Психологический порлат Psy-practice

Ложь, как спасение от сокрушительных личных неудач

Предлагаю для наглядности цепь эпизодов из жизни маленького мальчика.  Все обстоятельства здесь выдуманы. 

 

Эпизод 1. 

Мальчик 2-х лет очень переживает по поводу рождения маленького брата. Он ничего не знает о младенцах и ни разу их не видел. Наконец-то мама, по которой он очень-очень скучал, вернулась из роддома и принесла кричащий сверток. Мальчик ждал братика, чтобы играть с ним. А тут такое и орет...  Мальчик пытается успокоить брата, дав ему конфету или новый мяч. Но взрослые в ужасе: - Ты же его чуть не убил этим! И мальчику невыносимо больно и стыдно, ведь его обвиняют в том, чего он совершенно не хотел сделать. 

И теперь, боясь повторения непонятного ему обвинения, мальчик начинает скрывать свои попытки приблизиться к младенцу. 

Родители: - Хочешь подойти к братику?» 

Мальчик: - Нет, не хочу!

 

Эпизод 2. 

Мальчик придумывает игру. Кладет младенца на пол и начинает через него перепрыгивать. Это же так весело! 

Взрослые в ужасе и наказывают. Опять звучат слова: - Да как ты такое мог сделать!  Мальчика больше не пускают в комнату, где мама и младенец. Он чувствует, что к нему начали относиться с подозрением. У него портится сон и аппетит. Он напряженно ждет, что же с ним будет дальше, не понимая, как именно он должен себя теперь вести. И никто ему ничего не поясняет и не успокаивает.

 

Эпизод 3. 

Мальчик в школе старается выводить палочки в тетрадке, быть аккуратным и хорошим. Но вдруг, он даже не понял почему, отец его ругает за плохую оценку и за поведение, а мама наказывает за испачканный пиджак. И каждый день с неожиданной стороны возникает неудача, угроза или наказание. И никто ему не поясняет и не прощает его вину, не успокаивает его и не описывает понятными словами происходящее. Он бы и рад исправиться, но просто не понимает, что именно он делает не так. 

 

Эпизод 4. 

Мальчик играет со всеми в футбол, но совершает ошибку и, не забив гол, его команда проигрывает. Все дети, сговорившись, долго с ним не разговаривают. И никто его не утешает, и не поддерживает. 

 

Эпизод 5. 

Мальчик покупает себе по дороге из школы мороженое на собственные карманные деньги. Приходит домой в хорошем настроении. А бабушка, которая его ждала к обеду, говорит, что он перебил себе аппетит - раз, впустую тратит деньги - два и растет эгоистом, так как не купил мороженого бабушке - три. И родители принимают сторону бабушки.

 

Таких детских эпизодов накапливается тысяча.

Основной дефицит такого детства – эмпатия, поддержка и соблюдение принципа презумпции невиновности ребенка. 

Как выглядят безопасность, принятие и любовь — такая личность не знает. И ценности этих вещей, тоже.

Несправедливые обвинения, отсутствие надежного защитника и повторы острого стыда за свое поведение, в котором не было злого умысла - могут привести ребенка к полному крушению его самооценки, то есть к нарциссической травме. 

Целые группы воспоминаний, ощущений страха и стыда при этом вытесняются. Остается только "хвостик" из защитной лжи, чтобы просто спрятаться от всего без разбора. Такая личность старается показать всем что-то искусственное, например, маску абсолютной уверенности в себе, маску безгрешности или маску полного пофигизма и уравновешенности. Сойдет любой образ, как карнавальный костюм. Этот образ должен давать уверенность в себе и помогать держать дистанцию с окружающими, чтобы они не увидели стыда, страха и непонимания. Того, что происходит,  под костюмом.

Можно даже разыграть чувство стыда, можно даже искренне раскаяться за все, но именно – разыграть, ничего при этом не почувствовав. 

Если даже высмеют и застыдят за карнавальный костюм - наплевать! Ведь это все равно не я. 

Про таких людей говорят, что с них, как с гуся вода. 

Такой мальчик привык, что его вновь и вновь накажут, виновен он или нет, прав или нет, хорош или плох, притворяется или правду говорит – не важно. Ударят, накажут и унизят почти всегда. Смысла стараться - нет. Смысла быть хорошим - нет. Смысла переживать из-за грозящих потерь - нет.  Он полностью закрыт от настоящего влияния на него другого человека, он не чувствителен, с ним невозможно ощутить контакт

Чтобы хоть как-то защищаться от непредсказуемости и от привязанности к другим людям (что грозит вновь-таки болью) –  он начинает из всего создавать себе ширму, маску, камуфляж, притворяться, ломать комедию, создавать целые истории про себя, без единого слова правды. 

Единственный способ для такого несчастливого ребенка выжить – ничего по-настоящему не чувствовать и все подряд про себя скрывать до такой степени, чтобы и самому забыть, где правда, а где ложь. Только создавая иллюзию о себе можно жить дальше, без риска вновь быть сокрушенным невыносимыми стыдом и болью. 

 

Например, он потянется за столом взять пирожное, а его спросят: - Ты пирожное хочешь?  - А он испуганно скажет: - Нет!

Или у него уже взрослого спросят, не боится ли он неудач в жизни, а он абсолютно уверенно ответит, что в его жизни еще никогда не бывало неудач. 

 

Люди с нарциссической травмой отрицают очевидные вещи и постоянно врут, не важно, зная правду или нет. Им не знакомо раскаяние, они избегают спектра чувств, родственных стыду. Потому что когда-то стыд стал для них невыносим. И вырастая, такие люди мало что по-настоящему чувствуют. 

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку