Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Отношение отца к телу дочери.

Подписаться на автора Отношение отца к телу дочери.
03 Января 2019 19:55:56
1737

 Часто сталкиваюсь в практике с ситуацией, когда взрослая женщина рассказывает, как отец комментирует ее внешность. Это всегда очень заряженные истории. Отец может сказать, что у тебя не такие ноги, грудь или попа. Сказать, что у тебя много жира или, наоборот, нет тела. В целом, дать понять, что не видит в тебе красавицы.

 Такие слова, часто сказанные вскользь, могут остаться надолго, как в сознании, так и бессознательном, и быть дополнительным триггером анорексии или булимии, пластических операций. Но в любом случае ранят и прежде всего ранят нарциссически, то есть усиливают комплекс неполноценности. Конечно, папе кажется, что он это делает из лучших побуждений, стараясь помочь дочери. Но он является для неё первым мужчиной, который и формирует её представление о том, как мужчины её воспринимают. Любая критическая нотка усиливается и становится почти приговором.

 Попробуем проанализировать мотивацию отца, критикующего тело и лицо дочери.

1) В первую очередь это проекция собственного комплекса неполноценности. Ребенок воспринимается как нарциссическое расширение, дочь - как расширение женской части бисексуальности отца. Следовательно, отец недоволен собой, как женщиной, своим телом, как женским, и это и проецирует на дочь.

2) Одновременно здесь присутствует зависть к женскому телу, с которой отец справляется обесцениванием.

3) В-третьих, разыгрывается сексуальный конфликт, связанный с желанием и запретом на инцест. Дочь обесценивается, чтобы не хотеть её, и одновременно ей дается рекомендация, как себя улучшить, чтобы стать желанной для отца. Кроме того, тело дочери может напоминать тело собственной матери, и тогда оно обесценивается защитно от инцеста с матерью.

4) Ну и последнее: не по значению, на дочь проецируется Анима –душа мужчины. Несоответствие с этим прекрасным образом и вызывает диссонанс, который отец пытается устранить своей критикой.

 Конечно, большая часть этих мотивов бессознательна, а для критики придумываются рациональные объяснения. Думаю, нам, отцам девочек, очень важно улавливать в себе эти мотивы возможной критики, чтобы трансформировать беспокойство о внешности дочерей в беспокойство о собственной душе. А взрослым дочерям знать, чтобы не реагировать на такие высказывания буквально, понимая папины бессознательные мотивы.

А вас затрагивает эта тема, и какое лекарство вы нашли?

Приводите примеры.

Думаю, нам полезно вывести эту тему из Тени.


Теги: Сексуальность, любовь, гештальт.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (2)

Неавторизованный пользователь

06.01.2019

Затрагивает. Отец критиковал, сколько себя помню. Ужасно, мерзко, унизительно. Я испытывала ненависть и отвращение к нему. И вместе с этим чувство вины, что я мерзкая, плохая девочка. Ведь девочки должны любить родителей, а я ненавижу. Так не должно быть, а значит я ненормальная. Когда отец от нас ушел, я уже была взрослая, 27 лет. Жила отдельно., приезжала на выходные раз в месяц. Мать плакала, а я испытала чувство огромного облегчения - из дому ушел тиран. Но вина не покидала. Ведь девочки должны любить своих и мам, и пап. Я зачем-то начала строить с ним отношения заново. Он уже ушел из семьи,мы больше не жили под одной крышей, триггер ушел из квартиры.Я очень преуспела. Папа стал классным дружбаном для встретиться и праздно потрындеть за жизнь. Так длилось много лет. Он уехал с новой женой в другой город, я ездила в гости. Новая жена умерла, я ездила поддерживать. Я  раздвоилась. Я по-прежнему ненавидела того первого папу и тянулась к этому новому «дружбану». И вот в один из приездов из-за тщательно создаваемого образа любимого друга засквозил тот, прежний папа. Он просто проигнорировал мое желание. Мне не хотелось слушать его бесконечные истории из жизни, да еще и пошлые анекдоты. Ясказала, что устала и не могу больше слушать, а его это будто наоборот раззадорило. И еще кофе утром в постель...фу...У меня будто переключатель сработал. Закончилось все, все! дальше я просто терпела общение сним. Улыбалась, приезжала знакомить с мужем (я вышла замуж) - потому что так надо. И терпела,терпела...Однажды не выдержала и огрызнулась на его очередную "историю из жизни". И тут он мне стал вспоминать, какая я была плохая и непослушная, и что "мало тебя били" и "если бы тебя не били, неизвестно, что бы выросло". И все. У меня будто прорвало плотину... Мне 45. Я ненавижу своего отца. И не уверена, что хочу что-либо менять. В детстве у меня не было любящего отца. Тот дружбан, что был в моем зрелом возрасте - его не заменил. А сейчас мне и подавно не надо. Единственное, чего мне хочется, это избавиться от части папочкиного "наследства" - злобы. И единственный путь, который я вижу - вернуть ему ее.

Неавторизованный пользователь

04.01.2019

"нам, отцам девочек"? Ломова Анна - отец девочки? ;)

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Отношение отца к телу дочери.
Попробуем проанализировать мотивацию отца, критикующего тело и лицо дочери.

Топ публикаций
8 сокровенных мужских травм 8 сокровенных мужских травм Совсем недавно, имея в своей психотерапевтической ...
НИЗШИЕ ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ НИЗШИЕ ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ В этой публикации мы подробно остановимся на трех ...
3 средства от беспомощности 3 средства от беспомощности Доказано, что если человек систематически: испытыв...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice