Психологический порлат Psy-practice

Полыхающие рубежи Личности

                                       Полыхающие рубежи Личности

         Душа Арсения стремилась в медицину. Но отец настоял на юридическом. Не имея сил и желания перечить отцу, послушный сын успешно сдал вступительные экзамены и поступил на юриста. Только через пару дней оказался в больнице с аллергией. Кожа по всему телу вздулась алыми волдырями.
Отец продавил сына, завалил его границы и навязал свою волю. А у Арсения все задатки стать прекрасным врачом. Сейчас парень оказался на ложном пути, который не соответствует его натуре и талантам.
         На это острым протестом отреагировал организм. Психосоматический симптом в виде пылающей кожи заставляет обратить на себя внимание. И если ничего не изменить, то Арсений, действительно, будет часто соприкасаться с медициной, но как пациент.

         Неужели продавленные границы человека и воспаленная кожа как-то связаны?

         Еще пример.
         Анфиса - тревожна и напугана. В жизни женщина сталкивалась с болью, унижением и предательством. Внешний мир опасен для нее.  А границы ее личности – слабые и уязвимые.

         Еще до карантина не нравились Анфисе маршрутки – много людей, грязные поручни - опасалась запачкаться и поцарапаться. Хотя понимала, что поручни – обыкновенные. А руки можно дома помыть.
         Заметила женщина, что спокойнее на душе, когда руки в перчатках, а летом – в тонких кружевных. Вскоре многие стали одевать перчатки, опасаясь вируса. И стало ей еще спокойнее.

         Как же связаны перчатки и слабые границы женщины?

         Задам вопрос: какой орган тела постоянно соприкасается с окружающей средой?  Основная функция этой части тела – защита организма от внешнего воздействия.
         - КОЖА.

         Кожа обрамляет тело и является границей. Одной стороной соприкасается с организмом, а другой стороной – с окружающей средой. На бессознательном уровне кожа символизирует границы. Психосоматический симптом своим расположением подсказывает, где искать проблему. Болезни кожи часто свидетельствуют о нарушении психологических границ.
         .
         Представьте вокруг частного дома покосившийся забор. Забор для дома тоже самое, что психологические границы для человека. Если психологические границы дырявые, то их легко преодолеть, залезть на личное пространство, покуситься на интересы человека и ободрать, как липку.

         Пример.
         Прасковья Андреевна - «хорошая тетушка», на которой ездят все, кому не лень, используя ее время и силы. Ее агрессивность заблокирована, она не может сказать «нет» и идет на поводу. Интересы пожилой женщины регулярно нарушаются.
        Постоянным спутником женщины является зудящий нейродермит, который выражается сыпью, шелушением и покраснением кожи. Но женщина не видит взаимосвязи между тем, что ее используют и заболеванием кожи.
         Ее воспаленная кожа отпугивает и удерживает людей на дистанции. Организм защищается, как может, символически сигнализируя: «Не подходи, держись от меня на расстоянии».
         Яркие симптомы наших героев акцентирует внимание на необходимости защиты слабых границ личности от агрессивного воздействия окружения.
         Осознать, как нарушаются границы, научиться защищать и усиливать их - можно на сеансах психотерапии.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку