Виртуальная романтика или куда уводят мечты?

Хочу коснуться вот какой темы, уважаемые друзья... Сейчас, в век расцвета компьютерных технологий, крайне распространены случаи не реальных, а виртуальных романтических отношений, так называемых, «виртуальных романов». Давайте плотнее коснёмся этого феномена с попыткой выйти на источник явления?
 
Как вам кажется, что скрывается за подобной формой общения на дистанции? Ну, подумайте... Ответ на поверхности – страх сближения, иначе - ИНТИМОФОБИЯ.
 
Наличие дистанции нивелирует этот бессознательный страх. Физического сближения нет, психологическая близость виртуальна (не реальна, надумана): партнёры пребывают не в существующей представленности, а в иллюзиях и мечтах.

Давайте рассмотрим, какие преимущества обеспечивает виртуальным возлюбленным формат компьютерного пространства?

1. Взаимодействие на дистанции сохраняет участникам ощущение внутренней безопасности: тот другой – на расстоянии, далеко, а значит не ударит, не оттолкнёт, не обидит. А также – не присвоит, не «поглотит», не «превратит в пустоту». Он на расстоянии – не опасен.

2. Виртуальное пространство прячет того другого, открывая партнёру с самой привлекательной стороны. «Отполированный, подрисованный как надо» герой замечательно вписывается в идеальную картинку, иллюзорно сформированный образ.

Интимофобия – довольно распространённое явление, процветающее и до возникновения интернета. Но раньше проявлялось иначе. Интимофобы общались со своими избранниками в реальном, отношенческом поле, но только на этапе влюблённости, до момента подлинного сближения, на стадии вдохновенного флёра; как только туман рассеивался, а контуры возлюбленных проявлялись интимофоб исчезал. Этот человек не нуждается ни в реальном партнёре, ни в глубинном сближении. Реальности он боится и убегает в свои фантазии. Он тешится иллюзиями и жаждет лишь одного – крылатого парения в облаках. Не будучи способным проникать в глубины настоящего чувства, он обитает на волнах романтического парения, по исчерпанию которого ищет иной объект – следующую иллюзию.

С появлением интернета интимофобия получила новое воплощение и другие перспективы. Виртуальное пространство способно не только создавать иллюзии, но и консервировать их, продлевая на бесконечно долгий период: ведь подобное общение часто априори не допускает реальной, а значит подлинной встречи – расстояния, барьеры, обстоятельства и другие, бесчисленные причины.

В формате нежелательного постижения настоящего, целостного другого, можно с упоением размечтаться и придумать нужный для себя образ и лёгкие, волшебные отношения. Которые как бы есть, а как бы и нет – как повернёшь, как захочется...

И всё бы ничего, если бы такая форма общения кардинально не искажала реальность. Иногда кощунственным образом. Тот, кого ты мнишь по другую сторону монитора – не тот, каким кажется. Человек не знает, с кем он на самом деле общается, в кого влюблён, в какие «игры» затянут... А игры могут обернуться весьма и весьма нешуточно.

Случай из практики

Молодая женщина с трудной судьбой, измучавшись многочисленными проблемами, отвлекалась вечерами на участие в разнообразных форумах социальных сайтов знакомств. Где и познакомилась с мужчиной, которым чуть позже (не взирая на расстояния) серьёзно увлеклась. Он из ближнего зарубежья, очень обходительный и учтивый. Их дружеское общение переросло в горячий виртуальный роман. Страсти были нешуточными: любовная тоска, потребность в постоянном общении, внутренняя зацикленность на партнёре и планы кардинальных жизненных перемен. Пока неожиданно не выяснилось, что Ромео из ближнего зарубежья – член бандитской группировки, путь которого порочно отягощён и довольно мрачно очерчен. А какие письма он писал, какими мечтами морочил – с ума сойти, «закачаешься»... И самое печальное, что женщина серьёзно затевала развязать себя с настоящим и отправиться к любимому навсегда. Если б он не открылся...

Стоит ли говорить, каким обманным разочарование обернулся для женщины этот опыт? Но гораздо важнее следующее: что стояло за этим выбором не реального, а придуманного партнёра? Всё тот же страх живого сближения, настоящей, глубинной встречи. За которым в свою очередь находятся проблемы из детства и непроработанный груз реальных жизненных отношений.

Резюмируем, уважаемые друзья. Делаем выводы по изложенной публикации.

1. Важно заведомо понимать: виртуальная зона не является реальной платформой взаимодействия, а потому обманчива, иллюзорна (а часто – просто опасна)...

2. Ты не видишь компьютерного партнёра, не знаешь его реальности. Воспринимаемое тобой – лишь крошечная часть «припудренной»«причёсанной» правды. Виртуальный герой не тот, каким кажется. И с влюблённостью в него стоит повременить...

3. За склонностью к виртуальным романам кроется страх реального, подлинного сближения, связанный с глубокими травмами детства или непроработанным опытом взрослой несчастливой любви. 

Прошлые психологические раны нуждаются в исцелении. Не обманывайте себя! Ищите подлинные пути! И для начала помогите себе понять: зачем вам виртуальные дороги, куда они приводят, а главное – откуда ведут?

А теперь вернёмся к названию статьи. Куда уводят мечты о виртуальной действительности? Я отвечу... В иллюзорные миры, несуществующую реальность. И какова она на самом деле, когда и если проявится, – неизвестно... Be careful!

 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку