Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Кризис 15-16 лет. Отказ от воплощения

Подписаться на автора Кризис 15-16 лет. Отказ от воплощения
09 Января 2019 20:04:00
1271

 
Муж одной из моих коллег, с которой я работал в психиатрической клинике, был этнографом, через нее мы заразились интересом к этой науке. Постепенно мы стали сопоставлять знания о человеке и социальных аспектах его жизни, накопленные в этнографии, с теми реалиями, которые мы изучали, будучи психологами.

Оказалось, что архаические представления о мире, а также древние ритуалы и способы организации жизни все еще проявляются в жизни современного человека. И то, что Юнг описывал как «архетипы», является лишь частным случаем проявления тех первых «импритингов» от столкновения с миром, которые сохранились в памяти человечества с тех древних времён. 

Одним из таких древних обрядов или ритуалов, которые привлекли наше внимание по причине того, что воспоминания о них в той или иной форме проявляются в психике современных людей, оказался обряд инициации.

Рудименты этого обряда мы до сих пор можем наблюдать в различных сообществах. Например, обряд инициации, или посвящения в какой-то определённый социальный статус, до сих пор встречается в российской армии. Он связан с таким явлением, как дедовщина, и проявляется в виде обряда перевода молодых солдат (духов) в старослужащих. Обряды инициации встречаются в некоторых университетах. В них происходит посвящение вновь поступивших абитуриентов в студенты. 

В древности обряд инициации выполнял функцию перевода юношей в статус взрослых членов племени. Для того, чтобы стать взрослым человеком, юноша должен был умереть в статусе ребёнка, а затем возродиться в уже совсем в другом статусе - взрослого человека: воина, охотника, мужчины.

Для того, чтобы факт «символического умирания» в качестве ребёнка не оставался чистой формальностью, неофитов проводили через жестокие испытания. На них оказывали и психологическое, и физическое воздействие, так что им действительно казалось, что смерть очень близко, и у них возникала иллюзия умирания. 

После символической смерти наступал черёд нового рождения, который также сопровождался особыми испытаниями, а порой даже пытками. И в итоге «новорожденный», прошедший через все муки умирания и рождения, становился полноценным членом племени. 

Обряд инициации обычно приходился на период 15-16 лет. К нашему удивлению, мы обнаружили, что у значительной части юношей, попадающих в клинику на обследование, присутствует мало объяснимый страх смерти и острое нежелание становиться взрослым, расставаться с детством.

После этого мы стали обследовать и тестировать и других юношей этого же возраста. Оказалось, что страх смерти в той или иной форме проявляется и в их тестах (мы использовали рисуночные тесты, Д-Д-Ч, пиктограмму и тест Роршаха). 

Мы назвали этот синдром «отказом от воплощения». 
Если отбросить в сторону разные нюансы и тонкости, то можно сказать, что в период возрастного кризиса 15-16 лет в психику молодых людей начинают проникать «архаические страхи». В рамках концепции Юнга о коллективном бессознательном можно было бы назвать эти страхи «архетипами».

Получается, что тот вполне оправданный страх перед обрядом инициации, который испытывали юноши в древние времена, каким-то образом проникает из исторической памяти в души современных мальчишек и доводит некоторых из их до состояния острого невроза. 

У наиболее интровертированных и склонных к созерцанию юношей, у которых этот «невроз» проявлялся в достаточно сильной форме, в тестах и описаниях появлялись образы и переживания, очень сильно похожие на то, что могли испытывать наши предки, когда их пропускали через обряд инициации. В панике перед надвигающейся угрозой они судорожно вцеплялись в свое детство, у них отмечался всплеск инфантилизма и ненависть ко всему «взрослому». И, как уже говорилось, их преследовал необъяснимый страх смерти.

Психика на бессознательном уровне боролась с проникающим в сознание архетипом. И призыв учителей и родителей: «уже пора прощаться с детством и становиться наконец-то взрослым», вгонял этих «неофитов» в состояние, близкое к неврозу. 

Как уже говорилось, мы назвали этот синдром «отказом от воплощения». 
Предполагалось, что подростки просто боятся смены своего социального статуса, так как это событие ассоциируется со смертью, они как бы отказываются воплощаться в образе взрослых людей.   

PS. Для иллюстрации использован рисунок моей сестры Горевой Елены


Теги: возраст, возрастной кризис, психологический кризис, карьера, стиль жизни, образ жизни, котакты, общение, самореализация, самооценка
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Социальные игры и трансы
Мы привыкли жить в состоянии различных психических, социальных, идеологических или интеллектуальных трансов. То что в западной культуре называется «мыслительным озарением», буддисты бы назвали «интеллектуальным опьянением». Люди пьянеют от красивых или энергетически заряженных идей, от модных концепций, от смелых научных теорий. Они могут быть с головой увлечены работой, собственным бизнесом, любимым делом, или просто так боятся потери своей работы, что не могут уже думать ни о чем ином.
Никак не могу уйти от мужа
Мы можем видеть вокруг себя очень много несчастных браков. Но нам даже страшно представить какие внутренние драмы и семейные напряги скрываются за улыбающимися лицами наших соседей, знакомых или коллег по работе.
С другой стороны мы иногда слышим страшные или печальные рассказы своих подруг, и просто не можем понять, что их удерживает рядом со своими мужьями. Но еще хуже себя чувствуешь, когда понимаешь, что и сама убиваешь свою жизнь, находясь рядом с человеком , от которого давно хотела уйти.

Почему не нужно бояться конфликтов
Как бы парадоксально это ни звучало, но между близкими и любящими людьми очень часто возникают конфликты, в то время как семейные пары, проживающие вместе без особой любви, могут иметь ровные и бесконфликтные отношения.

Если вы понаблюдаете за счастливыми семьями, то можете заметить, что они как бы между дел постоянно разрешают массу конфликтных ситуаций и спорных вопросов - без всяких обид и раздражения. В то время как в «несчастных семьях» любые, даже незначительные, разногласия могут перерасти в скандал или ссору.

Три причины возникновения проблем в общении
Если у вас возникают проблемы в  отношениях с родственниками, близкими, друзьями или с коллегами по работе, то вам имеет смысл подумать о том, а правильно ли вы общаетесь с самим собй. То есть стоит понять, насколько правильно вы взаимодействуете со своей психикой, и имеются ли у вас в наличии все необходимые средства для общения и поведения в различных коммуникативных ситуациях.
Агрессия – это одно из средств отстаивания своей территории и защиты своих границ
В своей работе психологи часто слышат истории о том, что два человека очень мило общались друг с другом, пока не решили начать жить вместе, на одной территории.

До этого они испытывали чувство единения душ, но, оказавшись под одной крышей, обнаружили, что вместо любви и ласки стали постоянно сталкиваться с проявлением в свой адрес агрессии. И, мало того, они вдруг обнаружили, что сами часто впадают в состояние неуправляемой ими агрессии.

Как и в большинстве других случаев потери контроля над своей психикой, причины вспышек агрессии, охватывающих нас во взрослой жизни, нужно искать в нашем детстве.

Фоновая депрессия – это состояние 70% населения
«Английские ученые» недавно провели социологическое исследование, которое показало, что около 70% населения крупных городов живет в состоянии скрытой фоновой депрессии. Скорее всего, эта цифра слегка завышена, но можно поверить социологам в том, что количество людей, пребывающих в тоске, хандре и сплине действительно велико.

Топ публикаций
О любовной зависимости О любовной зависимости Любовная зависимость имеет своим происхождением ра...
Настоящая женщина: принятие разности Настоящая женщина: принятие разности В последнее время я заметила, что начинаю подбешив...
Невротик и развитие невроза. (Перечитывая Карен Хорни) Невротик и развитие невроза. (Перечитывая Карен Хорни) Невротик – это человек, находящийся под воздействи...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice