Психологический порлат Psy-practice

Психическое здоровье 18 Марта 2020

Просмотров: 605 Поделится:

Хорошие люди не злятся!

                        

Недавно стала свидетелем необычной сцены, в которой участвовали трое: папа, дочка и динозавр. В парке детских аттракционов девочка лет шести сидела верхом на динозавре, который бешено рычал и трясся. Малышка заливалась хохотом и совершенно игнорировала панель управления - ей нравился дикий динозавр.

Однако интереснее всего было наблюдать за папой. Он бегал вокруг аттракциона и кричал:

- Усмири его! Ну делай же что-то! Он не должен рычать!

- Папа, - удивленно отвечала девочка, - этот динозавр – хищник, и он дикий, понимаешь? Он должен рычать.

Было похоже, что у самого папы очень сложные отношения со своей злостью, и вряд ли он вообще признаёт за собой право злиться, а значит, в его картине мира права на это не имеет никто.

- Папа, а давай порычим вместе с ним! Вдруг тебе понравится? - предложила девочка, и я просто ахнула. Малышка действовала, как опытный психолог.

- Нет! И не говори глупости!

- Почему? У тебя ведь кашель уже прошёл.

- Он злится! Неужели ты не видишь? Я не хочу быть таким, как он. Хорошие люди не должны злиться! – начал не на шутку горячиться папа, подтверждая мои догадки.

Не дожидаясь того, как динозавр выключится, он рывком снял дочку и начал отчитывать за то, что она где-то испачкала куртку.

К сожалению, многие живут, годами подавляя в себе совершенно нормальную человеческую эмоцию – злость. И вот уже столько внутри этой спрессованной злости, адресованной реальным обидчикам из прошлого, что нет сил удерживать её, и она прорывается наружу, заставляя человека пугаться внезапных вспышек гнева и наказывать себя за них – как когда-то наказывали родители... Потому что наш Внутренний родитель – копия настоящих родителей или значимых для нас взрослых.

А ведь человек злится совсем не потому, что он плохой! Злость – нормальная реакция на обиду, жесткое вторжение в границы, чужую агрессию. Привычное вытеснение злости – часто следствие того, что у человека были властные, подавляющие родители, которые стремились «сломать» волю ребёнка, сделать его послушным и удобным, значительно ограничить его свободу, пресекали попытки проявлять себя.

Многих в детстве наказывали не только за плохие поступки, но и за «плохие» эмоции, в первую очередь, за проявления злости. В то время как плохих эмоций в природе не существует - все они в равной степени важны для человека.

Чтобы перестать раздражаться по пустякам, научится отстаивать свои границы, избавиться от многих психосоматических проблем, нужно вернуть себе право испытывать все эмоции, которыми наделила нас природа.

Вернуть, изменив образ Внутреннего родителя, чтобы перестать самого себя наказывать, а научиться прощать, поддерживать и принимать безусловно – стать себе самым лучшим на свете Родителем и не зависеть больше ни от чьих установок и правил, не ожидать ничьего наказания и даже ничьей похвалы. В самом человеке таятся огромные ресурсы, чтобы самому питать себя всем необходимым, однако зачастую эти ресурсы скрыты от наших глаз ограничивающими установками и запретами.

© Психолог Мария Горшкова, 2020. Копирование возможно только с указанием автора и ссылки на данный сайт.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку