Психическое здоровье
29 Мая 2016
Погодин Игорь
Оксана, молодая незамужняя женщина 30 лет, обратилась за психотерапией в связи с общим ощущением пустоты, утратой каких бы то ни было смыслов и вакуумом в ценностях. По ее словам, она «совершенно запуталась», не знала, «чего хочет в жизни и от жизни». На момент обращения Оксана нигде не работала. Ее обеспечивали мужчины, с которыми она встречалась. При этом она довольно часто меняла своих спутников, поскольку «ни один ей не подходил». Оксана никогда ни к кому не привязывалась, и чувство любви ей не было знакомо.
Читать
Психическое здоровье
27 Мая 2016
Грецкая Мария
Психологический эффект от иппотерапии трудно переоценить, так почему же мы ещё не на коне?
Многие клиенты с заниженной самооценкой, в начале терапии, даже не мечтают о том, чтобы быть на коне.
Они уже свыклись с мыслью, что это не для них, что они этого не достойны или у них это не получится.
Быть на коне - что заложено в этой фразе?
Давайте разберёмся вместе.
Читать
Психическое здоровье
26 Мая 2016
Погодин Игорь
Вернемся же к проблеме «присутствия, несмотря на». Еще один ее аспект имеет отношение к ситуации, когда терапевт встречается с довольно агрессивным, иногда просто аннигиляционным по своим проявлениям отвержением со стороны клиента. Такая ситуация отнюдь не редкость в психотерапевтической практике. Клиенты отвергают нас по разным причинам. Обиженному терапевту довольно легко усмотреть в этом «дурную воспитанность» человека, жестокость как его личностную черту, циничность или просто «пограничное личностное расстройство». Вся ситуация как будто располагает к этому. С другой стороны, для терапевта, привыкшего таким образом справляться с отвержением, иногда оказывается совершенно невозможным заметить и другие составляющие вероятной мотивации клиента.
Читать
Психическое здоровье
25 Мая 2016
Мосеев Евгений
В этой статье речь пойдет о невротической любви. В чем ее отличие от влюбленности и любви в зрелых отношениях. Что делать, когда не можешь перестать думать о человеке из-за которого испытываешь страдания.
Читать
Психическое здоровье
25 Мая 2016
Грецкая Мария
Существует в нашем мире много теорий, знаний, вопросов, аксиом о НЛП. Приятно, что наука не стоит на месте и люди все больше стремятся понять природу и себя как частицу живого.
Читать
Психическое здоровье
25 Мая 2016
Погодин Игорь
В том, что мы воспринимаемся партнером по контакту через призму той или иной функции, нет ничего плохого. Мы всегда вступаем в контакт, выполняя и/или ожидая от другого выполнения какой-либо функции. Представления о ней определяются теми нуждами участников контакта, которые наиболее актуальны в той или иной ситуации. Иначе говоря, содержание функций партнеров по контакту структурирует ситуацию. Так появляется контекст. Естественно, что границы и особенности контекста определяют в свою очередь выбор способов контактирования в нем. По этой причине контексты лучше не смешивать. В противном случае свободный выбор способов организации контакта блокируется.
Читать
Психическое здоровье
16 Мая 2016
Анна Зарембо
Понятие "достаточно хорошая мать" английский педиатр и психолог Винникотт ввел давно, за что ему огромное спасибо. А вот понятия "достаточно хороший ребенок" почему-то до сих пор никто изобрести не удосужился. Совершенно непонятно же, как быть если не идеальным, то хотя бы просто хорошим ребенком.
Читать
Психическое здоровье
17 Мая 2016
Анна Зарембо
Хорошие мальчики часто скрытны, неискренни и манипулятивны. Манипуляция, конечно, просто инструмент не хуже всякого другого, но для них она почти основной способ общения.
Читать
Психическое здоровье
21 Мая 2016
Анна Зарембо
Я, конечно, знаю, что проблема "хороших" мальчиков и девочек сильно распространена иначе не стала бы об этом писать, но так, чтобы получить десятки писем "Я как будто в зеркало глянул...".
Читать
Проблема в том, что мы часто путаем одно с другим и принимаем за данность то, что является нашим выбором, и пытаемся изменить то, что нам не подвластно. Знаменитое изречение про мудрость уметь отличить одно от другого – актуально как никогда.
Читать
«Экзистенциальный кризис» — типичная first world problem: у разумного существа, освобожденного от необходимости постоянно решать самые насущные вопросы выживания, появляется достаточно времени на то, чтобы задуматься о смысле собственной жизни, а зачастую и прийти к неутешительным выводам. Но перед тем, как диагностировать у себя экзистенциальный кризис, стоит узнать побольше о философии экзистенциализма и выросшей из нее экзистенциальной психологии.
Читать
Давеча на семинарах обсуждалась интересная тема про Победителей, Непобедителей (Середняков) и Неудачников по типологии Эрика Берна. Про то, какими свойствами обладает каждый из типов по Берну можно прочитать в книгах Берна или в интернете. Меня заинтересовал один аспект, о котором я вам расскажу.
Читать
Смотреть может каждый, но подлинному восприятию нужно учиться. Эта проблема постоянно возникает, когда приходят новые студенты. Первые несколько недель они вообще ничего не «видят». Когда я объясняю им после проявления агрессии в колонии, что «Йерун набросился на Маму и ударил ее, тогда как Горилла и Мама объединились и преследовали Йеруна, который нашел убежище у Никки», они смотрят на меня так, будто я сошел с ума. В то время как для меня это поверхностная сводка весьма простого взаимодействия (в котором участвовало только четыре шимпанзе), студенты видели лишь несколько черных животных, которые хаотически прыгали вокруг, испуская резкие крики. Вероятно, они даже не заметили сильный удар.
Читать
Психическое здоровье
22 Мая 2016
Грецкая Мария
Цветотерапия – это древняя наука о влиянии различных оттенков на организм человека. Определённое сочетание цветов, их яркость и чередование могут влиять на состояние человека и менять его к лучшему избавляя от недомоганий.
Читать
Психическое здоровье
22 Мая 2016
Грецкая Мария
Иногда при внешне хороших жизненных обстоятельствах, достатке, состоявшихся планах на жизнь, таких как построить дом, родить ребёнка и вырастить дерево, человек всё таки ощущает, что чего то ему не хватает.
Что это «ЧЕГО ТО» и где его искать почти никто не задумывается, просто страдая от своей неудовлетворённости, человек начинает искать причину зачастую не в себе, а в других людях.
Читать
Психическое здоровье
22 Мая 2016
Надежда Саламахина
Если вас что-то не устраивает, и вы стоите перед выбором: смириться, принимать ситуацию, адаптироваться или попробовать воздействовать на внешний мир, то эта статья – для вас.
Читать
Психическое здоровье
21 Мая 2016
Светлана Бауэр
Методика исследования личности «Дом-дерево-человек» предназначена как для взрослых, так и для детей. Методика заключается в том, что обследуемый должен нарисовать дом, дерево и человека. Каждый рисунок — это своеобразный автопортрет, детали которого имеют личностное значение. По рисунку можно судить об аффективной среде личности, ее потребностях, уровне психосексуального развития и о многом другом.
Читать
Психическое здоровье
21 Мая 2016
Анастасия Коновалова
Единственный способ справиться с завистью - признать в себе это желание и сделать так чтобы оно сбылось.
Читать
Психическое здоровье
21 Мая 2016
Избранные статьи
В какой-то момент психологу приходится стать разрушителем иллюзий клиента-травматика – не со зла и не нарочно. Но приходится показывать, что реальный мир – есть реальный мир, и некоторые твои мечтания не будут в нём воплощены никогда. Извини, мне очень горько, но какие-то вещи просто физически невозможны.
Читать
Я живу в Новосибирске – «стране вечнозеленых помидоров». Однажды моя мама решила заняться садоводством в «зоне рискованного земледелия». Лето в том году было один день, я в тот день была на работе. Но к концу августа под моим диваном появилась россыпь маленьких зеленых помидорчиков. Они предпочитали сгнить вместо того, чтобы дозреть. Мамина рука «не поднималась».....
Читать