×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

О структурирующей роли травмы простыми словами

26.11.2015 13:03:21
Подписаться на автора
5104
О структурирующей роли травмы простыми словами
О структурирующей роли травмы простыми словами


Когда я слышу фразы типа: «Это меня задевает» или «Это меня травмирует» и чувствую страдание другого и свое собственное сострадание, все же думаю и о другом – какими мы были бы, если бы не наши психологические (да и физические в том числе) травмы?

История рождения, раннего детства, семейное окружение и его проблемы, особенности родительской опеки и воспитания, а также различные события, и хорошие, и плохие, формируют нашу личность, делая ее уникальной и неповторимой. Это все не ново, но часто в историях моих пациентов, знакомых и друзей звучит некий эмоциональный подтекст: «Если бы не это …(развод родителей, когда мне было пять, преждевременная смерть любимой бабушки, драка в седьмом классе, в которой я проиграл и т.д.), то моя жизнь сложилась бы по-другому и я был бы сейчас счастливее.

И довольно типичная фраза, которую я произношу в ответ: «Тогда это был бы не ты», и с которой все, как правило, соглашаются, воспринимается скорее на интеллектуальном уровне: «Ну да, понятно!», не затрагивая, или затрагивая лишь слегка чувства и мысли. И как трудно нам бывает развернуть ракурс! Вместо сожаления, направленного в прошлое, обратить свой взгляд в настоящее и прочувствовать так часто произносимую претензию «Вот что сделали со мною мои родители (ну, и все остальные, конечно)!», иначе – не с точки зрения негатива, а с точки зрения позитива. Не в смысле плохое-хорошее, а как это делается в искусстве фотографии – отсутствия-присутствия.

  Совершенно бессмысленно направлять свое внимание, мысли и чувства на то, чего у нас нет. Потому что таким образом мы питаем собою пустоту и льем так необходимую нам для жизни воду в бочку, у которой не дна.

Гораздо полезнее, со всех точек зрения, инвестировать, вкладываться в то, что у нас есть. Наши травмы сделали нас такими, какие мы есть – они как резец скульптора, выточили наши души и тела и, таким образом, приспособили нас для жизни.

Я, например, довольно долгое время считала, что я страдаю от одиночества, потому что в детстве часто оставалась одна. Пока не поняла, что оно мне необходимо, как воздух! Именно оно позволяет мне делать то, что я умею и люблю: бегать на свежем воздухе где и когда угодно, подолгу работать с пациентами, учить языки, читать, переводить, писать, составлять программы семинаров, думать и скучать по друзьям и близким.

Как же совершить этот внутренний разворот – перестать расковыривать старые раны и использовать их себе во благо? Как говорила Луиза Буржуа: «Простить для того, чтобы забыть. Я не хочу вновь переживать прошлое. Я хочу чувствовать настоящее».

И здесь мы оказываемся в зоне, которую не просто осмыслить и освоить. В Зоне, где прямой путь – не самый короткий. И мы можем идти по ней сами, или найти «Сталкера»-психоаналитика. Знаменательно, что первая версия фильма почти полностью пропала при проявке и его переснимали трижды – первые два ушли в негатив. Тарковскому пришлось пройти трижды своим собственным маршрутом, чтобы создать, репрезентировать, историю о Комнате, в которой исполняются желания.

Но чем – какими процессами очерчена эта зона, в которой так легко заблудиться?

Я бы думала о трех вещах:

 - работе горя - умению сожалеть о прожитом, внутренне оплакивать и отпускать свои потери и неудачи;

- зависти – чувству, которое мешает сближаться с самим собой и с людьми, мешает просить о помощи, брать и отдавать;

- благодарности – очень питающем чувстве, которое наполняет, обогащает и дает ресурс для жизни.

Мне кажется, что именно динамикой этих трех составляющих определяется наша способность менять самих себя и свою жизнь. И я всерьез полагаю, что гораздо полезнее думать, что стакан наполовину полон – это позволяет мне мечтать и желать того, чем еще я могу его наполнить.

Будьте здоровы и берегите себя!



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика