Психическое здоровье
17 Октября 2017
Погодин Игорь
Фундаментальной категорией, на которой основывается идея сопротивления, является бессознательное. Ну или неосознаваемое в настоящий момент, идею которого используют, например, в гештальт-терапии – в теории отличия, разумеется есть от идеи бессознательного как психической инстанции, на практике же применения – почти никаких. Мне иногда кажется, что бессознательному в современной психотерапии уделяется едва ли не большее место, чем осознаванию.
Читать
Психическое здоровье
16 Октября 2017
Погодин Игорь
В этой работе речь пойдет о проблеме, имеющей ключевое значение для психотерапии – и для теории, и для практики. Как известно, именно появление представлений о сопротивлении позволило появиться психотерапии как отдельной отрасли психологической помощи. Традиционно также принято думать, что использование в своей практике специалистом представлений о сопротивлении отличает психотерапию от психологического консультирования. Что и говорить – тема сопротивления очень богатая для психотерапии, она изменила облик нашей профессии за последние сто лет с момента ее появления. Если взять всю совокупность статей, книг и заметок, опубликованных по различным проблемам психотерапии за все время ее существования, львиная их доля так или иначе затрагивает проблему сопротивления. В отрыве от идеи сопротивления психотерапия в большинстве случае уже не воспринимается.
Читать
Психическое здоровье
14 Октября 2017
Макаренко Амалия
Безумие — еще одна часть жизни, которая загоняется в Тень. В эту сторону смотреть неприятно и страшно. Выход за границы обыденного, привычного, общепринятого, потеря здравого смысла, утрата контакта с реальностью вызывают отторжение и ужас, желание отвернутся и не принимать в этом участие. Ненормальное – опасно.
Читать
Психическое здоровье
10 Октября 2017
Виктория Викторовна
« У меня нет времени!», «Такое ощущение что моя жизнь, это не моя, а какой-то фильм в кинотеатре!», делаться своими мыслями, ощущениями на консультациях клиенты.
Именно поэтому хочу поделиться с Вами, друзья, одним упражнением, которое дает возможность стать главным на борту своего самолета под названием « Моя жизнь и все что в ней происходит». Наверняка каждый из Вас замечал за собой, как планируя зайти в интернет хотел сделать несколько важных дел, а потом после выключения компьютера оказалось, что совершенно забыл все, что запланировал.
Читать
Психическое здоровье
10 Октября 2017
Злотников Андрей
Темп жизни сегодня настолько высок, что наша мечта делать несколько дел одновременно. Работать над проектом, просматривать почту, заглядывать в фейсбук, отвечая на комментарии, есть, слушать при этом радио, а некоторые умудряютя еще и разговаривать с кем-нибудь по телефону или вживую, что-то прибирать или готовить, крутить педали на тренажере или делать упражнения Кегеля.
К концу дня аж голова кругом от того сколько всего приходится удерживать одновременно, куда там опытному жонглеру или даже авиадиспетчеру.
Читать
Психическое здоровье
10 Октября 2017
Воропаева Александра
Про стресс и способы его преодоления. В современном мире накопилось много знаний относительно способов совпадения со стрессом у людей. Появляются все новые и новые исследования в этой области. Присваиваются новые понятия и рождаются классификации. Копинг как процесс преодоления стресса вошел во всеобщий психологический обиход. Попробуем разобраться что такое копинг? Как он выглядит? И какой бывает?
Читать
Психическое здоровье
09 Октября 2017
Леннгрен Дмитрий
Каждый человек в своей жизни хоть раз, но совершал с собой сделку. Касалась она, относительно какой либо деятельности. Договор основывался на желании чего-то достигнуть.
Читать
Когда слово становится лекарством? Чем психологу и врачу полезны техники гипноза и транса?
Читать
Психическое здоровье
09 Октября 2017
Малейчук Геннадий
Непринятая женственность «не желает смириться с уготовленной ей участью» и пытается прорваться в сознание посредством симптома, настойчиво посылая сигнал «Заметь меня, я женщина!»
Читать
Психическое здоровье
08 Октября 2017
Карагиаур Антонина
У эмоций есть свойство быть заразными. Понимаете?
Вы можете попросту заразиться, как случайно подхваченным вирусом, чьей то эмоцией и быть вовлечённым не в свою эмоциональную реакцию просто от присутствия рядом эмоционально заряженного человека.
Читать
В некоторых семьях вопрос, отдавать в сад или нет, не стоит, просто потому, что нет другого выхода: маме надо идти на работу. В других необходимости такой нет, но есть давление старшего поколения и социума, которые твердят о необходимости для ребенка «социализации», без которой «потом будет трудно в школе». Такие семьи часто мучительно размышляют и даже ссорятся на тему: отдавать в сад или нет. А некоторые и на консультацию приходят с этим вопросом.
Для начала важно понимать, что сама необходимость отдавать ребенка в учреждение вызвана нашим образом жизни – жизнью в больших городах с работой далеко от дома.
Читать
Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все представления о нашей свободе воли.
Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Цель — сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги — удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали в специальной упряжи.
Читать
Психическое здоровье
08 Октября 2017
Злотников Андрей
Если кто-то рядом с тобой сломал ногу, тут по большому счету все просто и понятно. Что делать, чего не делать, сколько времени будет срастаться кость, сколько займет реабилитация. Друзья "поломанного" приходят с шариками, плюшками, разрисовывают гипс фломастерами и ждут, когда он снова вольется в их стройные ряды. У ситуации есть неожиданное начало, определенная (плюс-минус) продолжительность и счастливое завершение – гипс снят, можно ходить, бегать, прыгать, снова жить КАК ДО ТОГО. Все герои, все "хорошие" выжили и спаслись, как в Голливуде.
Все намного сложнее, когда наш близкий страдает хроническим заболеванием. Он никогда от него не избавится. Вы всегда будете втроем – он, ты и его болезнь. И все сложнее просто неизмеримо, если болезнь – душевная. Психическая болезнь до сих пор это очень стыдно. И если вы думаете, что в Израиле, где я пишу эти строки, все не так, вы ошибаетесь. Сегодня, конечно, намного лучше, чем 50 лет назад. Но по-прежнему "стыдно".
Читать
Меня всегда удивляла даже не популярность, а само существование рекомендаций, как вырастить Настоящего Мужчину. Какой вообще смысл говорить о воспитании в привязке к гендеру? Ответственность, доброта, умение сопереживать и заботиться о близких, способность отстаивать свою точку зрения и учитывать интересы окружающих, готовность защищать слабых — всё это качества любого нормального человека. Странно делить их на пакеты: девочкам — доброта и отзывчивость, мужчинам — смелость и настойчивость, и так далее.
Читать
Психическое здоровье
07 Октября 2017
Мосеев Евгений
Тревога исключительно человеческое чувство, заключающееся в болезненным переживании ожидания негативных эмоций. Довольно сложно даже сформулировать, но это также сложно и работает
Читать
Психическое здоровье
07 Октября 2017
Дудалов Дмитрий
Статья которая может помочь вам не воспринимать все на свой счет
Читать
Психическое здоровье
06 Октября 2017
Долгих Мария
Кризис - (от греческого kreses — решение, поворотный пункт, исход) в психологии определяется как тяжелое состояние, вызванное какой-либо причиной, резкое изменение статусов персональной жизни, или как разновидность сложной жизненной ситуации и изучается в плоскости событий, переживаний, отношений, поведения и реабилитации. В понимании психологического феномена жизненный кризис рассматривается: 1) как социально-психологическая ситуация, 2) как особое состояние, имеет свои субъективные и объективные характеристики, 3) как процесс переживания.
Читать
Лекция Гордона Ньюфелда
Гиперчувствительность в психологии развития - это состояние несовершенной работы системы сенсорного регулирования – регулирования сигналов и фильтрации входящих стимулов от органов чувств (Sensory Gating System). Она изначально не работает как надо, поэтому получается «всего много» и, при одинаковых вводных данных, одни люди функционируют эффективно, а другие всегда обрабатывают слишком много, что мешает им и отличает их от людей с работающей системой сенсорного регулирования.
Читать
Многие проблемы в жизни людей случаются из-за головы. В голове живут странные представления, которые при использовании портят людям жизнь. Такие представления нужно выбивать из головы всеми возможными способами, за исключением, разве что, ампутации.
Например, у некоторых мужчин в голове живёт интересное представление — если женщина сидит с детьми дома, то она круглосуточно отдыхает и расслабляется.
Из-за этого мужчина ожидает, что жена встретит его с работы счастливая и бесконечно отдохнувшая, свежая, весёлая, где-то даже уставшая отдыхать. Встретит, понятно, идеальным ужином и омоет ноги, по древнегреческой традиции. Ладно, про ноги я погорячился, но в остальном — нет.
Читать
Психическое здоровье
05 Октября 2017
Погодин Игорь
Я доверяю полутонам больше, чем сильным аффектам. На то у меня есть несколько оснований. Во-первых, интенсивно выраженные эмоции являются чаще всего симптомом деятельности той или иной концепции – в некотором смысле ее побочным продуктом. Всерьез иметь дело с концепцией значит вкладывать свои силы и время либо в ее усиление, либо в лучшем случае в ее перестройку. Ни то, ни другое ни входит в планы психотерапии, фокусированной на переживании. Феномены-инновации – источник переживания – чаще всего робко появляются из фона, как бы намекая на то, что в поле есть жизнь, пока не обладающая признанным статусом. Интенсивное же и сильное проявление в контакте, как правило, является либо легализованным манифестом чего бы то ни было, например, какой-то концепции, либо, отражением отчаянной конфронтации с этой концепцией по типу контрзависимости. В обоих вариантах со всей очевидностью проступает концептуальная природа внешне энергичного проявления.
Читать