Травмы 08 Сентября 2018 Анна Солонина

Просмотров: 8680 Поделится:

"Давай посмеемся, а то все слишком серьезно" или очень несмешная история.

- Давай, я тебя рассмешу сегодня? - предложил клиент, - я вспомнил смешную историю из моего детства. Очень смешная история. Я когда рассказываю, то всем весело. А то все как-то серьезно на этой терапии выходит.
И рассказал как будучи десятилетним попал в магазин, где под табличкой "Пробники" среди нарезанного сыра почему-то оказалась целая плитка шоколада в упаковке. Мальчик собрал продукты по списку, который дала ему мама, и положил шоколадку в сумку "Ведь пробники бесплатно". Мальчик заплатил за все, кроме шоколадки. Продавец ничего не сказал, только проводил мальчика долгим взглядом. Городок маленький - все друг друга знают. Ближе к вечеру, к дому подкатила полицейская машина с сиреной. Отец поджидал ее. Полицейский поздоровался и попросил  вызвать мальчика. Мальчику же заявил, что арестует за воровство и надел наручники. Мальчика посадили в полицейскую машину, отвезли в участок, приковали наручниками к стулу. За спиной орал невидимый кто-то. Орал "Я тоже воровал и теперь я здесь". Мальчик не понимал почему и за-то это все и очень боялся, что пьяный дотянется до него. Только когда ближе к полуночи мальчика отвезли домой и полицейский в машине сказал, что воровство шоколада - это тоже кража, мальчик начал что-то понимать. 
- И самое смешное, что шоколад с тех я больше никогда не ем, даже торт с шоколадным кремом, - подытожил клиент. 
Когда клиент говорил эту историю, он от души смеялся. Смаковал детали истории, подчеркивал какое смешное ошарашенное лицо было у него десятилетнего.
Я внимательно слушаю, мне больно на душе и подступают слезы. Я смотрю на лицо клиента. В лице что-то не так, нечто не гармонично. Губы растянуты в улыбке, но выше ... Мимические складки замерли будто парализованы. Вокруг глаз нету веселых морщинок, которые бывают от искренней улыбки. А глаза... Глазам совсем не смешно. В глазах я вижу застывшую боль, испуг и невыплаканные слезы. Там затаился тот десятилетний мальчик, 
- Почему ты не смеешься?, - спрашивает клиент, - Это же очень смешная история! Я был такой дурак.
В ответ я говорю о своей боли, об образе мальчика, которого я представила. О том, что приковать ребенка наручниками - это несмешно.
- Думаешь, что это не смешно? Чувствуешь боль от рассказа? Клиент замолкает. Я молчу тоже...
- Отец, видимо знал, продавец в магазине ему сказал, - говорит клиент задумчиво после долгого молчания. Он уже не смеется. Улыбка уходит, сменяясь выражением грусти. 
- Я как-то не думал раньше, почему он ждал ту полицейскую машину? Почему мать при ее вечном любопытстве даже не вышла спросить зачем приехала полиция? Почему никто не сказал как есть? Почему не спросил меня. Я бы рассказал, что не думал, что ворую. Я весь вечер не знал за что меня увезли...
 
Впереди долгая работа - разобрать эту историю, понять и принять, выплакать слезы за этого мальчика... И может быть впервые за многие десятилетия попробовать шоколад.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку