Инструменты саморазвития. Дневник.
Одним из самых полезных инструментов долговременного саморазвития служит рабочая тетрадь, дневник или журнал.
Одним из самых полезных инструментов долговременного саморазвития служит рабочая тетрадь, дневник или журнал.
Первые способы, которыми люди пытаются помочь себе справится с болью, обычно достаточно простые: сделать ремонт, уйти в работу, выпить, начать новые отношения, начать заниматься спортом, уехать надолго и так далее. Иногда это помогает. Иногда нет. И тогда велика вероятность, что человек начнет наращивать обороты: переезжать каждые полгода, делать ремонт по кругу, работать по 20 часов в сутки, заниматься сексом с совершенно неподходящими людьми, пить каждый день и так далее.
Принять себя и свою внешность, принять то, что отношения закончились, принять, что близкий человек умер, принять, что меня обманули и бросили, принять, что я болен, и это никогда не пройдет, - невыносимые порой вещи. Легче сказать "это не я". И, в общем, это хороший способ. Он помогает. Когда болит не у меня и лечить некого.
Родительские послания - это такая штука, которой мы верим безоговорочно. Как поддерживающим, так и ограничивающим, к сожалению. И, зачастую, вся наша последующая взрослая жизнь разворачивается согласно решениям принятым нами в детстве.
Что к нам приходит в сновидениях? Этот вопрос занимает людей на протяжении тысячелетий. Однако окончательного ответа так и не получено. Аналитическая психология (юнгианство) изучает сны с момента основания этого направления в психологии Карлом Густавом Юнгом. О снах, их значении, проекциях в реальность рассказывает психолог высшей категории, председатель Пермской ассоциации аналитической психологии Светлана Плотникова.
На самом деле, когда человек о чём-либо говорит или пишет, он, в первую очередь рассказывает о самом себе. Не о предмете разговора, не о том, что он описывает (хвалит и осуждает) – он даёт массу информации о том, кто он такой и что для него важно.
Телесная-ориентированная терапия (ТОТ) или ее "родная сестра" – телесно- ориентированная психотерапия, на сегодняшний день является едва ли не единственным интегрированным и приспособленным к современным условиям жизни методам. Несмотря на объективные трудности связанные с ее преподаванием, отсутствие какой-либо разумной пропаганды метода среди обычного населения, а также, множество других препятствующих факторов, телесная терапия продолжает медленно, но уверенно завоевывать уважение специалистов, доверие и сердца людей. Давайте разберемся, почему?
Техника относится к теме Я-концепция, и позволяет на психофизиологическом уровне определить свое собственное пространство, обнаружить причины повседневного дискомфорта, выявить и гармонизировать восприятие окружающих нас людей, что позволит Вам получить больше радости и от личного общения, и от публичных выступлений.
Всю жизнь я была нерешительной. Умненькая, самостоятельная, никому не доставляла никаких хлопот и неудобств. Но очень неуверенная в себе. Меня всегда нужно было ставить в какие-то условия, рамки, формы существования. Я родилась и выросла на Алтае. Мои родители сами не оттуда, их на Алтай занесло случайно, по распределению. Там я училась в школе, отметки были отличные. Мне все говорили, что надо поступать в МГУ. Вот я и приехала в Москву, сдала экзамены на факультет социологии. Устроилась в общежитие. Все складывалось прекрасно.
<p style="padding: 0px; margin: 0px 0px 15px;"><i>Замечали ли вы как часто наши детские желания, неудовлетворенные потребности определяют или влияют на наше поведение уже во взрослом возрасте. Идет консультация. На против меня сидит взрослая женщина, которая хочет взять в семью приемного ребенка. Она увидела мальчика, когда просматривала анкеты детей, ее тронули его грустные, доверчивые глаза, которые кричать об одиночестве. Она почти забыла о том, что у нее есть двое еще довольно невзрослых своих ребенка, 6 и 4 года, которые нуждаются во внимании и заботе своей матери, нет поддержки мужа, они в разводе, родители осуждают ее решение о появлении приемного ребенка в семье, и не готовы ей помогать, но несмотря на все эти трудности, она во чтобы то ни стало хочет взять этого мальчика в семью.</i></p>
«Все врут! », говорил доктор Хаус, мой любимый киноперсонаж. Это фраза на века для всех психологов мира. Люди приходят к нам, платят немалые деньги, и … выдумывают самые разные истории и легенды, чтобы хоть как-то защититься. От себя и правды о себе… Когда работаешь с группой, одна из самых острых и важных тем – обратная связь. Как не ранить человека в присутствии других? И, вместе с тем, дать понять, что, несмотря на то, что он говорит и как себя ведет, ты чувствуешь и знаешь, что происходит у него внутри?
Меня к Вам прислала моя жена. Она – психолог, училась у Вас. Второе высшее получала. Я в Москве больше двадцати лет. Сам с Кубани. Мои предки – донские казаки. Отец хотел, чтобы я стал военным. Он сам – военный врач. Говорил, что надо продолжить династию. Вот я и пошел учиться в военную академию.
Жизнь Марины соответствовала среднестатистическим данным переписи населения: школа, институт, замужество, ребенок, развод, работа в одной из контор с окладом, согласно штатному расписанию. Казалось, судьба хранила ее: неприятности, подлость, предательство, обман обходили стороною. За что бы Марина ни бралась, все получалось легко и свободно.
Вы получаете письма, написанные на бумаге? Мне кажется, в наш век цифровых технологий они потихоньку превращаются в анахронизм. Как часто вы получаете письма от своих родных?
У травматика внутри стоят характерные фильтры: все теплое и принимающее он отбрасывает, а все критическое, обесценивающее – принимает. Хоть и ранится при этом.
С Сашей я познакомилась во время ее приема в школу, где у меня тогда была клиническая база. Я давала студентам мастер-класс по готовности детей к школе и проводила собеседование с этим ребенком. Девочка казалась очень тревожной, выглядела неуверенной и утомленной. Все ее тело покрывала аллергическая сыпь.
Задавать вопросы. Гештальт терапия уделяет довольно много внимания потребности пациента задавать вопросы. Спрашивающий очевидно говорит "Дайте мне, скажите мне..." Внимательно слушая можно убедиться, что спрашивающему на самом деле не нужна информация или что вопрос не так уж важен или что он выражает лень или пассивность со стороны пациента. Терапевт может тогда сказать "Измените вопрос на утверждение." Частота, с которой пациент оказывается способен это сделать доказывает правоту терапевта.
Давайте начнем с вопроса "быть или не быть?" Я часто сталкиваюсь с позицией, что консультирование по скайпу — это "ненастоящее" консультирование, которое практикуют шарлатаны, и оно не может помочь. Хотите знать, что я об этом думаю?
Впрячь звезду в свою повозку! На консультациях я нередко слышу: «Если бы не давление общества и родственников, я бы вообще замуж не выходила! Этот брак не дал мне ничего, кроме боли, слез и разочарования».
Одиночество – серьезная проблема. Парадокс современного человечества: количество людей на планете все увеличивается, а одиноких людей становится все больше. Казалось бы, такой выбор партнеров в свободном доступе…