Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как пережить потерю

Подписаться на автора Как пережить потерю
17 Сентября 2014 23:19:45
7663

Помнить и любить

Только люди хоронят своих близких, и в этом есть глубокий психологический смысл. Хоронить – не значит отвергать или вычеркивать из своей жизни, а наоборот: от слова «хранить» – сохранить, спрятать в своей памяти.

Постарайтесь посмотреть на горе с другой стороны, как на свидетельство того, что вам было кого любить, и был тот, кто вас любил. Есть такое выражение: «Мы оплакиваем того, кого потеряли, а должны бы радоваться тому, что имели вообще». Возможно, на первых этапах горя трудно найти в себе силы, чтобы радоваться. Начните хотя бы с осознания, что в вашей жизни был такой человек. Что именно он оставил в памяти теплые воспоминания, любовь и заботу, которые будут согревать и послужат ресурсом в дальнейшей жизни. Возможно, горе – это та цена, которую мы платим за любовь. Если бы мы никого не любили, то и не страдали, потеряв. Это о нас, о людях, которые могут и любить, и терять, и горевать. Это о нашей жизни. И по-другому ее невозможно прожить.

 

Не торопить себя

Возвращение к жизни не всегда можно ускорить и не всегда стоит это делать. Горевание – это длительный процесс. Как правило, он длится от 9 до 12 месяцев. Иногда затягивается до двух лет. А если это потеря ребенка, то и до пяти лет, и часто вся жизнь становится уже другой.

В проживании потерь есть свои временные отрезки, о которых стоит помнить. Это 3 дня, 9 дней, 40 дней и годовщина смерти. Если в день смерти и похорон человек испытывает очень сильную боль, то на 9-й день боль никуда не девается, но это уже немного другие ощущения, которые можно вытерпеть. На 40 дней это опять печаль и боль, но ощущения немного меняются, становятся еще более терпимыми. На годовщину смерти человек чувствует себя точно иначе, чем во все предыдущие даты. Возможно, неслучайно большинство религий отводят на траур один год.

 

Выразить скорбь

Путь выхода из горя лежит через горе. Другого рецепта для гармоничного восстановления после потери не существует. У вас не получится быстро «взять себя в руки» или избежать мучительных переживаний. От чего убегают, то и настигает. Разрешите самому себе прожить потерю человека, который был важной частью вашей жизни, шаг за шагом пройти через пик самых больших переживаний.

Ваше состояние периодически будет меняться. Вы будете ощущать скорбь, чувство вины, одиночество, злость, отчаяние, депрессию, покинутость. Временами будет становиться легче, а потом снова нахлынут сильные эмоции. Все это нормальные реакции человека на потерю.

Первый год – самый болезненный, потому что нужно прожить первое Рождество без близкого человека, первый день рождения, годовщину и другие даты, которые будут окрашены грустью. Много вещей и ситуаций будут напоминать о прошлом. Используйте самые приятные из них как ресурс для самопомощи. Вы можете вспоминать с родными эти мгновения, пересматривать фотоальбомы, создать «Родовое дерево», написать семейную биографию для будущих поколений.

 

Позаботиться о детях

Переживания детей зависят от реакции родителей. Если последние подавлены последствиями трагического события, они могут стать эмоционально недоступными для своих детей. Таким образом, младшие члены семьи часто вынуждены брать на себя родительскую роль в сложных ситуациях, к которой они еще совсем не готовы ни физически, ни психологически.

Важно говорить детям правду о том, что происходит. Они чувствуют, когда им лгут, и именно ложь может вызвать подозрение, что все еще хуже, чем есть на самом деле. Конечно, для разных возрастов эта правда должна быть разной. Информация для маленьких и больших будет отличаться, но это должно помочь детям отделить реальность от фантазий.

До двух лет детям не нужно говорить о смерти. Дети трех-пяти лет тоже не до конца понимают, что это такое, поэтому им можно сказать, что умерший отправился куда-то далеко. И только детям после пяти лет нужно очень осторожно рассказывать, объяснять и горевать вместе с ними, установив при этом телесный контакт. Не скупитесь на хорошие воспоминания. Они помогут малышам принять факт потери и найти место в их сердечке для памяти об умершем.

 

Разделить горе

С родными делиться переживаниями не так уж и просто. Заботясь и защищая чувства друг друга, родители и дети, как правило, скрывают свои страдания. Поэтому очень важно найти в своем окружении того, с кем можно поделиться горем, переживанием, болью. Всем тем, что человек испытывает после потери близкого. Выразить свои эмоции с помощью слов, взглядов, объятий, прикосновений и, самое важное, слез. Горе нужно выплакать, причем вовремя выплакать. Иначе оно может жить в теле много лет, проявляясь различными психосоматическими расстройствами.

Слезы – это наша защитная реакция, и плохо делают те, кто говорит: «Не плачь», «Не нужно плакать, слезами уже не вернешь человека». Да, не вернешь, но не нужно запрещать плакать, если есть такая потребность. Это нормальная реакция на тяжелое событие.

Просить о помощи – не всегда свидетельство слабости. Однако не каждый умеет это делать. Для этого мы (те, кто рядом) должны обратить свое внимание на людей, которые оказались в трудной ситуации, и уделить им свое время. Если у человека есть потребность выговориться – уметь выслушать. Если же он не может или не хочет говорить, просто находиться рядом, принять и разделить с ним его боль. Недаром говорят, что беда, разделенная надвое, переносится вдвое легче.

Еще статьи на тему потерь и переживаний на моем сайте rostislava.in.ua



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Немає лихих людей… Є люди, яких не обіймають
<b><span lang="UK" st="" yle="font-size: 11pt; line-height: 115%; font-family: Calibri, sans-serif;">21 січня</span><span lang="UK" st="" yle="font-size: 11pt; line-height: 115%; font-family: Calibri, sans-serif;"> </span><span st="" yle="font-size: 11pt; line-height: 115%; font-family: Calibri, sans-serif;">- </span><span lang="UK" st="" yle="font-size: 11pt; line-height: 115%; font-family: Calibri, sans-serif;">Міжнародний день обіймів, і такий день існує не спроста, він нагадує нам про те, що обійми це ресурс, який потрібно використовувати щодня.</span></b><div><div><span lang="UK" st="" yle="font-size: 11pt; line-height: 115%; font-family: Calibri, sans-serif;"><span class="MsoNormal" st="" yle="text-align:justify;display:block;">- Лисенятко, - сказало лисеня лисеняткові, - ти пам'ятай, будь ласка, що якщо тобі важко, погано, сумно, страшно, якщо ти втомився - ти просто простягни лапу. </span><span class="MsoNormal" st="" yle="text-align:justify;display:block;">І я протягну тобі свою, де б ти не був, навіть якщо там - інші зірки або всі ходять на головах. Тому що сум одного лисеняти, розділений на двох лисенят - це ж зовсім не страшно. А коли тебе тримає за лапу інша лапа - яка різниця, що там ще є у світі? </span><span class="MsoNormal" st="" yle="text-align:justify;display:block;"><span lang="UK">" Казки маленького лисеняти"<o:p></o:p></span></span></span></div>
<pre class="tw-data-text vk_txt tw-ta tw-text-small" data-placeholder="Переклад" id="tw-target-text" data-fulltext="" dir="ltr" st="" yle="unicode-bidi: -webkit-isolate; border: none; padding: 0px 0.14em 0px 0px; position: relative; margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; resize: none; font-family: inherit; overflow: hidden; width: 237.5px; white-space: pre-wrap; word-wrap: break-word; color: rgb(33, 33, 33); height: 360px; font-size: 16px !important; line-height: 24px !important; background-color: rgb(255, 255, 255);"><br /></pre>
<br /></div><br />

Якщо не плачуть наші очі, плачуть внутрішні органи. Що таке психосоматика?
<span yle="text-align:right;display:block;" st=""><strong><i>«</i><i>Хвороба — це ідеальні умови для творчої роботи, свобода від вторгнення інших, свобода від звичайних побутових обов’язків».<br /> Джордж Пікерінг</i></strong></span>
Как пережить потерю
Рано или поздно каждому человеку приходится утешать и поддерживать горюющих людей или горевать самому, теряя близких. В последнее время очень много разговоров о потерях, болезненных для целой страны. Но тяжелее всего нынешние события переживают люди, которые теряют самое дорогое – своих близких. Друзья и знакомые, отдав последний долг, расходятся по своим домам. Оставляя родных один на один с душевной болью, бесконечной пустотой и тревогой, часто настолько сильной, что человек не знает, куда себя деть.
Авторська методика "Ковчег мого життя"
Пропоную свою авторську методику, яку використовую в індивідуальній та груповій роботі, як додаткову можливість для пошуку та віднайдення ресурсів
Синдром емоційного вигорання(СЕВ)
<b>Виснаження, відчуття зниження емоційних та фізичних ресурсів, відчуття втоми, яке не минає навіть після повноцінної відпустк, втома та небажання працювати</b> - все це, і не тільки, про синдром емоційного вигорання
Выход из травмы там, где и вход
Психотравмы - это не только то, о чем часто показывают в фильмах или новостях, по статистике до 18 лет не менее 30% людей испытывают какую-то травмирующую ситуацию. Здесь речь может идти и о потерях в возрасте до 17-18 лет ближайших членов семьи (из-за смерти или развода) - как правило, во взрослом возрасте такие люди склонны к депрессивным состояниям; и о стрессовых событиях, которые оставляют рану в психике - травма развития, повторяющиеся травмирующие события в детстве, эмоциональное отсутствие и отсутствие безопасной привязанности (большинство травм развития не из дома, а из социума); также, физическое и психическое насилие, дома и в школе (об этом не всегда рассказывают, иногда рассказывают много лет сидя в кабинете психолога, а иногда носят это бремя в себе, так и не находят смелости об этом рассказать, и часто такие травмы дают о себе знать в виде различных симптомов. Тело и психика находят способ как-то приспособиться к этому напряжению - возникают симптомы, которые содержат остатки травматической энергии (наличие физических симптомов свидетельствует о том, что тело ничего не забывает).

Топ публикаций
ПОЧИНИТЕ МНЕ ДРУГОГО! Запрос на терапию. ПОЧИНИТЕ МНЕ ДРУГОГО! Запрос на терапию. Понятное дело, что к психологу не идут, когда всё ...
Эмоциональный резонанс Эмоциональный резонанс Термин эмоциональный резонанс был введён после нау...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice