Травмы 23 Сентября 2016 Воробьева Мария

Просмотров: 9920 Поделится:

Не самые очевидные психологические последствия абортов

Все девушки и женщины слышали о том, как тяжелы для здоровья могут быть последствия абортов. Иногда эти последствия случаются, а иногда нет, и это дает многим девушкам повод думать так: ну ладно, может быть, ничего и не будет. Понятно, что это может стать большой ошибкой... Но больше о здоровье говорить не будем – есть и еще одна сторона вопроса.
 
Наша психика устроена так, что защищает нас от слишком тяжелых событий. Это так и называется – механизмы психологической защиты. Они бывают разные, но суть их в одном – снизить интенсивность невыносимых переживаний.
 
Каждая девушка по-своему переживает ситуацию незапланированной беременности. Если она чувствует, что не хочет рожать этого ребенка (по любым причинам), то это в любом случае очень тяжелые мысли. Жить с ними в их полном объеме практически невыносимо. Ведь у каждого из нас есть совесть, есть представление о себе как о хорошем человеке. Мысли о планируемом прерывании беременности ставят под угрозу положительную самооценку. И в ход идут механизмы защиты: "это еще не человек", "все делают аборты, и ничего", "если бы были деньги/жилье/работа, вот тогда бы я родила...", "жизнь такая" и все в таком роде. Успокоение совести с помощью логических аргументов – естественный процесс. Так легче пережить всю эту ситуацию. Но происходит следующее: стремясь к аборту и оправдывая его, девушка снижает ценность ребенка в собственных глазах, старается отдалиться от него, не привязываться к нему, не воспринимать его как уже существующего человека.  Это помогает ей испытывать меньшее чувство вины и быстрее пережить неприятное событие.
 
После уже сделанного аборта еще долго девушку преследуют неприятные мысли и чувства, в основном – чувство вины. Если эти чувства были открыто пережиты, выплаканы, если девушка открыто сожалеет о произошедшем, то со временем ей становится лучше. Но это очень сложно перетерпеть, и чаще всего девушки стараются отогнать от себя подальше неприятные эмоции. Им это удается, но сами эмоции (а с ними и механизмы защиты) никуда не исчезают.
 
И это сыграет свою роль, когда девушка захочет и соберется рожать своего ребенка. После целенаправленного отвержения предыдущего ребенка, который не родился, сложно наделить большой ценностью нынешнего ребенка. После того, как прошлый ребенок не считался человеком, очень сложно с самого детства начать считать человеком нынешнего малыша. А ведь это является одним из необходимых условий воспитания.
 
В результате, когда у девушки, ранее делавшей аборты, рождается ребенок, ей сложно выстроить к нему правильное отношение, сложно правильно воспитывать его, даже если он был желанным и запланированным. Между ними может остаться невидимая преграда, создававшаяся ради защиты от неприятных переживаний во время абортов. Так и получается, что за принятое решение об аборте расплачивается не только сама девушка, и не только ребенок, который не родился, но и тот, который рождается следом.
 
Таким образом, аборт не только становится психологической травмой  для самой женщины, но и осложняет ее контакт с будущим ребенком. Ей сложнее стать мамой после того, как однажды она уже убедила себя не становиться ею.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку