Психологический порлат Psy-practice

Деперсонализация-дереализация: пугающая и слишком заботливая.

Интерес к синдрому деперсонализации - дереализации у меня достаточно давно. Началось все с понятного, для любого практика вопроса, почему синдром, нарушающий чувство реальности, относиться к неврозам? ( на момент моего обучения нас так учили). Изучая эту тему, а потом и практикуя я нашел ответы на некоторые свои вопросы, и в этой статье я поделюсь с Вами своими знаниями и опытом. 

Итак, в первую очередь нужно понимать, что деперсонализация-дереализация (Дп-др) это синдром то есть совокупность признаков расстройства, причиной которым могут быть совсем разные факторы. И действительно, этот синдром бывает сам по-себе, в составе других расстройств, чаще всего тревожных и депрессивных, бывает при психозах и при эпилепсии, а так же вследствие приёма наркотических веществ а так же как реакция на психотравму. 

Что чувствует человек с дп-др, как понять, что у Вас или у ваших близких этот синдром? 

Во-первых, деперсонализация - чувство отстраненности от собственного тела, разума, чувств и/или ощущений. Люди с этим расстройством чувствуют себя сторонними наблюдателями собственной жизни. Многие также утверждают, что ощущают некую нереальность своего существования или чувствуют себя роботом или автоматом (т. е., не контролируют то, что они делают или говорят). Они могут чувствовать эмоциональное и физическое оцепенение или чувствовать себя отрешенными, лишь с намеком на эмоции. Некоторые не могут распознать или описать свои эмоции (алекситимия). Они часто чувствуют отстраненность от собственной памяти, а их воспоминания нечетки. 

Во–вторых, дереализация - чувство отстраненности от их окружения (например, от людей, предметов, от всего вообще), которое нереальным. Люди могут чувствовать себя, как во сне или как в тумане, или же как будто стеклянная стена или завеса отделяет их от окружающей действительности. Мир кажется безжизненным, бесцветным или искусственным. Субъективное искажение мира широко распространено. Например, объекты могут представляться размытыми или необычно четкими, могут казаться плоскими или меньше/больше, чем они есть на самом деле. Звуки могут казаться громче или тише, чем на самом деле; может казаться, что время идет слишком медленно или слишком быстро. 

В-третьих у человека должно быть понимание, что эти переживания – плод его психики, они не навязаны ему извне( если есть чувство навязанности, то это указывает на шизофрению. 

Стоит отметить, что это достаточно распространенный синдром, он встречается у 2% населения Земли(!) а эпизодическую деперсонализацию испытывают 50% людей. 

Почему он так распространена? Этот синдром, как и многие другие психические симптомы и синдромы – продукт нашей психики, неудавшаяся психологическая защита, то есть попытка психики справиться с тревогой или другими тяжелыми эмоциями. 

Защита эта называется диссоциация, человек как бы отстраняется от своих переживаний и аффектов. К примеру, в ситуациях стресса, например во время войны, человеческой психике просто необходимо отстраняться, “выключать” эмоции, что бы не сойти с ума. Это вариант “здоровой”, непатологической дереализации. 

Проблема приходит, когда диссоциация становиться основной защитой, и человек на любую эмоцию, любую тревогу реагирует отстранением от себя или мира. Такое происходит потому, что психика склонна выбирать наиболее эффективное и сильное средство. 

Кто предрасположен к этому синдрому? Люди с другими расстройствами, чаще всего тревогой и депрессией, а так же те кто пережил психологическую травму( хотя это не всегда так, бывает и что и человек без психотравмы имеет этот симптом). Очень часто это люди, стремящиеся отключить эмоции, боящиеся их и избегающие, те кто вырос в семьях, где были трудности с пониманием и выражением чувств, а так же дети тревожных родителей. Не стоит забывать, что иногда этот синдром может быть связано с эпилепсией и психозами. Теперь о диагностике и лечении. 

Если Вы заподозрили у себя деперсонализацию или дереализацию, и чувствуете, что она мешает Вам жить и вы хотите от неё избавиться то Вам нужно обратиться к психиатру, что бы понять причину и знать о наличии или отсутствии других расстройств. После этого, обратитесь к психотерапевту, так как лечение этого синдрома в первую очередь психотерапевтическое, на данный момент нет лекарств от него. Психотерапия научит Вас справляться с ним, поможет в переживании чувств и эмоций, что значительно снизит частоту и выраженность дп-др, и Вы сможете жить без диссоциации.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку