Любовная зависимость. Стремление угождать
Апатия и депрессия стали ее постоянными спутниками. От такой жизни ее постоянно тошнило. Такое состояние уже целых четыре года.
Апатия и депрессия стали ее постоянными спутниками. От такой жизни ее постоянно тошнило. Такое состояние уже целых четыре года.
Любовная зависимость имеет своим происхождением раннюю травму потери эмоциональной связи с матерью, жизненно необходимую ребенку.
Покидала ли мать своего ребенка (например, в связи с выходом на работу) или оставалась эмоционально недоступной даже будучи рядом, травма неизбежно возникает, если всем своим существом привязанный к матери ребенок не получает в ответ необходимого для его жизни тепла, вовлеченности, снисходительности к своим уязвимостям (плачу, капризам, нежеланиям), интереса к его жизни, любования малышом, в общем, всего того, что мы называем любовью.
В повседневности слово «нарциссизм» можно услышать достаточно часто, но значение сужается к специфическому восприятию человеком самого себя и окружающих. В большинстве случаев к нарциссам причисляют людей с завышенной самооценкой, сосредоточенных на себе и своих желаниях. Совершенно понятно, что такой популярный взгляд лишь слегка скользит по поверхности такого сложного многогранного понятия.
Такую семью могут ставить в пример, завидовать и хотеть повторить. Их общения и декларируемые ценности очень уж правильные. Недостатков не заметно. И только интуиция подсказывает, что с этими людьми, что-то нет так. В их общении негативные части как бы скрыты за «шторочкой». Беда в том, как чувствуют себя участники такого семейного клана. На консультациях оказывается, что за милотой есть много вины, стыда и горя. И это можно проработать в терапии.
Почему человек может чувствовать себя виноватым? Причины бывают разные, и совсем не обязательно в том, что он ошибся или сделал что-то плохое.
Многие люди не могут сконцентрироваться на каком-то важном мероприятии или задаче, или в целом быть многозадачными. Довольно часто они описывают ситуацию так – все мысли в голове будто укутаны туманом, и невозможно ни на чем сконцентрироваться.
Конфликт – это всегда столкновение интересов. Больно, неприятно, но что такое внешний конфликт по сравнению с «муками души». Это мучительно и невыносимо, но с другой стороны, делать выбор это исключительная привилегия человека. Нам всем присущи внутренние конфликты, которые говорят о встрече внутри человека двух противоположных и взаимоисключающих тенденций, ищущих удовлетворения. Мы хотим отдохнуть и развлечься, а надо срочно помочь больному близкому человеку. Мы хотим, заработать денег на машину, а наша внутренняя установка говорит: зарабатывать деньги на себя это эгоизм.
Наша жизнь берет начало с мамы. Папа, конечно, тоже принимает в этом участие. Но находимся мы именно в мамином животе, чаще слышим ее голос, проживаем одну с ней реакцию и чувства. Так и после рождения. Взяв начало у неё, продолжаем учиться узнавать и видеть жизнь часто мамиными глазами. Все наши реакции и поведение зависит от ее настроения, ее чувств, ее разрешения.
Когда отношения мужчины и женщины из партнерских перерастают в детско-родительские, страсть и любовный трепет, равноправие и флирт покидает пару. Почему? Потому что с мамой не спят. Психика ставит жесткое табу на инцест. А раз по функциям жена – это мама, значит интимная связь с ней под запретом. Мужу не хватает в этом союзе женщины (ведь вместо нее родительница), а жене – мужчины (вместо него – ребенок). Рано или поздно появляется их замена в виде любовника или любовницы, или отношения полностью переходят в формат родственных (быт, хозяйство, забота, решение проблем, защита), без какого-либо намека на любовь партнеров.
Учителя в школе и прочие прекрасные, на пару голов вышестоящие люди из нашего детства, чаще делали акцент на ошибках в тексте, речи, письме, содержании, действиях, как было бы на их взгляд лучше, а не на том, что, действительно, хорошо получалось у нас, детей. С добрыми и заботливыми побуждениями вырастает человек со страхом неудачи.
Интерес к синдрому деперсонализации - дереализации у меня достаточно давно. Началось все с понятного, для любого практика вопроса, почему синдром, нарушающий чувство реальности, относиться к неврозам? ( на момент моего обучения нас так учили). Изучая эту тему, а потом и практикуя я нашел ответы на некоторые свои вопросы, и в этой статье я поделюсь с Вами своими знаниями и опытом.
Понаблюдайте за своим состоянием, когда выйдете на прогулку.
⠀
Вы заметите, что вначале движения могут быть резкими, дыхание неровным и поверхностным, сердцебиение учащенное, внимание рассеянным, чувствуется возбуждение, в голове много хаотичных мыслей, которые трудно упорядочить.
Танкова Оксана "Довольствуйся мАлым, кляча целлюлитная".
Есть мужчины, которые терпеть не могут женщин своего возраста. Я сейчас, конечно, не про молодых, а тем кому за....
Я очень долго находилась в плену иллюзий какими должны быть идеальные отношения и наивно рассуждала о них, до тех пор пока не столкнулась с реальностью и с серьезными отношениями. Жизнь внесла глобальные поправки в мою картину мира.
Вам сделали предложение по работе, а вы сомневаетесь, думаете день-два. И вот вам приходит мысль в голову – возможно, сомнения означают, что работа не для меня? Или сомневаться – это хорошо?
Учись видеть, кто перед тобой, не впадая в иллюзии. Хищники питаются мясом, а не любовью.
«Легко сказать! А как учиться-то?» - закономерный вопрос, заданный мне в комментариях в instagram.
Периодически человек сталкивается с такими ситуациями, в которых его не выбирают. Чаще это происходит при взаимодействии с людьми противоположного пола, у которых в приоритете кто-то другой. В этот момент человек чувствует себя невыбранным и неценным. Если мы проследуем глубоко в его детство, то...