Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О структурирующей роли травмы простыми словами

Подписаться на автора О структурирующей роли травмы простыми словами
26 Ноября 2015 13:03:21
6990

Когда я слышу фразы типа: «Это меня задевает» или «Это меня травмирует» и чувствую страдание другого и свое собственное сострадание, все же думаю и о другом – какими мы были бы, если бы не наши психологические (да и физические в том числе) травмы?

История рождения, раннего детства, семейное окружение и его проблемы, особенности родительской опеки и воспитания, а также различные события, и хорошие, и плохие, формируют нашу личность, делая ее уникальной и неповторимой. Это все не ново, но часто в историях моих пациентов, знакомых и друзей звучит некий эмоциональный подтекст: «Если бы не это …(развод родителей, когда мне было пять, преждевременная смерть любимой бабушки, драка в седьмом классе, в которой я проиграл и т.д.), то моя жизнь сложилась бы по-другому и я был бы сейчас счастливее.

И довольно типичная фраза, которую я произношу в ответ: «Тогда это был бы не ты», и с которой все, как правило, соглашаются, воспринимается скорее на интеллектуальном уровне: «Ну да, понятно!», не затрагивая, или затрагивая лишь слегка чувства и мысли. И как трудно нам бывает развернуть ракурс! Вместо сожаления, направленного в прошлое, обратить свой взгляд в настоящее и прочувствовать так часто произносимую претензию «Вот что сделали со мною мои родители (ну, и все остальные, конечно)!», иначе – не с точки зрения негатива, а с точки зрения позитива. Не в смысле плохое-хорошее, а как это делается в искусстве фотографии – отсутствия-присутствия.

  Совершенно бессмысленно направлять свое внимание, мысли и чувства на то, чего у нас нет. Потому что таким образом мы питаем собою пустоту и льем так необходимую нам для жизни воду в бочку, у которой не дна.

Гораздо полезнее, со всех точек зрения, инвестировать, вкладываться в то, что у нас есть. Наши травмы сделали нас такими, какие мы есть – они как резец скульптора, выточили наши души и тела и, таким образом, приспособили нас для жизни.

Я, например, довольно долгое время считала, что я страдаю от одиночества, потому что в детстве часто оставалась одна. Пока не поняла, что оно мне необходимо, как воздух! Именно оно позволяет мне делать то, что я умею и люблю: бегать на свежем воздухе где и когда угодно, подолгу работать с пациентами, учить языки, читать, переводить, писать, составлять программы семинаров, думать и скучать по друзьям и близким.

Как же совершить этот внутренний разворот – перестать расковыривать старые раны и использовать их себе во благо? Как говорила Луиза Буржуа: «Простить для того, чтобы забыть. Я не хочу вновь переживать прошлое. Я хочу чувствовать настоящее».

И здесь мы оказываемся в зоне, которую не просто осмыслить и освоить. В Зоне, где прямой путь – не самый короткий. И мы можем идти по ней сами, или найти «Сталкера»-психоаналитика. Знаменательно, что первая версия фильма почти полностью пропала при проявке и его переснимали трижды – первые два ушли в негатив. Тарковскому пришлось пройти трижды своим собственным маршрутом, чтобы создать, репрезентировать, историю о Комнате, в которой исполняются желания.

Но чем – какими процессами очерчена эта зона, в которой так легко заблудиться?

Я бы думала о трех вещах:

 - работе горя - умению сожалеть о прожитом, внутренне оплакивать и отпускать свои потери и неудачи;

- зависти – чувству, которое мешает сближаться с самим собой и с людьми, мешает просить о помощи, брать и отдавать;

- благодарности – очень питающем чувстве, которое наполняет, обогащает и дает ресурс для жизни.

Мне кажется, что именно динамикой этих трех составляющих определяется наша способность менять самих себя и свою жизнь. И я всерьез полагаю, что гораздо полезнее думать, что стакан наполовину полон – это позволяет мне мечтать и желать того, чем еще я могу его наполнить.

Будьте здоровы и берегите себя!



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ПО ТУ СТОРОНУ ПРИНЦИПА АБСТИНЕНЦИИ. МЕТАПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НЕЙТРАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ АНАЛИТИКА.
         Понятие нейтральность психоаналитика прочно вошло в обиход, и подчас оно является примером метонимии - тогда оно означает и определяет профессию психоаналитика. Фактически, это качество подразумевает профессиональное обязательство последнего, и является отражением психической работы, которая должна быть им реализована, отражением этики и долга по отношению к тому, кто является анализантом, и, в более широком смысле, по отношению к психической жизни, и к жизни в целом.      
Принадлежность к нейтральности в сфере профессионального пространства, присутствует повсюду, начиная  с вступительного интервью кандидатов в аналитики, и далее ставится во главу угла всего  психоаналитического образования.
           За этим понятием стоит многоуровневый процесс, в котором аналитик должен проследовать сложным путем: отталкиваясь от функции и предназначения основного правила психоанализа, через исследование собственной специфической психической активности во время сеанса, всякий раз совершать поворот в сторону психоаналитического мышления.
       Правило абстиненции, аналитическое молчание, нейтральность,  а также  этические составляющие, определяют  отношение психоаналитика к технике психоанализа.
       Сохраняя нейтральность, психоаналитик воспринимает и исследует весь материал, привнесенный в аналитический кадр пациентом, включая сознательные и бессознательные попытки нарушения его нейтральной позиции анализантом, а так же те, что бессознательно организуются работой его собственной психики.

Сексуальность в паре. Мужское и женское.
Человеческая сексуальность неотъемлемо травматична.
Почему я начинаю статью с этих слов? Потому что, как только мы произносим «мужчина», «женщина», «пара», мы сразу же попадаем в область сексуального. Но сегодня общественный и технический прогресс, провоцирующий нарциссизацию общества развивается так быстро, что психоаналитикам приходится время от времени напоминать о том, не существует человека вообще – есть лишь мужчины и женщины, которые раньше были мальчиками и девочками.

О структурирующей роли травмы простыми словами
Когда я слышу фразы типа: «Это меня задевает» или «Это меня травмирует» и чувствую страдание другого и свое собственное сострадание, все же думаю и о другом – какими мы были бы, если бы не наши психологические (да и физические в том числе) травмы?

Топ публикаций
Я люблю, но не уважаю своего мужа Я люблю, но не уважаю своего мужа Молодая женщина 36 лет обратилась ко мне с вопросо...
11 простых приемов пассивно-агрессивного поведения: руководство для начинающих 11 простых приемов пассивно-агрессивного поведения: руководство для начинающих Думаю, многие сталкивались с такой странной ситуац...
Cделайте что-нибудь! Наша Анютка совсем от рук отбилась… Cделайте что-нибудь! Наша Анютка совсем от рук отбилась… Сначала на прием пришла Мария Петровна, мама Ани. ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice