Психологический порлат Psy-practice

Если вы не компьютер. Миф многозадачности.

Темп жизни сегодня настолько высок, что наша мечта делать несколько дел одновременно. Работать над проектом, просматривать почту, заглядывать в фейсбук, отвечая на комментарии, есть, слушать при этом радио, а некоторые умудряютя еще и разговаривать с кем-нибудь по телефону или вживую, что-то прибирать или готовить, крутить педали на тренажере или делать упражнения Кегеля.

К концу дня аж голова кругом от того сколько всего приходится удерживать одновременно, куда там опытному жонглеру или даже авиадиспетчеру.

У меня для вас как всегда есть плохие и хорошие новости. Начну с хорошей. Многозадачность возможна, хотя, честно говоря, даже сам термин был создан для компьютеров, а не для людей вовсе. Итак, вы можете изображать из себя Юлия Цезаря (понятия не имею, был ли император действительно многозадачлив или это миф), реально совмещая выполнение двух действий, только при соблюдении следующих условий:

  1. Одно из действий перешло для вас в разряд автоматических. То есть, для того, чтобы выполнять это действие, не требуется фокусировать на нем внимание или размышлять о нем. Например, есть, ходить, крутить педали велосипеда и печатать на компьютере вслепую...
  2. Одновременные действия вовлекают разные участки мозга. Например, вы можете вполне эффективно читать, слушая музыку (без слов), потому что распознавание и усвоение текста происходит не в той области коры, в которой "обрабатывается" инструментальная музыка. При этом ваша способность усваивать прочитанный материал значительно снижается, если вы слушаете песни со словами, поскольку обе задачи активируют языковые центры мозга.

В общем, плохая новость в том, что многозадачности в том смысле, в котором мы о ней мечтаем, нет. Даже если вам кажется, что она существует и есть удивительные люди, способные "жонглировать" несколькими задачами одновременно. Что же происходит на самом деле? Мы непрерывно переключаемся, как жонглер, который в каждый конкретный момент времени сосредоточен только на одном из шариков.

Ученые из Мичиганского Университета Мейер, Эванс и Рубинштейн определили, что процесс переключения с задачи на задачу состоит из двух взаимодополняющих этапов:

  1. Первый этап они назвали "сдвиг по цели". Собственно это момент принятия решения "Я хочу делать ЭТО вместо ТОГО".
  2. Второй – "Активация правил": "Я включаю набор правил для ЭТОГО и выключаю набор правил для ТОГО".

То есть, нет никакого "параллельного" решения нескольких задач, мы все время перескакиваем с одной задачи на другую, используя в качестве мостика эти два этапа. Момент переключения мы не осознаем, но он есть и занимает время. Совсем немного, иногда десятые доли секунды на каждое переключение, но они складываются в кругленькую сумму.

Вы не обязаны верить мне и тем, кто исследовал это явление на слово. Проделайте простенький опыт. Вам нужно всего лишь написать фразу "Я гений многозадачности". Без пробелов. Для каждой буквы нужно тут же в нижней строчке ставить порядковый номер

Я г е

1 2 3

И так далее. Буква, цифра, буква, цифра. Засеките, пожалуйста, сколько времени займет у вас это задание, а после этого просто напишите в верхней строчке фразу, а в нижней проставьте цифры. У меня "второй раунд" занял в два раза меньше времени. И еще и ошибок насажала. Очень раздражало каждый раз думать заново, какая там буква будет. С цифрами как-то полегче оказалось.

ягениймног и т.д.

12345678910 и т.д.

И дело не только во времени, "многозадачники"  в целом делают гораздо больше ошибок. Так водители, разговаривающие по телефону (Без рук! Разумеется только по специальному устройству!) теряют в скорости реакции и эффективности решения "задач" на дороге только за счет перегрузки извилин. Слишком много "окон" открыто на экране. По той же самой причине дети, делая уроки под телевизор, допускают гораздо больше ошибок в домашних заданиях.

Постоянные переключения с задачи на задачу повышают уровень стрессовых гормонов (нейрофизиолог Дан Левитан) и временно снижают IQ примерно на 10 единиц. Сканирование мозга, когда он пребывает в режиме многозадачности показывает что импульсы как бы проскакивают участки мозга предназначенные для обработки и хранения информации, создавая более беспорядочные нейронные связи и не "протаптывая" тропинку научения. Так что, многозадачность учит наш мозг плохому – эффекту неполного присутствия. Очень коварный эффект. Ладно кино толком не посмотришь, переключаясь с программы на программу, но так и жизнь пропускаешь... Шариков много, но ни один из них ты толком не можешь ухватить. Они все время в воздухе.

Источник: https://snob.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку