Дисморфофобическое расстройство
Дисморфофобия - распространенное ментальное расстройство среди молодежи и более старших возрастных групп. В большинстве случаев данное расстройство начинается в подростковом возрасте и в большей мере свойственно женщинам.
В центре внимания находится внешность человека, как он видит самого себя. Многие люди переживают по поводу своей внешности и это может быть лишь малой частью их жизненных переживаний, и только лишь когда мы думаем об определенной части тела все время, и эти мысли становятся инкапаситирующими (причиняющими постоянный вред) и существенно снижают качество нашей жизни и функционирования, тогда возможно, что человек с диагнозом дисморфофобическое расстройство.
Диагностика
У данного расстройства есть много путей возникновения, однако наиболее частые причины для его развития это:
1. Биологические факторы - наличие обсессивно-компульсивного расстройства у членов семьи и родственников, склонность к зацикливанию;
2. Психологические - низкая самооценка, опыт унижений и эмоциональной неразвитости, преувеличенное значение внешнего вида, принятое в семье и в социальном окружении;
3. Нейробиологические особенности восприятия - фокус внимания на деталях, а не на целостном образе;
4. Наличие так называемого критического события - это своего рода сигнал старта, запускающий расстройство. Им может быть сильный стресс от пережитого унижения в социуме, связанного с внешностью или другими личностными особенностями.
Диагностистика данного расстройства может быть осложнена высокой коморбидностью дисморфофобии с другими сопутствующими расстройствами как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, социальная фобия, расстройства пищевого поведения и другие. Тем не менее, есть ряд диагностических критериев, наличие большинства из которых будет указывать на большую вероятность наличия дисморфофобического расстройства.
1. Фиксация мыслей на своем внешнем виде;
2. Зеркало: постоянные долговременные проверки наличия своего реального или воображаемого изъяна, стоя перед зеркалом или любой другой отражающей поверхностью;
3. Избегание своего отражения в зеркале или любой другой отражающей поверхности;
4. очень сильная убежденность в наличии изъяна, даже если это никак объективно не подтверждается (чрезмерное воображение);
5. Скрывание изъяна под одеждой с помощью шарфов, перчаток, солнечных очков, масок, одежды и др.;
6. Повторяющие вопросы к окружающим о своем внешнем виде (заверение о «нормальности»);
7. Неоднократное посещение дерматологов, пластических хирургов, корректоров внешности и тд.;
8. Постоянные попытки удаления прыщей, черных точек на лице, выщипывания «ненужных» бровей и волос на теле. Зацикленность на этом процессе;
9. Избегание нахождения в социуме;
10.Наличие защитного поведения: избегание, компульсивность.
Что же наиболее часто становится центральным объектом внимания при дисморфофобическом расстройстве? Наиболее часто места наличия «изъяна» находятся на голове. Это может быть нос, губы, зубы, волосы, уши, разрез глаз, проблемы с кожей лица. Кроме того, большие шансы стать особенными имеют следующие характеристики частей нашего тела: размер полового члена у мужчин, наличие и форма и размер мышц, размер груди, форма рук и ног, ширина бедер.
Последствия
Последствия от дисморфофобии могут быть крайне тяжелыми. Тяжесть расстройства исходит из его эгосинтонного происхождения и наличия большого количества коморбидных заболеваний. Большой риск суицида или ухода в алкоголизм и наркоманию делают дисморфофобию отягощающей не только для самого страдающего, а и для его родственников. У заболевания есть существенное влияние на качество жизни человека, т.к. на защитное поведение уходит порой от 3 до 8 часов в день, что делает невозможным полную вовлеченность в повседневную жизнь.
Лечение
Лечится ли дисморфофобическое расстройство? Да! Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) используется, чтобы изменить убеждения, что внешний вид должен быть идеальным, и что все вокруг сфокусированы на наших недостатках. Выявление наших «дисморфофобических» мыслей и профилактика реагирования на эти мысли, на примере реальных жизненных ситуаций помогает нам понять насколько наши мысли и действия соотносятся с действительностью. Например, девушке, у которой есть жировая складка на животе, может быть предложено пройти в общественных местах в обтягивающей футболке и понаблюдать, сколько людей на самом деле, смотрят на ее живот. Другой метод может быть в том, чтобы сфотографировать ее в обтягивающей рубашке и затем дать возможность людям (знакомым и незнакомым) оценивать ее привлекательность.
Как правило данные эксперименты подтверждают тот факт, что наши суждения о своем внешнем виде во многом субъективны и не соответствуют реальности.
Следует отметить, что наиболее распространенным методом справиться с дисморфофобическим расстройством у людей, не обратившихся за психотерапевтической помощью, является пластическая хирургия. И самое неприятное в этом то, что пластическая хирургия неспособна изменить мнимый дефект тела ввиду того, что его в реальности может и не существовать.
Нет никаких сомнений в том, что дисморфофобическое расстройство очень серьезное, и что его стоит лечить. Если вы или ваши близкие страдают от него, не стоит отлаживать обращение к психотерапевту. Это стоит сделать уже сейчас.