, которые привлекли наше внимание по причине того, что воспоминания о них в той или иной форме проявляются в психике современных людей, оказался обряд инициации.
Читать
Взрослые и дети
08 Января 2019
Макаренко Амалия
Когда к нам прикасаются, в точке контакта происходит давление на кожу, под которойрасположены рецепторы давления, имеющие название пластинчатые тельца Пачини. Тельца Пачини. подвергаясь раздражению посредством давления, отправляют сообщение в мозг.
Читать
Взрослые и дети
08 Января 2019
Горев Андрей
Кризис сорокалетних (от 35 до 45 лет) – это «кризис подведения первого итога своей жизни». В наше время именно на эти годы приходится условный рубеж: «я жизни путь прошел до половины». В этом возрасте обостряется тяга к самостоятельности и нарастет раздражение против «работы на дядю» По статистике большее количество стратапов запускают люди именно из этой возрастной группы. Но, в отличие от «смелых проектов» двадцатилетних, в сорок лет люди уже четко понимают, на какой сегмент рынка они выходят и какие у них есть реальные возможности что-либо на этом поприще сделать.
Читать
Взрослые и дети
03 Января 2019
Ломова Анна
Попробуем проанализировать мотивацию отца, критикующего тело и лицо дочери.
Читать
Взрослые и дети
27 Декабря 2018
Малейчук Геннадий
В своей практике я часто сталкиваюсь с категорией взрослых клиентов, которым в детстве родители не позволяли быть неудобным ребенком... Я называю таких клиентов "Хороший ребенок"
Читать
Взрослые и дети
25 Декабря 2018
Карпенко Ольга
Чтобы “семейный очаг” горел — в него придётся периодически подбрасывать дрова.
Отношения и семья — это не стабильная и неизменная система. Это то, над чем нужно постоянно работать. Часто случается так, что в отношениях люди живут вместе, возможно, даже растят детей, но со временем как будто отдаляются друг от друга. Бытовой круговорот отнимает все силы, вечера проходят по-сути порознь, каждый одинок в своём серфинге по соцсетям. В лучшем случае, — совместный ужин с плановой парой словечек и укладыванием детей спать.
Читать
Взрослые и дети
24 Декабря 2018
Весь внешний мир ребенок воспринимает через двух самых важных людей - мать и отец. У матери есть свои задачи, у отца свои. В возрасте 3-7 лет, в первую очередь, отец помогает мальчику прожить отделение от матери и идентифицировать себя, как мужчину. До 2-3 лет у мальчика с матерью очень сильное слияние, но после он смотрит по сторонам и пытается определить, кто он. Мальчик отождествляет себя с отцом - “я тоже мужчина, как и папа”. Тогда у него возникает вопрос - “А какой я мужчина?”.
Читать
Взрослые и дети
24 Декабря 2018
Филимошкина Наталия
Тревожным мамам сложно смириться с тем фактом, что ребенок родился для своей судьбы, а не для того, чтобы быть эмоциональным контейнером ее страхов и тревог.
Такие мамы слишком долго кормят грудью, могут спать в одной постели с ребенком в лучшем случае до 7 лет, а в худшем варианте и до 16 лет.
Читать
Взрослые и дети
21 Декабря 2018
Филимошкина Наталия
Эмоциональная неустойчивость малыша находится во взаимосвязи с оценивающей, мнительной, контролирующей мамой. Ей самой трудно в новом коллективе и вообще в социальных контактах, она не способна транслировать навыки успешной адаптации, потому как сама ими не обладает. Таким мамам сложно проявить чуткость и терпеливость. «Все равно ты будешь ходить в садик», говорят они, и ребенок через «не хочу» в слезах и обидах идет на «свою голгофу».
Читать
Взрослые и дети
21 Декабря 2018
Павленко Татьяна
Мы поговорим о семейнх сценарий в отношении мать-дочь, чредовании поколений, и почему дети могут иметь качества, которые вы так не любите в своих родителях
Читать
Взрослые и дети
14 Декабря 2018
Малейчук Геннадий
Игнорируется все спонтанное, непосредственное, живое – неудобное для родителей. Поддерживается же все удобное – социально приличное. Так постепенно «стирается» подлинное, живое Я, замещаясь фальшивым, чуждым для Я.
Читать
Взрослые и дети
14 Декабря 2018
Францев Максим
Подростковый возраст — один из самых сложных в жизни человека. Именно в этом возрасте — на переходе из состояния ребенка в состояние взрослого человека, человек переживает огромное количество кризисов, с которыми ему приходится как-то справляться.
Читать
Взрослые и дети
12 Декабря 2018
В корне почти любой проблемы, лежат отношения с мамой
Читать
Взрослые и дети
10 Декабря 2018
"И вот сидит такой родитель, понимает что уходить надо, а вот что будет с детьми не понятно. Когда ко мне приходят клиенты с решением о разводе или в процессе развода, часто у них есть много страхов и вопросов. Звучат они по-разному, но часто об одном и том же. По этому я решил описать самые распространенные, и свое мнение по поводу каждого из них."
Читать
Взрослые и дети
07 Декабря 2018
Филимошкина Наталия
В первые три года работоспособность нервной системы часто меняется, таким образом, ребенок находится в постоянном физиологическом стрессе. Добавим сюда рост скелета, развитие внутренних органов и головного мозга, насыщенную бурную эмоциональную жизнь, возрастные кризисы и нам остается только удивляться, как дети со всем этим справляются?
Читать
Взрослые и дети
05 Декабря 2018
О сложностях и тонкостях отношений между взрослыми детьми и стареющими родителями. О том, как манипуляции родителей заставляют сомневаться в своем выборе.
Читать
Взрослые и дети
04 Декабря 2018
Макаренко Амалия
Ребенок в первое время жизни не воспринимает себя отдельно от матери не разграничивает внутренний и внешний мир, Я и не-Я. Мать воспринимается как часть собственного тела, само тело не имеет четких границ, ребенок не в состоянии воспринимать свои функции иначе как общим и неспецифическим образом. Мать и ребенок образуют психосоматическое единство, они живут в диадном симбиозе.
Читать
Взрослые и дети
19 Января 2017
Можно ли ругаться при ребенке, перенимают ли дети родительские модели поведения, что делать, если хочется развестись, и нужно ли жить с мужем, который орет и унижает? Рассказывает семейный и детский психолог Катерина Мурашова.
Читать